Передают со слов Му‘авийи ибн аль-Хакама ас-Салми, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Однажды, когда мы молились вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, один из молящихся чихнул, и я сказал ему: "Да смилостивится над тобой Аллах!" Люди стали смотреть на меня, и тогда я воскликнул: "Да что же это! Чего вы смотрите на меня?!" Люди стали ударять ладонями по бедрам, и когда я понял, что они хотят, чтобы я замолчал, я смолк. Затем Посланник, мир ему и благословение Аллаха, завершил намаз. Он был мне как мать и отец! Ни до него, ни после я не видел такого прекрасного учителя. Клянусь Аллахом, он не обидел меня, не ударил меня, и не стал бранить меня. Он сказал: "Совершая намаз, негоже разговаривать с людьми. Поистине, намаз состоит только из слов восхваления и возвеличивания Аллаха и чтения Корана". Или же он сказал что-то похожее. Тогда я сказал ему: "О Посланник Аллаха! Еще недавно я был невежественным человеком, но Аллах ниспослал нам ислам. Среди нас есть люди, которые ходят к предсказателям". Он сказал: "А ты не ходи к ним". Тогда я сказал: "Среди нас есть люди, которые верят в дурные приметы". Он сказал: "Это - всего лишь предчувствия, укрепившиеся в их сердцах, но они не помогут им". Тогда я сказал: "Среди нас есть люди, которые гадают по черточкам на земле". Он сказал: "Один из пророков занимался этим, и если бы они полностью повторяли его черточки, то это было бы разрешено"». Затем он сказал: «У меня была молодая рабыня, которая пасла овец перед Ухудом и аль-Джавванией. Однажды я увидел, как волк увел у нее овцу. Я - такой же человек, как и все потомки Адама. Я могу огорчиться, также как и все остальные. Случилось так, что я ударил ее. А когда я пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он назвал это большим грехом. Тогда я сказал: "О Посланник Аллаха! Не даровать ли ей свободу?" Он велел привести ее к нему, а затем спросил ее: "Где Аллах?" Она сказала: "На небе". Он спросил: "А я кто такой?" Она ответила: "Ты - Посланник Аллаха". Тогда он сказал: "Освободи ее, потому что она - верующая"». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Высказывание о том, что во время намаза негоже разговаривать, означает, что намаз становится недействительным, если во время моления человек заговорил с кем-либо. В данном случае под разговором подразумевается обращение к людям, что явно видно из текста хадиса. Обращение к кому-либо во время совершения намаза делает намаз недействительным, независимо от того, является ли целью этого обращения исправление ошибки в намазе или что-либо другое.

Хадис также указывает на то, что намаз не считается недействительным, если заговоривший во время него не знает об этом предписании, так как неосведомленность служит для него оправданием. Именно поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не приказал Му‘авийе совершить намаз заново.

Из высказывания о том, что намаз состоит из слов восхваления и возвеличивания Аллаха, а также чтения Корана, следует, что молящемуся разрешается произносить эти слова и другие дополнительные молитвы. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 213.