Передают со слов ‘Усмана ибн Абу аль-‘Аса, что он попросил Посланника, мир ему и благословение Аллаха: «О Посланник Аллаха! Назначь меня руководить намазом моих соплеменников». Он сказал: «Будь их имамом, но ты должен принимать во внимание присутствие немощных людей и назначить муэдзина, который не будет брать платы за то, что призывает на намаз». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи назвал его хорошим, а аль-Хаким - достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Богословы разошлись во мнениях о том, разрешается ли муэдзину получать материальное вознаграждение за призыв к намазу. Ибн Хиббан передал со слов Йахйи аль-Калби, что один мужчина сказал Ибн ‘Умару: «Я люблю тебя ради Аллаха». Он же ответил ему: «Я же не люблю тебя ради Аллаха». Мужчина воскликнул: «Пречист Аллах! Неужели ты ненавидишь меня ради Аллаха, тогда как я люблю тебя ради Аллаха?» Ибн ‘Умар сказал: «Да, потому что ты просишь вознаграждение за то, что призываешь на намаз». Передают также, что Ибн Мас‘уд сказал: «За четыре вещи нельзя брать вознаграждение: призыв на намаз, чтение Корана, разделение трофеев и вынесение судебных приговоров». Об этом сообщил Ибн Сейид ан-Нас в комментарии к сборнику имама ат-Тирмизи.

Абу Ханифа и некоторые другие считали, что муэдзин не должен брать плату за это, если она была оговорена. Имам Малик полагал, что в этом нет ничего плохого. Аль-Ауза‘и считал, что муэдзин может получить вознаграждение, но не плату за призыв к намазу. Аш-Шафи‘и сказал: «Мне нравится, когда муэдзин не получает платы». Он считал, что имам может выплачивать муэдзину из своих собственных денег и только в том случае, если он не найдет заслуживающего доверия человека, который согласится призывать на намаз бесплатно. Ибн аль-Араби разрешал брать плату за призыв на намаз, совершение намаза, вынесение судебных решений и отправление любые религиозных обрядов, поскольку считал, что правитель получает вознаграждение - в том числе и за выполнение этих обязанностей. Он провел аналогию между муэдзином и государственным чиновником, однако такая аналогия неуместна, потому что по этому поводу есть недвусмысленное высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 362-363.

Из этого хадиса также следует, что разрешается желать лидерства в каком-либо добром начинании. Всевышний Аллах сообщает о том, что рабы обращаются к Нему со следующими словами: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (сура 25 «Различение», аят 74). Стремление к лидерству в добрых начинаниях не относится к запрещенному религией стремлению к власти, которое связано с благами ближней жизни. Этот хадис также указывает на то, что имам должен учитывать положение тех, кто совершает намаз вместе с ним, принимая в расчет возможности самого слабого из них, и совершать намаз так, чтобы намаз не был ему в тягость. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 196.