Передают со слов Ибн ‘Умара: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать намаз в семи местах: на мусорной куче, скотобойне, кладбище, посреди дороги, в бане, у водопоя верблюдов и на крыше Каабы». Этот хадис передал ат-Тирмизи, назвав его слабым.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис является слабым, потому что одним из его рассказчиков был Зейд ибн Джу-бейра, хадисы которого аль-Бухари и Йахйа ибн Ма‘ин считали неприемлемыми. Абу Хатим сказал, что его хадисы нельзя записывать. Ан-Насаи сказал, что он не заслуживал доверия. Ибн Хаджар в «ат-Талхисе» назвал его очень слабым рассказчиком. Этот хадис также передал Ибн Маджа, и двое из его рассказчиков - ‘Абдуллах ибн Салих и ‘Абдуллах ибн ‘Умар аль-‘Умари - были слабыми.

Из этого хадиса следует, что совершать намаз в перечисленных семи местах запрещено. О причинах запрета на моление на кладбищах и в банях мы уже говорили. Запрет на совершение намаза в местах, где спят и отдыхают верблюды, упоминается во многих хадисах. Ахмад и ат-Тирмизи передали со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Молитесь в загонах для овец, но не молитесь у водопоя верблюдов». Ат-Тирмизи назвал хадис достоверным. Похожие сообщения передали аль-Бухари и Муслим со слов Анаса, Муслим - со слов Джабира ибн Самуры, Абу Давуд - со слов аль-Бары ибн ‘Азиба, ат-Табарани - со слов Усейда ибн Худейра, Ибн Маджа и ан-Насаи - со слов ‘Аб-дуллаха ибн Мугаффала, Ибн Маджа - со слов Сабры ибн Ма‘бада и Ибн ‘Умара, а также другие ученые.

Имам Ахмад считал, что намаз, совершенный в загоне для верблюдов, не засчитывается. Этого же мнения придерживались имам Малик и богословы захиритского толка. Большинство же ученых полагали, что поступать так нежелательно, но если загон запачкан нечистотами, то молиться в нем запрещено. Это мнение можно было бы принять во внимание, если бы навоз и моча верблюдов были нечистыми. Однако мы уже отмечали, что испражнения и моча животных, чье мясо можно употреблять в пищу, считаются чистыми. Это подтверждается следующим хадисом, переданным со слов аль-Бары ибн ‘Азиба. В нем сообщается, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о намазе в загоне для верблюдов, и он сказал: «Не молитесь в них, потому что там обитают дьяволы». А затем его спросили о намазе в загоне для овец, и он сказал: «Молитесь в них, ибо это есть благодать». Хадис передали Ахмад и Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и др.

Поэтому, согласно самому правильному суждению, молиться в загоне для верблюдов и на их водопое запрещено, потому что рядом с этими животными находятся дьяволы, и молящемуся будет трудно сосредоточиться на намазе и совершить его с должным смирением. Помимо этого, сами верблюды тоже могут причинить вред молящемуся, а их рева и шипения достаточно для того, чтобы отвлечься от намаза.

Из хадиса также следует, что нельзя молиться на мусорной куче и в скотобойне, потому что в этих местах, как правило, много нечистот. Богословы единодушно запрещали молиться там, не постелив на землю чистый коврик, но не были единодушны в отношении законности намаза в этих местах на чистом коврике или подстилке. По мнению некоторых, молиться на скотобойне нельзя еще и потому, что там собираются джинны. Согласно некоторым сообщениям, люди видели их скопища в таких местах.

Молиться посреди дороги запрещается потому, что на них вполне вероятно наличие нечистот. Некоторые объясняли этот запрет тем, что посреди дороги трудно сосредоточиться на молитве. Другие связывали его с тем, что молящийся там доставляет неудобства прохожим. Принимая во внимание последнюю причину, некоторые ученые разрешали молиться на широкой дороге.

Богословы также не были единодушны по поводу намаза на крыше Каабы. Абу Ханифа и некоторые другие разрешали молиться там. Другие запрещали это, потому что в таком случае человек молится не в сторону Каабы, а на ней. Имам аш-Шафи‘и разрешал совершать намаз на крыше этого храма, если перед молящимся будет сутра размером в две трети локтя.

Кадий Ибн аль-‘Араби запрещал совершать намаз, помимо перечисленных семи мест, в церквях и синагогах, в местах обитания погубленных народов, а также - обратившись лицом к запачканной нечистотами стене или стоя перед изображением.

Ибн Абу Шейба передал, что Ибн ‘Аббас не разрешал молиться в церквях и синагогах, если в них были изображения. Передают, что этого мнения также придерживался аль-Хасан аль-Басри. В то же время аш-Ша‘би, ‘Ата ибн Абу Рабах, не видели в этом ничего плохого. Ибн Сирин тоже разрешал молиться в церквях. Известно, что Абу Муса аль-Аш‘ари и ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз совершили намаз в церкви. Поэтому, в принципе, молиться в этих храмах разрешается, но этого следует избегать, если в них есть изображения или могилы пророков, праведников или других людей.

Относительно запрета на совершения намаза в местах обитания погубленных народов убедительных доводов нет. Абу Давуд передал слова ‘Али: «Мой любимый запретил мне молиться в Вавилоне, потому что та земля была проклята». Однако цепочка рассказчиков этого предания слабая.

Запрет на совершение намаза, повернувшись лицом в сторону стены, запачканной нечистотами, вытекает из хадиса Ибн ‘Аббаса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил молиться в мечети, повернувшись в сторону уборной. Этот хадис передал Ибн ‘Ади, но цепочка его рассказчиков недостоверная. Тем не менее, ‘Али ибн Абу Талиб, ‘Абдуллах ибн ‘Амр и некоторые другие запрещали молиться, повернувшись лицом в сторону уборной.

Молиться перед изображением нежелательно, потому что они отвлекают молящегося во время намаза. Ахмад и аль-Бухари передали со слов Анаса б. Малика: «У Аиши была легкая разноцветная занавесь, которой она занавесила угол комнаты. Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: "Убери свою занавесь! Ее изображения стояли у меня перед глазами во время всего намаза».

Аль-‘Ираки также запрещал молиться в доме, присвоенном незаконным путем; перед спящим или беседующим человеком; в мечети, построенной для внесения раскола в ряды мусульман; а также перед разожженной печью.

Причина запрета на совершение намаза в доме или на участке, присвоенном незаконным путем, в том, что эта недвижимость по праву должна принадлежать другому человеку, и распоряжаться ею без его разрешения запрещено.

Молиться перед спящим или разговаривающим человек запрещается в восходящем хадисе Ибн ‘Аббаса, переданном Абу Давудом: «Не молитесь позади того, кто спит или беседует». Аль-Албани сообщил, что в цепочке его рассказчиков сразу несколько неизвестных лиц, однако он усиливается другими версиями, переданными Ибн Маджой, аль-Хакимом, аль-Бейхаки и др. Поэтому аль-Албани назвал его хорошим, если не достоверным. См. «Ирва аль-Галиль», т. 2, с. 94-97.

По поводу намаза в мечети, построенной для внесения раскола в ряды мусульман, были ниспосланы коранические аяты: «Те, которые построили мечеть для причинения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами. Никогда не совершай в ней намаз» (сура 9 «Покаяние», аяты 107-108). Ибн Хазм даже сказал: «Нельзя молиться в мечети, в которой допускают насмехательство над Аллахом, Его Посланником или чем-то из религии…».

Наконец, молиться перед разожженной печью запрещается потому, что так поступали огнепоклонники. Передают, что этого мнения придерживался Мухаммад ибн Сирин. Некоторые ученые запрещали молиться и в других местах. Имам аш-Шаукани перечислил двадцать шесть мест, в которых, по мнениям разных ученых, нельзя совершать намаз.

Ученые, которые разрешали совершать там намаз, опирались на хадис о том, что вся земля сделана для нас местом для поклонения. Это предание имеет общий смысл, и конкретизировать его можно только на основании достоверных доказательств. В отсутствии таких доводов логическая аргументация ученых не может быть основанием для вынесения категорического запрета. В подобных случаях мы можем лишь сказать, что молиться в таких местах не запрещено, но лучше этого не делать. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 437-438.