Имя известного мусульманского проповедника Ахмеда Хусейна Дидата хорошо известно как мусульманам, так и христианам во всем мире. Его книги и лекции совершили переворот в сознании нескольких поколений мусульман и способствовали расширению исламского призыва в Южной Африке, Европе, Америке и Австралии.

Шейх Дидат родился в индийском городе Тадкешвар в 1918 году. Вскоре после этого его семья эмигрировала в Южную Африку, где молодой Ахмед вырос и получил начальное образование. Юноша проявлял усердие в учебе, но уже в 16 лет из-за финансовых трудностей был вынужден начать работать. Интерес к богословской литературе и тяжелое положение мусульман в Южной Африке побудили будущего проповедника заняться сравнительным анализом религий. Начав свою миссионерскую деятельность в 1942 году в городе Дурбан, шейх Дидат спустя пятнадцать лет основал Международный центр исламского призыва, ориентированного на проповедь среди христиан и обучение новообращенных мусульман. Несмотря на скромные финансовые возможности и ограниченный доступ к средствам массовой информации, Центр объединил десятки тысяч мусульман, а шейх Дидат обрел мировую известность.

Начиная с середины 80-х годов шейх Дидат неоднократно принимал участие в диспутах с известными христианскими проповедниками, а книги и видеозаписи с его выступлениями были переведены на десятки языков и разлетелись по всему миру. Последние девять лет жизни он был парализован и прикован к постели, общаясь с окружающими только посредством движений глаз. Поистине, Всевышний Аллах посылает самые тяжелые испытания только избранным среди верующих, чтобы очистить их перед главной встречей в день воскрешения. Ахмед Дидат скончался 8 августа 2005 года в южноафриканском городке Верулам и был похоронен на местном кладбище.

Книга "Мухаммад — естественный преемник Христа" адресована главным образом христианам, знакомым с евангелическими текстами. Порой кажется, что автор слишком резок по отношению к своим оппонентам, но ведь он жил в непростое время и в непростой стране, где христианство эксплуатировалось африканерами для оправдания расового превосходства белого населения. Эти обстоятельства не могли не отразиться на стиле и характере проповедей шейха Дидата, посвятившего свою жизнь борьбе с несправедливостью и распространению Истины. Перевод этой книги на русский язык был выполнен мной в 1998 году, и с тех пор ни разу не подвергался тщательной редакторской правке. Тем не менее, я верю, что эта книга поможет читателю понять глубинную связь между христианством и исламом и способствует укреплению диалога между последователями двух мировых религий.

Эльмир Кулиев