Передают со слов Анаса, что во времена Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сподвижники дожидались вечернего намаза, и иногда их головы свисали [от дремоты], после чего они совершали намаз, не повторяя омовения. Этот хадис передал Абу Давуд, а ад-Даракутни назвал его достоверным. Его суть передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

В хадисе Сафвана ибн ‘Асаля, который упомянут в предыдущей главе, сообщается, что сон делает омовение недействительным. Из обсуждаемого нами хадиса следует, что в некоторых случаях сон не делает омовение недействительным. В одной из его версий говорится: «Я видел, что сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, иногда будили на намаз. Я даже слышал, как один из них храпел. А затем они вставали и совершали намаз, не повторяя омовения». Эту версию передал ат-Тирмизи.

Ибн аль-Мубарак считал, что в это время сподвижники находились в сидячем положении. Аль-Бейхаки сообщил, что такому толкованию отдали предпочтение ‘Абд ар-Рахман ибн Махди и аш-Шафи‘и. Однако такое толкование несовместимо с версией Ибн Каттана, переданной со слов Анаса ибн Малика через Катаду. В ней говорится, что сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дожидались намаза и ложились на бок. Некоторые из них засыпали, а затем вставали на намаз. Ибн Дакик аль-‘Ид считал, что в этой версии говорится о неглубоком сне. Однако это толкование противоречит версии ат-Тирмизи, поскольку храпеть можно только во время глубокого сна.

Очевидно, сподвижники понимали разницу между сном, который делает омовение недействительным, и сном, который не делает омовение недействительным, и поэтому Посланник, мир ему и благословение Аллаха, говоря об этом, не делал дополнительных разъяснений. Но законоведы разошлись во мнениях относительно того, в каких случаях после сна обязательно следует повторить омовение. По этому вопросу существует восемь мнений.

Согласно первому мнению, омовение вообще не становится недействительным после сна. Передают, что этого мнения придерживались Абу Муса аль-Аш‘ари, Са‘ид ибн аль-Мусайаб, Хамид аль-А‘радж и богословы имамитского толка. Они опирались на обсуждаемый нами хадис.

Согласно второму мнению, сон делает омовение недействительным при любых обстоятельствах. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживались аль-Хасан аль-Басри, аль-Музани, Абу ‘Убейд аль-Касим ибн Салам, Исхак ибн Рахавейх и другие богословы. Этому мнению отдал предпочтение аль-Мунзири. Передают, что это мнение разделяли Ибн ‘Аббас и Абу Хурейра. Они опирались на хадис Сафвана ибн ‘Асаля, в котором сон упоминается наряду с мочеиспусканием и испражнением, которые делают омовение недействительным при любых обстоятельствах. А хадис Анаса они отвергали по той причине, что в нем не сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, одобрял подобное поведение сподвижников. Поступок сподвижников, которые не совершали омовение после сна, не имеет юридической силы, потому что таковой обладают только слова и поступки Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Согласно третьему мнению, омовение становится недействительным только после продолжительного сна в любом положении. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживались аз-Зухри, Раби‘а, Малик и аль-Ауза‘и. В одном из двух различных сообщений говорится, что этого мнения также придерживался Ахмад.

Согласно четвертому мнению, омовение не становится недействительным, если человек спал в одном из положений намаза. Известно, что к таким положениям относятся поясной и земной поклоны, стояние и сидение. Но если человек спал на спине или прислонившись к чему-либо, то его омовение становится недействительным. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживались Абу Ханифа и Давуд. Они опирались на восходящий хадис, рассказанный со слов Ибн ‘Аббаса, в котором говорится: «Кто заснул в земном поклоне, тот не должен совершать омовения, пока не ляжет. Но если он ляжет, его суставы расслабятся». Этот хадис передал Ахмад. Аль-Албани назвал хадис слабым. См. “Да‘иф аль-Джами‘ ас-Сагир” (9402).

Согласно пятому мнению, омовение не становится недействительным, если человек заснул в поясном или земном поклоне. Ан-Навави сообщил, что это мнение разделял имам Ахмад. Богословы, которые разделяли это мнение, также опирались на последний хадис и проводили аналогию между земным поклоном и поясным поклоном. А богословы, которые разделяли предыдущее мнение, проводили аналогию между земным поклоном и всеми остальными положениями намаза.

Согласно шестому мнению, омовение не становится недействительным только в том случае, если человек заснул в положении земного поклона. Ан-Навави сообщил, что это мнение также относят к воззрениям имама Ахмада. Богословы, которые разделяли это мнение, опирались на упомянутый ранее хадис, но считали, что вероятность нарушить состояние ритуальной чистоты в земном поклоне меньше, чем в остальных положениях намаза.

Согласно седьмому мнению, сон не делает омовение недействительным только в том случае, если человек заснул во время намаза. Передают, что это мнение высказывали Абу Ханифа и Зейд ибн ‘Али.

Согласно восьмому мнению, сон не делает омовение недействительным, если человек заснул, сидя на ягодицах. При этом не имеет значения, какой была продолжительность сна. Ан-Навави сообщил, что этого мнения придерживался имам аш-Шафи‘и. Он также считал, что сон не делает омовение недействительным сам по себе, а создает условия для беспрепятственного выделения кишечных газов. Он опирался на восходящий хадис, переданный со слов Му‘авийи, в котором говорится: «Глаз подобен веревке для стягивания заднего прохода. А когда оба глаза спят, эта веревка развязана». Этот хадис передал Ахмад. Цепочка рассказчиков этого хадиса является слабой, однако он усиливается похожими хадисами, рассказанными со слов ‘Али ибн Абу Талиба и ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса.

Последнее мнение является наиболее предпочтительным и объединяет все дошедшие до нас хадисы на эту тему. Оно также подтверждается прерванным хадисом, рассказанным со слов Абу Хурейры, в котором говорится: «Кто заснул по-настоящему, обязан совершить омовение». Этот хадис передал аль-Бейхаки с достоверной цепочкой рассказчиков, однако ад-Даракутни сказал, что эти слова принадлежат самому Абу Хурейре. Богословы считали, что настоящим считается сон в лежачем положении. Это мнение также подтверждается хадисом Ибн ‘Аббаса, в котором говорится: «Однажды я ночевал у своей тети по материнской линии Меймуны. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встал на намаз, я встал слева от него. Тогда он взял меня за руку и поставил справа от себя. А когда я засыпал, он хватал меня за мочку уха. Так он совершил одиннадцать рак‘атов». Это – часть хадиса, переданного аль-Бухари и Муслимом.

Следует отметить, что богословы единодушны в том, что потеря сознания, безумие, наркотическое или алкогольное опьянение делают омовение недействительным при любой продолжительности и в любом положении. Также следует отметить, что богословы шафиитского толка и многие другие считали, что омовение Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не становилось недействительным даже тогда, когда он спал в лежачем положении. Это было одной из особенностей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. В достоверном хадисе сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спал настолько глубоко, что я слышал его храп. А затем он совершал намаз и не повторял омовение». Об этом сообщил ан-Навави. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 183-186.