Передают со слов Ибн Мас‘уда, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самое лучшее деяние — это намаз, совершенный в начале отведенного для него времени». Этот хадис передали ат-Тирмизи и аль-Хаким, назвав его достоверным. Его суть передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что обязательные намазы желательно совершать в начале отведенного для них времени, поскольку верующий должен спешить с выполнением всех своих обязанностей перед Аллахом и перед людьми. Всевышний Аллах сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 131);

«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» (сура 21 «Пророки», аят 90).

Аль-Бухари и Муслим передали со слов ‘Абдуллаха б. Масуда, что однажды Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какое из деяний является лучшим?» Он ответил: «Намаз, совершаемый в начале отведенного для него времени, доброе отношение к родителям и джихад на пути Аллаха».

Абу Давуд передал со слов Убады б. ас-Самита, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После меня вами будут править эмиры, чьи заботы будут отвлекать их от своевременного совершения намаза. Они будут пропускать намазы, вы же совершайте их в начале отведенного для них времени». Один из мужчин спросил: «О Посланник Аллаха, должен ли я молиться вместе с ними?» Он ответил: «Да, если захочешь». Похожий хадис также передал Ахмад, и в одной из его версий говорится: «Совершайте вместе с ними добровольный намаз». Аль-Албани назвал эти сообщения достоверными. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (3617).

Из этого хадиса следует, что совершать намаз вовремя предпочтительнее, чем откладывать его на более позднее время для того, чтобы совершить его вместе с имамом, если только он не медлит с коллективным намазом во благо самих мусульман.

Регулярное откладывание намаза без уважительной причины порицается и считается качеством лицемеров. Всевышний Аллах сказал: «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (сура 107 «Утварь», аяты 4-5). Ибн Касир писал: «Такой молящийся всегда или зачастую откладывает намаз и совершает его незадолго до того, как истечет отведенный для него срок, или не выполняет надлежащим образом всех условий и столпов намаза, или совершает его без смирения, не размышляя над его смыслом». См. «Тафсир аль-Кур’ан аль-‘Азым», т. 4, с. 719.

Передают со слов Анаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вот намаз лицемера! Он усаживается и дожидается заката солнца, и когда оно оказывается между двумя рогами сатаны, он встает и клюет четыре рак‘ата, поминая Аллаха совсем немного». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи.

Исключением из упомянутого нами правила является вечерний намаз, который предпочтительно совершать ближе к полуночи. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы я не боялся обременить моих последователей, то я приказал бы им откладывать вечерний намаз до конца трети ночи или до наступления полночи». Этот хадис передали Ахмад, Ибн Маджа и ат-Тирмизи, и аль-Албани назвал его достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (5313).