Передают со слов Зейда ибн Аркама: «При жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы разговаривали во время намаза и говорили друг с другом при необходимости, пока не был ниспослан аят «Оберегайте намазы, и особенно средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (сура 2 «Корова», аят 238). Нам было приказано во время намаза соблюдать тишину и запрещено разговаривать». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у последнего.

КОММЕНТАРИЙ

Согласно наиболее достоверному мнению, средним намазом является послеполуденный намаз. Что же касается предписания соблюдать тишину во время намаза, то оно опирается на толкование арабского слова "кунут" ("смирение"). Это слово имеет множество значений, однако сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предпочитали толковать его как "молчание". Причиной этого могли быть обстоятельства или комментарии самого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. См. "Итхаф аль-Кирам", с. 66.

Ученые сошлись во мнении относительно того, что намаз человека, преднамеренно заговорившего во время него без пользы для самого намаза и знающего о данном запрете, является недействительным. Однако они разошлись во мнениях относительно того, кто заговорил по ошибке, незнанию, принуждению или для того, чтобы предупредить об опасности слепого человека, а также относительно того, кто заговорил в интересах самого намаза.

Ат-Тирмизи сообщил, что большинство известных ему ученых считали, что если молящийся заговорил во время намаза, то его молитва становится недействительной при любых обстоятельствах. Этого мнения придерживались ас-Саури, аль-Мубарак, ан-Наха‘и, Хаммад ибн Абу Салама, Абу Ханифа. Согласно некоторым сообщениям, его же придерживался Катада.

Это мнение опирается на хадис Зейда ибн Аркама и некоторые другие сообщения, содержащие запрет на посторонние разговоры во время намаза. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Ибн Мас‘уда: «Раньше, когда мы приветствовали Пророка, мир ему и благословение Аллаха, он отвечал нам даже во время намаза. Когда же мы вернулись от негуса, то поприветствовали его, и он не ответил нам. Мы сказали: "Посланник Аллаха, мы приветствовали тебя во время намаза, и ты отвечал на наше приветствие". Он ответил: "Поистине, намаз занимает человека"». В версии Ахмада и ан-Насаи также сказано: «Поистине, Аллах обновляет Свою религию, как пожелает. Ему было угодно ниспослать нам новое предписание о том, чтобы мы не разговаривали во время намаза». Аль-Албани назвал ее достоверной. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (1892).

Из хадиса следует, что во время намаза нельзя даже отвечать на приветствие других мусульман, тогда как в другое время делать это обязательно. Абу Зарр, ‘Ата, ан-Наха‘и, ас-Саури и некоторые другие считали, что отвечать на приветствие нужно после завершения намаза. Большинство богословов, - в том числе имам аш-Шафи‘и, - полагали, что желательно ответить на приветствие, подав знак рукой. Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи передали со слов Сухейба: «Я прошел мимо Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он совершал намаз, и поприветствовал его миром, а он подал мне знак». Один из рассказчиков, сославшись на Сухейба, добавил, что это было движение пальцами руки.

Другие богословы считали, что если человек заговорил во время намаза по незнанию или забывчивости, или если он по ошибке завершил намаз раньше времени и заговорил после этого, то его намаз не нарушается. При этом не имеет значения, говорил он в интересах намаза или нет, был он имамом или молился за имамом. Этого мнения придерживались Ибн Мас‘уд, Ибн ‘Аббас, ‘Абдуллах ибн аз-Зубейр, ‘Урва ибн аз-Зубейр, ‘Ата ибн Абу Рабах, аль-Хасан аль-Басри, ‘Амр ибн Динар, Малик, аш-Шафи‘и, Ахмад, Абу Саур, Ибн аль-Мунзир, а также большинство ученых Хиджаза и Шама. По некоторым сообщениям, его также придерживались Катада и ас-Саури. Ан-Навави считал, что эту точку зрения разделяло большинство богословов.

Это суждение представляется нам наиболее правильным, что подтверждается целым рядом достоверных сообщений. Одним из них является предыдущий хадис Му‘авийи ибн аль-Хакама. В другом хадисе, переданном со слов Абу Хурейры, сообщается, что во время одного из дневных намазов Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил всего два рак‘ата. Затем он встал, подошел к доске, находящейся в передней части мечети, и положил на нее руку. Среди молящихся были Абу Бакр и Умар, но они побоялись сказать что-либо. Те, кто спешил, начали выходить из мечети, спрашивая друг друга: «Разве намаз стал короче?» И тогда мужчина, которого Пророк называл Зуль-Йадейн, что означает "длиннорукий", сказал ему: «Посланник Аллаха, ты сделал это по забывчивости или намаз стал короче?» Он ответил: «Я ничего не забыл, и намаз не стал короче». Зуль-Йадейн сказал: «Значит, ты сделал это по забывчивости». Тогда он совершил еще два рак‘ата, произнес слова приветствия, затем возвеличил Аллаха и совершил земной поклон так, как делал это обычно или немного дольше. Потом он поднял голову и возвеличил Аллаха, а потом еще раз положил ее наземь и возвеличил Аллаха, совершив земной поклон так, как он обычно делал это или немного дольше. Потом он поднял голову и вновь возвеличил Аллаха». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у аль-Бухари.

Из этой истории видно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, а также некоторые сподвижники, не завершив намаз, заговорили по незнанию, однако это не сделало их молитву недействительной. Поэтому они продолжили намаз с того места, на котором он был прерван и совершили земные поклоны для невнимательных.

Передают со слов Абу Зарра, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах ради меня прощает моим последователям то, что они совершают по ошибке, забывчивости или под принуждением». Этот хадис передали Ахмад и Ибн Маджа. Похожие хадисы передали ат-Табарани со слов Саубана, а также ат-Табарани и аль-Хаким со слов Ибн ‘Аббаса. Аль-Албани назвал их достоверными. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (1731); «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 604-607.

Ученые также разошлись во мнениях относительно покашливания, вздохов, стонов и плача во время намаза. Многие богословы ханбалитского и шафиитского толков считали, что намаз считается недействительным, если человек, вздыхая или покашливая, произнесет два звука подряд. В то же время они полагали, что если он заплачет от страха перед Аллахом или покашляет по нужде, то его намаз остается действительным.

Ибн Теймийя считал, что перечисленные поступки не нарушают намаза, даже если человек произнесет два звука, поскольку это не называется речью, и проводить аналогию между речью и произнесением звуков нельзя. Согласно некоторым сообщениям, этого мнения придерживались Малик и Ахмад. Муханна рассказывал, что видел, как имам Ахмад покашливал во время намаза.

Передают со слов ‘Али ибн Абу Талиба: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешил мне навещать его дважды: вечером и днем. Если же я приходил к нему, когда он совершал намаз, то он покашливал, давая мне знать о себе». Этот хадис передали Ахмад, ан-Насаи и Ибн Маджа, и аль-Албани назвал его слабым. См. «Да‘иф Ибн Маджа» (3775).

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вздыхал во время намаза, совершаемого по поводу лунного или солнечного затмения. Хадис об этом передали Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи; аль-Бухари же передал его подвешенную версию. Из версии Абу Давуда явствует, что под вздохами здесь подразумеваются слова "уф, уф". Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Ирва аль-Галиль», т. 2, с. 124.

Следует знать, что все слова условно можно разделить на несколько категорий. К первой относятся слова, сами по себе содержащие смысл, такие как "рука" или "делать". Ко второй категории относятся слова, не содержащие смысла, но указывающие на него в сочетании с другими словами. Это могут быть предлоги и другие служебные части речи. Ученые сошлись во мнении относительно того, что их произнесение без уважительной причины делает намаз недействительным.

К третьей категории относятся звуки, носящие смысл, но не являющиеся словами, например, вздохи, плач, стон и т.д. Согласно наиболее верному мнению, они не делают намаз недействительным, так как не считаются речью в арабском языке.

Что же касается смеха, то богословы были единодушны по поводу того, что он делает намаз недействительным. Об этом сообщил Ибн аль-Мунзир. Ад-Даракутни передал со слов Джабира: «Смех делает недействительным намаз, но не нарушает омовения». В другой версии говорится: «Не улыбка прерывает намаз, а смех». Аль-Бейхаки сообщил, что Сабит ибн Мухаммад рассказал от имени Суфйана восходящую версию этого хадиса, однако это - ошибка. См. «Ирва аль-Галиль», т. 2, с. 114-115.

Ибн Теймийя в книге «аль-Ихтийарат» писал: «Очевидно, что громкий смех делает намаз недействительным, так как он содержит звуки, противоречащие обязательному смирению в намазе. Помимо этого, смех подразумевает пренебрежительное отношение к намазу и игривость, которые противоречат духу намаза. Намаз становится недействительным именно из-за этого, а не потому, что смех является речью». См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 259-261.