Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас наступит кожаными носками в грязь, то они очистятся землей». Этот хадис передал Абу Давуд, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Его также передал аль-Хаким, и аль-Албани назвал его достоверным. Похожий хадис Абу Давуд передал со слов ‘Аиши: «Если кто-нибудь из вас наступит сандалиями в грязь, то они очистятся землей». Аль-Албани также счел его достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (833-834).

Эти и другие сообщения свидетельствуют о том, что обувь и кожаные носки очищаются песком, независимо от того, высохли попавшие на них нечистоты или нет. Опираясь на них, аль-Ауза‘и и ан-Наха‘и считали, что если кожаные носки испачканы нечистотами, то достаточно протереть их о землю, после чего в них можно совершить намаз. Это подтверждается хадисом о том, как Умм Салама сказала Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «У меня длинная одежда, а ведь мне приходится проходить через грязные места». Он ответил: «Его очистит следующее за ним чистое место». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа.

В другом хадисе говорится, что женщина из племени Бану ‘Абд аль-Ашхаль сказала: «Посланник Аллаха, дорога, по которой мы идем в мечеть, грязная. Что нам делать, если пойдет дождь?» Он спросил: «Разве после нее не идет дорога почище?» Она ответила: «Да». Тогда он сказал: «Эта дорога очистит ту грязь». Этот хадис передали Абу Давуд и Ибн Маджа. Аль-Хаттаби сказал: «Относительно цепочек рассказчиков обоих хадисов существуют разногласия». Тем не менее, шейх аль-Албани назвал их достоверными. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями Мухаммада Насир ад-Дина аль-Албани, т. 1, с. 358-359.

По мнению аш-Шафи‘и, эти хадисы относятся к тем случаям, когда на дороге встречаются сухие нечистоты, не прилипающие к одежде. Но подобное утверждение противоречит хадису, ведь в нем сказано: «…если пойдет дождь».

Имам Малик считал, что если человек наступит на грязное место, а затем пройдет по сухой чистой земле, то она удалит грязь с его обуви. Если же нечистотами будет испачкана одежда или тело, то их можно очистить только водой, что, по его утверждению, является единым мнением ученых.

Некоторые ученые в пользу того, что данный хадис нужно трактовать буквально, приводят предание, переданное аль-Бейхаки со слов аль-Му‘аллы. Он передал со слов своего отца, что его дед рассказывал: «Однажды я отправился на пятничный намаз пешком вместе с ‘Али ибн Абу Талибом. На пути нам встретилась лужа из воды и глины. Когда он снял обувь и штаны, я сказал ему: "Повелитель правоверных, позволь мне понести их за тебя!" Он ответил: "Нет", и вошел в лужу. Перейдя ее, он надел штаны и обувь, а затем совершил намаз вместе с людьми, не вымыв ног». См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 212, 213.