Передают со слов Ибн ‘Умара: «Я спросил Билала, да будет доволен им Аллах, о том, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отвечал на приветствие, когда совершал намаз. "Он поступал вот так", - сказал Билал, подав знак кистью руки». Этот хадис передали Абу Давуд и ат-Тирмизи, и последний назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис также передали ан-Насаи и Ибн Маджа, но вместо Билала в нем упоминается Сухейб. Все рассказчики Абу Давуда и ат-Тирмизи заслуживали доверия, тогда как среди рассказчиков второй версии был Найл, в адрес которого высказывалась критика. Хадисы о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, делал знаки рукой во время намаза дошли до нас от многих сподвижников. Аль-Бухари, Муслим и Абу Давуд передали такой хадис со слов Умм Саламы. Они же вместе с Ибн Маджой сообщили об этом со слов ‘Аиши; Муслим, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа - со слов Джабира. Хадисы об этом также рассказывали Анас, Ибн ‘Умар, Ибн Мас‘уд, Му‘аз ибн Джабал, аль-Мугира ибн Шу‘ба и Абу Са‘ид. Аль-Бухари и Муслим передали хадис Асмы о том, что во время намаза так поступила ‘Аиша, и это сообщение тоже обладает юридической силой восходящего хадиса.

Эти предания явно свидетельствуют о том, что молящийся имеет право ответить на приветствие, подавая знак рукой. Этого мнения придерживалось большинство богословов, хотя некоторые считали, что это было разрешено тогда, когда мусульмане имели право разговаривать во время намаза. Они считали, что движение кистью равносильно ответу на приветствие словами, и поэтому полагали, что запрет на разговоры во время намаза также распространяется на это движение. Однако это объяснение не является убедительным, и если бы это произошло в то время, когда мусульманам разрешалось разговаривать во время намаза, то Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не ограничился бы движением кисти, а ответил бы словами. Однако он не ответил на приветствие устно, потому что это произошло после того, как посторонние разговоры во время намазов были запрещены. Следовательно, отвечать на приветствие движением руки разрешено.

Богословы, запрещающие отвечать на приветствие движением руки, также ссылались на хадис Ибн Мас‘уда о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время намаза не ответил на его приветствие. Однако из этого хадиса не следует, что он запретил поступать так. Более того, он мог не ответить на его приветствие словами, как он делал это прежде, но подать ему знак рукой.

Они также ссылались на хадис Абу Хурейры, переданный Абу Давудом. В нем сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Во время намаза нельзя делать упущения и здороваться». Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Силсилат аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 1, с. 630-632.

Имам Ахмад сказал: «Я считаю, что это значит: нельзя приветствовать молящегося, ведь он может ответить на приветствие. Тогда он будет сомневаться в его правильности даже после его завершения». Таким образом, в хадисе ничего не сказано о том, что во время намаза нельзя отвечать на приветствие, подавая знак рукой.

Еще одним доводом в пользу того, что нельзя делать знаки рукой, является другой хадис Абу Хурейры, переданный Абу Давудом. В нем сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мужчинам разрешается восславить Аллаха, а женщинам - похлопать. Если же кто-либо подаст знак, который можно понять, пусть совершит намаз заново». Этот же хадис передали ад-Даракутни и аль-Баззар. Однако одним из его рассказчиков был Абу Гатафан, которого Ибн Абу Давуд считал неизвестным. Однако аль-‘Ираки считал это ошибкой, поскольку ан-Насаи и Ибн Хиббан назвали его заслуживавшим доверия.

Но даже если этот хадис является верным, он не может противостоять целому ряду сообщений о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, подавал знаки рукой в намазе. Он может означать только то, что намаз становится недействительным, если молящийся двигает руками без всякой нужды.

Нужно знать, что в некоторых хадисах подчеркивается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, делал знак только двумя пальцами руки. В частности, об этом сообщается в хадисе Сухейба, который мы обсуждали выше. Это означает, что возможны два толкования этих хадисов. Соглано одному из них, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, иногда подавал знак пальцами, а иногда - всей кистью. Согласно другому толкованию, упоминание о руке в целом носит общий характер, и его нужно конкретизировать хадисом о том, что он ответил на приветствие, подав знак двумя пальцами.

Однако в одной из версий хадиса Ибн ‘Умара, переданной Абу Давудом, сообщается, что рассказчик по имени Джа‘фар ибн ‘Аун показал, какой знак подал Билал. Для этого он «вытянул кисть так, что ладонь оказалась снизу, а тыльная сторона кисти - сверху». Между тем, аль-Бейхаки передал хадис Ибн Мас‘уда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил на приветствие кивком головы. Это означает, что каждое из этих движений является приемлемым. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 617-618; «Итхаф аль-Кирам», с. 67.