Передают со слов Ибн ‘Умара и ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Билал возвещает призыв на намаз ночью, поэтому вы можете есть и пить, пока не услышите призыв Ибн Умм Мактума». Ибн Умм Мактум был слепым и не призывал на намаз, пока ему не говорили: «Уже светает! Уже светает!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и последняя его часть - замечание одного из рассказчиков.

КОММЕНТАРИЙ

По словам комментаторов, дополнение к словам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, было сделано ‘Абдуллахом ибн ‘Умаром или Ибн Шихабом аз-Зухри.

Из хадиса следует, что разрешается возвещать призыв на намаз до наступления рассвета, однако это делается не для того, чтобы собрать людей на намаз или оповестить их о наступлении срока обязательного намаза. Смысл этого предписания в том, чтобы разбудить спящих мусульман и предупредить тех, кто совершает ночной намаз, о приближении рассвета. За этот промежуток времени одни могут поесть предрассветную трапезу перед постом, другие - совершить намаз витр, а третьи - подготовиться к совершению обязательного намаза. Поэтому, по мнению богословов, этот призыв по своей сути отличается от обычных призывов на намаз.

В этом отношении он имеет много общего с дополнительным призывом на пятничный намаз, который появился во времена правления ‘Усмана ибн ‘Аффана. Объявлять его было решено для того, чтобы предупредить людей о приближении того времени, когда имам поднимется на кафедру, а ангелы закроют свои книги и станут слушать проповедь.

Из этого хадиса также следует, что в одной мечети может быть сразу два муэдзина, которые поочередно возвещают на намаз. Что же касается одновременного призыва на намаз сразу двух муэдзинов, то многие ученые запрещали поступать так. Известно, что впервые это вошло в практику в эпоху правления династии Омеядов.

Во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в мечети было два муэдзина, которые призывали на рассветный намаз поочередно. Билал ибн Рабах делал это до наступления зари, когда желающим поститься разрешалось есть и пить. Ибн Умм Мактум же призывал на намаз с наступлением рассвета или сразу после того, как начинала заниматься заря, когда постящиеся должны были воздерживаться от еды и питья.

Ученые разошлись во мнениях относительно того, можно ли ограничиваться первым призывом на намаз и обязательно ли призывать на него после наступления времени намаза. Большинство из них считают первый призыв разрешенным, но не достаточным. Это мнение представляется нам самым правильным в этом вопросе.

Из этого хадиса также следует, что муэдзином может быть слепой человек, и доверять его призыву можно, если о наступлении времени намаза ему подсказывает зрячий и заслуживающий доверия мусульманин. Из него также следует, что желательно предупреждать людей, живущих в одном городе или квартале о том, что будет призыв до наступления зари, чтобы они ошибочно не приняли его за призыв на обязательный намаз.

Из этого предания вытекают и другие предписания, не имеющие отношения к призыву на намаз. В частности, из него следует, что если человек вознамерился поститься, то желательно, чтобы он выпил или поел незадолго до наступления зари. Он также указывает на то, что можно руководствоваться сообщением одного человека, если тот заслуживает доверия. См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 160; «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 192.