Передают со слов Анаса ибн Малика, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мольба между призывом на намаз и объявлением о его начале не будет отвергнута». Этот хадис передал ан-Насаи, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на то, что мольба, произнесенная между призывом на намаз и объявлением о его начале, принимается Всевышним Аллахом. Здесь имеется в виду любая мольба, за исключением тех случаев, когда человек молит о грехе или разрыве родственных связей. В Пречистой Сунне до нас дошли молитвы, произнесение которых желательно в промежутке между призывом на намаз и объявлением о его начале.

Передают со слов Са‘да ибн Абу Ваккаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто, услышав муэдзина, сказал: "Я тоже свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад - Его раб и посланник. Я доволен Аллахом как Господом, Мухаммадом - как посланником, и исламом - как религией", будут прощены его грехи». Этот хадис передали Муслим, ан-Насаи, Ибн Маджа и ат-Тирмизи.

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда услышите муэдзина, то повторяйте то, что он говорит, а затем молитесь за мое благословение. Поистине, если кто-либо помолится за мое благословение, того Аллах благословит в десятикратном размере. После этого попросите у Аллаха для меня наивысшее место в Раю. Оно полагается только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что им окажусь я. Тот же, кто попросит у Аллаха для меня наивысшее место в Раю, будет удостоен заступничества». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд и ан-Насаи.

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что какой-то мужчина сказал: «О Посланник Аллаха, муэдзины превзошли нас». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Повторяй то, что говорят они, а когда закончишь, то проси, и тебе будет даровано». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд, и аль-Албани назвал цепочку его рассказчиков хорошей. См. «Ахкам аль-Азан ва аль-Икама», с. 78.

Таким образом, промежуток времени между призывом на намаз и объявлением о его начале является подходящим временем для произнесения мольбы. В достоверных хадисах не сообщается, что именно предпочтительно просить в это время. Некоторые ученые полагали, что лучше всего просить благополучия в этом мире и в будущей жизни, однако хадис по этому поводу является слабым.

Ат-Тирмизи передал со слов Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мольба между призывом на намаз и объявлением о его начале не будет отвергнута». Его спросили: «Что же нам говорить?» Он ответил: «Просите Аллаха о благополучии в этом мире и в Последней жизни». Ибн аль-Каййим назвал хадис достоверным, однако его мнение является ошибочным по двум основным причинам.

Во-первых, одним из рассказчиков хадиса был Зейд аль-Амми. Ахмад и ад-Даракутни считали его праведным человеком. Йахйа ибн Ма‘ин сказал, что он был слабым рассказчиком, хотя его хадисы можно записывать. Абу Давуд и ‘Али ибн аль-Мадини тоже назвали его слабым.

Во-вторых, рассказчик по имени Йахйа ибн аль-Йаман передал этот хадис со слов Суфйана ас-Саури, тогда как все остальные ученики ас-Саури пересказывали этот хадис без вышеупомянутой добавки. И хотя хадисы Йахйи ибн аль-Йамана принимал имам Муслим, этот рассказчик обладал слабой памятью. Йа‘куб ибн Шейба сказал, что он заслуживал доверия, но часто ошибался, пересказывая хадисы ас-Саури. ‘Али ибн аль-Мадини сказал, что он был правдивым человеком, но с возрастом его память ослабела. Ваки‘ ибн аль-Джаррах сказал: «Никто из наших соратников не имел память лучшую, чем он, но впоследствии он стал запамятовать». См. «Субуль ас-Салам», т.1, с. 201-202; «Ахкам аль-Азан ва аль-Икама», с. 80.