Передают со слов Джабира: «Во время одного из военных походов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, я пришел к нему по некоему делу и увидел, что он совершает намаз. На мне была одна одежда, в которую я завернулся, помолившись рядом с ним. После намаза Посланник, мир ему и благословение Аллаха, спросил меня: "Что привело тебя сюда ночью, Джабир?" Я сообщил ему о причине своего прихода. Выслушав меня, он спросил: "А почему ты завернулся в эту одежду?" Я ответил: "У меня нет другой!" Тогда он сказал: "Если твоя единственная одежда широка, то можешь закутываться в нее и набрасывать ее края на плечи, а если она узка, то достаточно опоясаться ею". Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на то, что если одежда широкая, то можно закутываться в нее и набрасывать ее края на плечи, а если она узкая, то нужно опоясаться ею, чтобы скрыть те части тела, которые нельзя обнажать в присутствии других людей.

Богословы разошлись во мнениях относительно того, какие части тела мужчина обязан прикрывать в присутствии других людей. Ахмад и Малик считали, что сюда относятся только срамные места. Этого мнения придерживались также Ибн Джарир и богословы захиритского толка. Абу Ханифа и аш-Шафи‘и полагали, что мужчина обязан прикрывать те части тела, которые находятся между пупком и коленями. Это мнение опирается на целый ряд хадисов.

Передают со слов Абу Аййуба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мужчина должен прикрывать все от пупка до коленей». Этот хадис передали ад-Даракутни и аль-Бейхаки, однако его рассказчиком был ‘Аббад ибн Касир, чьи хадисы отвергались учеными.

Передают со слов Абу Са‘ида, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мужчина должен прикрывать то, что между пупком и коленями». Этот хадис передал аль-Харас ибн Абу Усама, и в его цепочке сразу несколько слабых рассказчиков.

Похожий хадис также передал аль-Хаким со слов ‘Абдуллаха ибн Джа‘фара, однако среди его рассказчиков был Асрам ибн Хаушаб, чьи хадисы также отвергались учеными. Еще один похожий хадис передали Ахмад и Абу Давуд со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра. Шейх аль-Албани назвал цепочку его рассказчиков хорошей. См. «Ирва аль-Галиль», т. 1, с. 303.

В других сообщениях говорится о необходимости прикрывать бедра. Передают со слов ‘Али, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не обнажай бедра и не смотри на бедра других, будь то живые или мертвые». Этот хадис передали Абу Давуд и Ибн Маджа, и аль-Албани назвал его очень слабым.

Передают со слов Мухаммада ибн Джахша, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо Ма‘мара, когда у того были обнажены бедра. Он сказал: «Ма‘мар, прикрой свои бедра, потому что их следует скрывать от посторонних взоров». Этот хадис передали Ахмад и аль-Бухари в «ат-Тарихе». Он же передал его «ас-Сахихе» без цепочки рассказчиков. Ибн Хаджар сказал: «Все рассказчики хадиса, за исключением Абу Касира, являются рассказчиками преданий, вошедших в «ас-Сахих». Знатоки пересказывали и хадисы Абу Касира, но я не встретил, чтобы кто-нибудь ясно назвал его справедливым».

До нас дошли и другие сообщения о том, что мужчины обязаны прикрывать бедра, и хотя большинство из них небезупречны, в совокупности они свидетельствуют в пользу этого мнения. Шейх аль-Албани сказал: «Исследователь, разбирающийся в методологии хадисов, не станет сомневаться в том, что каждый из этих хадисов в отдельности имеет недостатки. Ат-Тахави и аль-Бейхаки назвали цепочки их рассказчиков достоверными, проявив очевидную снисходительность. Однако в совокупности эти версии придают хадису силу и поднимают его до степени достоверного». См. «Ирва аль-Галиль», т. 1, с. 298.

Между тем, в некоторых случаях Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обнажал нижнюю часть бедра. Имам Ахмад передал со слов ‘Аиши: «Однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидел с неприкрытым бедром, войти к нему попросил разрешения Абу Бакр. Он разрешил ему войти и остался сидеть в таком же положении. Потом войти к нему попросил разрешения ‘Умар, и он позволил ему войти, продолжая сидеть в таком же положении. Когда же к нему захотел войти ‘Усман, он опустил одежду. Когда они ушли, я сказала: "О Посланник Аллаха, Абу Бакр и ‘Умар попросили разрешения войти, и ты позволил им, продолжая сидеть так, как ты сидел до этого. Когда же ‘Усман захотел войти, ты опустил одежду". Он ответил: «‘Аиша, неужели я не должен стесняться человека, которого - клянусь Аллахом! - стесняются ангелы». Аль-Албани сказал, что все рассказчики хадиса были заслуживающими доверия, кроме ‘Убейдуллаха ибн Саййара, которого аль-Хусейни назвал неизвестным. Однако похожий хадис передал ат-Тахави с достоверной цепочкой рассказчиков. См. «Ирва аль-Галиль», т. 1, с. 299.

Несмотря на правдивость этой истории, хадис ‘Аиши не может противостоять предыдущим преданиям о том, что мужчины обязаны прикрывать бедра. Во-первых, потому что устное повеление имеет большую юридическую силу, чем простой поступок. Во-вторых, потому что в версии имама Муслима говорится, что у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, была обнажена то ли голень, то ли бедро. Голень же, по единодушному мнению ученых, не относится к аурату.

В другом хадисе сообщается, что Анас ибн Малик сказал: «Во время сражения за Хейбар Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приподнял изар, обнажив бедро, и я видел его белизну». Его передали Ахмад и аль-Бухари, и в версии последнего говорится, что колени Анаса прикасались к голени Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Некоторые ученые объясняли случившееся тем, что это произошло непроизвольно, однако такое объяснение неубедительно, поскольку из совокупности версий хадиса следует, что бедро Пророка, мир ему и благословение Аллаха, оставалось обнаженным некоторое время. И если бы такой поступок был запрещен, то Пророк, мир ему и благословение Аллаха, непременно прикрыл бы эту часть тела.

На основании упомянутых выше преданий имам аль-Куртуби считал, что мужчина должен прикрывать бедра, однако при необходимости часть его разрешается обнажать, в особенности во время военных действий.

Ибн аль-Каййим в книге «Тахзиб ас-Сунан» писал: «Совмещать эти хадисы нужно так, как это делали некоторые последователи имама Ахмада и другие ученые: места, которые нужно прикрывать, делятся на две категории. Суровый запрет распространяется на срамные места спереди и сзади, менее суровый - на бедра. Поэтому противоречий между запретом смотреть на бедра и обнажением их нет, ведь они относятся к менее тяжелому аурату. А лучше всего об этом известно Аллаху». См. «Ирва аль-Галиль», т. 1, с. 301.

Между учеными также были разногласия по поводу того, относятся ли сами колени и пупок к местам, которые нужно прикрывать. Имам Ахмад считал, что они не относятся к аурату. Аш-Шафи‘и считал, что колени не относятся к аурату, а пупок относится. Абу Ханифа и ‘Ата полагали, что колени относятся к нему. Согласно одному из сообщений, это мнение высказал также имам аш-Шафи‘и.

Аль-Бухари передал известный хадис Абу Мусы о том, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сидел у колодца с открытыми коленями, опустив ноги в воду. Однако это предание не является убедительным доводом в пользу того, что колени можно открывать, поскольку наличие воды в колодце было уважительной причиной.

Ахмад передал со слов ‘Умейра ибн Исхака: «Однажды, когда я был рядом с аль-Хасаном ибн ‘Али, мы повстречались с Абу Хурейрой. Он сказал: "Позволь мне поцеловать тебя туда, куда тебя целовал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха". Аль-Хасан сказал: "Через рубаху", - и он поцеловал его в пупок». Богословы высказывали критику в адрес ‘Умейра ибн Исхака, однако похожий хадис передал аль-Хаким через другую цепочку рассказчиков. В любом случае, из поступка Абу Хурейры не следует, что пупок не относится к аурату, а Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, целовал аль-Хасана в это место, когда тот был еще маленьким.

По этому поводу есть и другие сообщения, однако они не являются ясными свидетельствами в пользу того, можно или нельзя обнажать колени и пупок. В отсутствие же убедительных доводов мы считаем, что это не запрещено. Таким образом, мужчины должны прикрывать части тела между пупком и коленями, не включая их самих, причем запрет на обнажение бедер является менее суровым. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 366-369.