Более миллиарда христиан на земле слепо соглашаются с тем, что Иисус из Назарета и есть Христос. Они приводят «тысячу и одно» пророчество из Еврейской Библии (Ветхого Завета) в доказательство своего заявления о том, что Иисус был Мессией, обетованным евреям. Давайте на некоторое время оставим «тысячу» пророчеств и рассмотрим всего лишь одно недвусмысленное заявление, сделанное самим Иисусом в евангелиях, и посмотрим, исполнил ли он свое обещание, данное евреям.

Совершенно ясно, что слово ХРИСТОС не является именем. Это титул. Так переводится древнееврейское слово Мессия - «помазанник». По-гречески слово «помазанник» звучит Христос. Отсюда мы и получили этот титул.

Священники и короли тоже были «помазаны», когда их посвящали в сан. Священная Библия присваивает этот титул даже языческому царю Киру (Исайа 45:1).

В Евангелии от Святого Луки нам напоминают, что «по прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать младенца, дали ему имя Иисус, нареченное ангелом прежде зачатия его во чреве» (Лука 2:21). Имя, дарованное Марии для ее еще не рожденного сына, было Иисус, а не Христос. Только после крещения на руках Иоанна Крестителя он, Иисус, заявил о том, что является Христосом. Иудеи были не из тех, кто принял его заявление за чистую монету. Они хотели получить доказательства!

Чудо в качестве доказательства

Матфей сообщил, что ученые мужи из евреев — книжники и фарисеи — пришли к Иисусу и спросили: «Учитель! Хотелось бы нам видеть от тебя знамение» (Матфей 12:38). То, чего они действительно хотели, был «волшебный трюк», нечто вроде «ловкости рук», подобно выниманию кролика из шляпы, хождению по воде, летанию в небе или ступанию по раскаленным углям. Это было «знамением» или ЧУДОМ, которого они жаждали. Евреи приняли его за колдуна, чародея и шарлатана.

«Знамений» не будет, кроме одного

Со справедливым негодованием Иисус ответил «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение (чудо) не дастся ему, кроме знамения (чуда) Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и сын человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Матфей 12:39-40). Иисус сказал: «Знамение не дастся ему». Он не послал евреев к слепому Бартимею, которому он вернул зрение.

Он не сказал ничего ни о «женщине, имеющей кровотечение», которая излечилась, просто прикоснувшись к нему, ни о 2000 свиней, которых он истребил, чтобы исцелить «человека одержимого», ни о 5000 и 3000 людей, которых он накормил и насытил несколькими рыбами и хлебами. Иисус сказал: «Знамение не дастся ему», — кроме одного — «ЗНАМЕНИЯ ИОНЫ ПРОРОКА»! Он поставил на карту все. Его заявление о том, что он является Мессией (Христосом), будет действительным либо потерпит крах на основании ЕДИНСТВЕННОГО «знамения», которое он готовился представить.

Исполнил ли Иисус единственное знамение, которое он обещал? Христианский мир единодушно отвечает «Да!» — не обращая внимания на библейский совет не принимать ничего на веру, но «все испытывать» (Первое послание к Фессалоникийцам 5:21).

Иона бежит от своей миссии

Что же было «знамением» (чудом) Ионы? Чтобы найти его, мы должны обратиться к «Книге Ионы» в Ветхом Завете. Аллах повелел Ионе отправиться в Ниневию и увещать ее жителей, чтобы они покаялись и обратились «от злого пути своего и от насилия рук своих» (Иона 3:8). Но Иона не пожелал отправиться в Ниневию увещевателем и поэтому отправился в Иоппию, вместо Ниневии, и сел на корабль, чтобы избежать повеления Господа.

Тем временем на море поднялась великая буря. Согласно суеверию корабельщиков, подобные беспокойства на море происходили из-за того, кто избегает повелений Господа. Они начали расспрашивать друг друга и сказали: «Пойдем, бросим жребий (подобно подбрасыванию монеты — «орел» или «решка»), чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребий, и пал жребий на Иону» (Иона 1:7). Ионой была допущена временная ошибка в исполнении своей миссии, и он отважно и мужественно вызвался по собственной воле: «Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас это великая буря» (Иона 1:12).

Мертвый или живой?

В связи с тем, что Иона самоотверженно вызвался, чтобы им пожертвовали для спасения остальных, не было необходимости душить его перед тем, как бросить его в море, не было необходимости пронзать его копьем либо ломать ему руки или конечности. Он сам сказал: «Возьмите меня и бросьте меня в море». Теперь встает вопрос: когда начальник корабля и команда бросали его за борт, Иона был мертв или жив? Любой христианский ребенок, который посещает воскресную школу, немедленно ответит: «Жив!» Шторм стих. Было ли это возможным совпадением? Рыба проглотила Иону. Когда он был проглочен, он был мертв или жив? Когда вновь звучит ответ: «Жив!». Он был мертв или жив, когда «помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита»? (Иона 2:2).

Конечно же, мертвец не взывает и не молится! И вновь ответ: «Жив». В течение трех дней и трех ночей рыба носила его по океану — мертвым или живым? «Живым!» — звучит в ответ. На третий день она выбросила его на берег — мертвым или живым? Ж-И-В-Ы-М, конечно! Что же пророчествовал о себе Иисус? Он сказал: «... как Иона был ... так и сын человеческий будет». «Soos Jonah» — «njenga Jonah» — КАК ИОНА. Так как же был Иона? В течении трех дней и трех ночей он был мертв или жив? «Жив! Жив! Жив!» — звучит единодушный ответ евреев, христиан и мусульман!

Не как Иона

Если Иона был жив в течение трех дней и трех ночей, то и Иисус также должен был оставаться живым в могиле, как он сам и предсказывал! Но христианство крепко держится за тонкую нить «смерти» Иисуса ради их спасения. Поэтому они обязаны ответить, что Иисус в течении трех дней и трех ночей был мертв. Противоречие между словами и их исполнением очевидно. Иона был жив, а Иисус — мертв! Совсем не как Иона! Иисус сказал: «КАК ИОНА», а не «НЕ КАК ИОНА». Если это верно, то, в соответствии со своим собственным свидетельством, Иисус не является ИСТИННЫМ Мессией евреев. Если евангельские свидетельства являются подлинными, то как мы можем порицать евреев за то, что они отвергли «Христоса».

Три и три = 72 часа?

Один доктор богословия и профессор теологии ответил, что в Евангелии от Матфея, стихе 12:40, который мы обсуждаем, делается ударение на временной фактор — «как Иона был во чреве кита ТРИ дня и ТРИ ночи, так и сын человеческий будет в сердце земли ТРИ дня и ТРИ ночи». «Пожалуйста, заметьте», — говорит ученый-теолог, — «что слово «ТРИ» повторяется Ч-Е-Т-Ы-Р-Е раза в этом стихе для того, чтобы доказать, что Иисус собирался исполнить пророчество в отношении продолжительности времени, в течение которого он собирался оставаться в могиле, а НЕ в отношении «КАК ИОНА», к чему относится то, был он жив или мертв». Если Иисус подчеркивал именно временной фактор, то давайте просто спросим, исполнил ли он этот аспект своего обещания, данного евреям. Христианский догматик ответит: «Конечно!».

Всенародный праздник

Возникает вопрос: когда Христос был распят? Весь христианский мир отвечает: «В пятницу!» Это ли является причиной, по которой мы празднуем «страстную пятницу» — «Gooi-Vrygad» — всенародный праздник в Южно-Африканский Республике? На Западе каждая христианская нация, от Америки до Замбии и от Абиссинии до Заира, в «ПЯТНИЦУ» празднует всенародный праздник. Что же делает «Страстную пятницу» такой благой? «Это — смерть Христоса на кресте в этот день для того, чтобы смыть наши грехи», — отвечает христианин. Таким образом, он был убит на кресте в пятницу, 1950 лет тому назад? «Да!» — отвечает христианин.

Из Евангелийских текстов мы заключаем, что иудеи торопились покончить с Иисусом. Отсюда и суд в полночь, скорая отправка его к Пилату утром, затем от Пилата — к Ироду, и затем — обратно к Пилату. Знатные мужи боялись народных масс. Иисус был их героем, он был их благодетелем. Его враги должны были уничтожить его быстро, и им это удалось. Однако, насколько они спешили повесить его на кресте, настолько же они спешили снять его с креста до заката солнца в пятницу из-за субботы. Суббота начинается около 6 часов вечера в пятницу, и иудеи были предостережены во Второзаконии (21:23), что жертва распятия «проклята пред Богом» и не разрешается оставлять тело повешенным в субботу, дабы не осквернить «земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел».

Чтобы удовлетворить религиозную добросовестность книжников и фарисеев, «тайные апостолы» Иисуса сняли тело с креста. Они предали тело иудейскому предпогребальному омовению и обвили его пеленами из «смирны и алоя, литр около ста» (Иоанн 19:39). Затем они положили завернутое в саван тело в гробницу до наступления сумерек.

Почему «предполагается»?

Между различными сектами и вероисповеданиями христианства существует множество разногласий, однако в упомянутом выше все они единодушны. Предполагается, что Иисус был положен в могилу ночью в пятницу. Также предполагается, что он находился в могиле днем в субботу. Также предполагается, что он находился в могиле ночью в субботу. Христиане искренне соглашаются с этим. Вы заметите, зачем я повторил слово «предполагается» трижды? Причина в том, что Евангелия молчат относительно того, когда точно Иисус вышел из могилы. Его могли вынести в более благоприятное и укромное место его «тайные апостолы» еще в пятницу ночью, но я не имею никакого права предполагать то, о чем молчали авторы Евангелия. Поэтому я и повторил трижды слово «предполагается».

В конечном итоге, давайте посмотрим, находился ли Иисус в могиле ТРИ дня и ТРИ ночи:

Восточная неделя                                                   в гробнице
                                                                       дни                            ночи
пятница
(положен в могилу
непосредственно перед                                    —                          одна ночь
закатом солнца)
суббота
(предполагается, что                                   один день                   одна ночь
находился в могиле)
воскресенье
(отсутствовал до                                               —                               —
восхода солнца)

                                 ИТОГО:                     один день                     две ночи

Вне всякого сомнения, вы отметите, что в итоге это составляет один день и две ночи, а не три дня и три ночи. Согласно христианскому Писанию, Иисус ошибся во ВТОРОЙ раз. Во-первых, он был не как Иона, который был ЖИВЫМ во чреве рыбы, что прямо противоположно заявлениям христиан о том, что произошло с их Учителем, который был МЕРТВ в течение некоторого времени, тогда как Иона был ЖИВ.

Во-вторых, мы обнаружили, что он также не смог в точности исполнить и ВРЕ-МЕННОЙ ФАКТОР. Величайшие математики христианского мира не смогут достичь желаемого результата: ТРИ дня и ТРИ ночи. Мы не должны забывать, что Евангелия определенно говорят нам, что Мария Магдалина отправилась к могиле Иисуса и нашла ее пустой «на рассвете» в воскресное утро (в ПЕРВЫЙ день недели).

«Страстная» среда

Семейство Армстронгов разоблачило обман христианского мира. Похоже, они нашли свою арифметику! Мистер Роберт Фахи из журнала «Явная Истина» недавно прочитал в Holyday Inn в городе Дурбане лекцию, на которой я также присутствовал. Мистер Фахи пытался доказать своим христианским слушателям, что Иисус Христос был распят в СРЕДУ, а не в пятницу, как то в течении минувших двух тысяч лет предполагало ортодоксальное христианство. Согласно его расчетам, если отсчитать назад три дня и три ночи от воскресного утра, то мы получим ответ — среда.

Я поздравил мистера Фахи за его открытие и спросил, как это возможно, что на протяжении двух тысяч лет весь христианский мир праздновал «Страстную пятницу» вместо Страстной среды. Выходит, что 1 200 000 000 христиан всего мира сегодня находятся в неведении об истинном дне так называемого распятия! Это значит, что даже Римская Католическая Церковь, которая претендует на непрерывную преемственность пап от Петра и по сегодняшний день, согласно мистеру Фахи, введена в заблуждение.

Бог или дьявол?

Возникает вопрос: кто обманывал миллионы христиан последние ДВЕ ТЫСЯЧИ лет: Бог или дьявол? Мистер Фахи категорично ответил: «Дьявол!»

Я сказал: «Если дьявол добился успеха и сбил христиан с толку в таком элементарном вопросе, как праздновать Страстную пятницу или Страстную среду, то он мог без труда ввести христиан в заблуждение и в других вопросах, касающихся Бога?» Мистер Фахи покраснел и ушел.

Если таковы убеждения христианских лидеров во всем мире, разве не смеем мы спросить: не это ли величайший обман в истории?

Перевёл с английского Эльмир Кулиев