Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Зейда, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха». Затем он повелел призывать людей к намазу этими словами, и вольноотпущенник Абу Бакра по имени Билал стал возвещать призыв на намаз и приглашать Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, к намазу. Однажды на рассвете он позвал его на рассветный намаз, но ему ответили, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, все еще спит. Тогда Билал изо всех сил крикнул: «Намаз лучше сна!» Са‘ид ибн аль-Мусейиб сказал: «Эти слова стали частью призыва на рассветный намаз». Этот хадис передал Ахмад.

В хадисе, который Ибн Хузейма передал со слов Анаса, говорится: «В соответствии с Сунной муэдзин, призывающий на рассветный намаз, после слов "Спешите к успеху!" должен сказать: "Намаз лучше сна!"».

КОММЕНТАРИЙ

Из этих хадисов следует, что в призыве на рассветный намаз после слов "Спешите к успеху!" следует сказать: "Намаз лучше сна!" Это подтверждается многими другими сообщениями, дошедшими до нас через достоверные и хорошие цепочки рассказчиков. Поэтому ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, Анас, аль-Хасан аль-Басри, Ибн Сирин, аз-Зухри, Малик, ас-Саури, Ахмад, Исхак, Абу Саур, Давуд и другие ученые считали, что поступать так разрешается. Поначалу этого же мнения придерживался аш-Шафи‘и, но впоследствии он назвал это нежелательным. Согласно некоторым сообщениям, его же разделял Абу Ханифа. Некоторые ученые, - в том числе ан-Наха‘и, Абу Йусуф и др., - считали желательным говорить эти слова в призыве на любые намазы. Аш-Ша‘би и некоторые другие считали, что желательно это делать в призывах на вечерний и рассветный намазы. Однако из достоверных хадисов известно, что говорить их нужно только в призыве на рассветный намаз.

По мнению шиитских богословов, эти слова являются нововведением и не произносились в призыве на намаз до начала правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба. В качестве доказательства некоторые из них приводят рассказ имама Малика о том, что однажды муэдзин пришел к ‘Умару, чтобы призвать на рассветный намаз. Увидев ‘Умара спящим, он сказал: «Намаз лучше сна!» Тогда ‘Умар велел ему повторять эти слова в призыве на рассветный намаз. См. «аль-Муватта», т. 1, с. 46.

Однако из приведенных выше преданий ясно, что мнение этих богословов неверно, поскольку муэдзины произносили эти слова, призывая на рассветный намаз, еще при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это - самое достоверное мнение по этому поводу, и мусульмане должны придерживаться его. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 344.