Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если услышите призыв на намаз, то повторяйте то, что говорит муэдзин». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Такой же хадис передал аль-Бухари со слов Му‘авийи.

Передают со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда муэдзин скажет: "Аллах превелик! Аллах превелик", говорите: "Аллах превелик! Аллах превелик" Когда он скажет: "Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха", говорите: "Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха". Когда он скажет: "Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха", говорите: "Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха". Когда он скажет: "Спешите на намаз!", говорите: "Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха". Когда он скажет: "Спешите к успеху!", говорите: "Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха". Когда он скажет: "Аллах превелик! Аллах превелик", говорите: "Аллах превелик! Аллах превелик". Когда он скажет: "Нет божества, кроме Аллаха", говорите: "Нет божества, кроме Аллаха". Тот, кто скажет это от чистого сердца, войдет в Рай». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на то, что желательно повторять слова муэдзина вслед за ним. Повторять слова необходимо после того, как муэдзин произнесет одну фразу целиком. Ан-Насаи передал со слов Умм Саламы о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «…повторяйте то, что говорит муэдзин, когда он смолкнет».

Повторять слова муэдзина желательно в любое время, за исключением тех случаев, когда человек отправляет естественные потребности или вступает в половую близость с женой. По мнению многих богословов, если во время призыва на намаз человек совершает намаз, то ему также следует отложить повторение слов муэдзина до окончания намаза.

По мнению богословов ханифитского и захиритского толков, повторять слова призыва вслед за муэдзином обязательно, однако большинство ученых полагали, что это предписание носит желательный характер. Они опирались на хадис Анаса: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, переходил в наступление на рассвете. Он прислушивался, чтобы услышать призыв на намаз, и если слышал его, то не вступал в сражение. Если же он не слышал его, то атаковал поселение. Однажды он услышал слова мужчины: «Аллах превелик! Аллах превелик!» Он сказал: «Ты не отступил от своей природы». Когда же мужчина сказал: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха», он сказал: «Ты покинул Ад». Тогда люди отправились посмотреть на него и увидели, что это был пастух овец. Этот хадис передал Муслим.

Известно, что если Пророк, мир ему и благословение Аллаха, иногда не совершал того, что было приказано им, то это предписание носит желательный характер. Однако некоторые богословы считали, что этот хадис не является убедительным аргументом, поскольку его можно истолковать иначе. Во-первых, в нем ничего не сказано о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не повторял слова муэдзина. Во-вторых, это событие могло произойти до того, как было приказано повторять слова призыва вслед за муэдзином. В-третьих, мужчина, которого услышал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, мог возвещать призыв не перед обязательным намазом. Последнее утверждение опровергается тем, что это произошло, когда наступило время молитвы. В любом случае, если мусульманин слышит призыв на намаз, то ему следует повторять его слова вслед за муэдзином, чтобы заслужить великую награду от Аллаха.

Хадис Абу Са‘ида аль-Худри указывает на то, что слушающий должен повторять все слова муэдзина, однако большинство ученых считает, что после слов «Спешите на намаз!» и «Спешите к успеху!» нужно произносить слова: «Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха!» Это подтверждается хадисом ‘Умара ибн аль-Хаттаба. По мнению богословов, смысл этого предписания в том, что верующие совершают намаз и добиваются успеха только благодаря помощи и поддержке Аллаха. Ибн аль-Мунзир и некоторые другие считали, что это разногласие относится к категории допустимых, и разрешали после слов «Спешите на намаз!» и «Спешите к успеху!» либо повторять слова муэдзина, либо говорить: «Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха!» «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 357; См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 161-162.