Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы совершаете намаз, отгородившись спереди от людей, и в это время кто-то хочет пройти непосредственно перед вами, то остановите его. Если же он воспротивится, то сражайтесь с ним, ибо это - дьявол». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В одной из версий хадиса, рассказанной со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, говорится: «Если вы совершаете намаз, то не пускайте никого проходить перед вами. А если он воспротивится, то сражайтесь с ним, ибо рядом с ним находится спутник (т.е. дьявол)».

КОММЕНТАРИЙ

Если кто-либо попытается пройти между молящимся и сутрой, то молящийся должен остановить его, подав знак рукой или сказав: «Субханаллах». Если человек не обратит на это внимание и продолжит путь, то молящийся может оттолкнуть его, не позволив ему пройти. Если же тот станет противиться, то он имеет право вступить с ним в противоборство. Останавливая проходящего перед собой, молящийся должен использовать любые мирные средства и не применять силу до тех пор, пока эти средства не иссякнут. Некоторые богословы считали это предписание обязательным. Согласно другому мнению, оно носит желательный характер. А причина этого заключается в том, что сатана подталкивает человека пройти перед молящимся для того, чтобы отрезать его от милости Аллаха и лишить большой награды.

По мнению большинства ученых, если человек уже прошел перед молящимся, то не нужно возвращать его обратно, так как это будет считаться повторным прохождением. Ибн Дакик аль-‘Ид отметил, что если человек проходит непосредственно перед молящимся, не имея другой возможности, то грех за это ложится только на молящегося; но если он имеет возможность избежать этого и если молящийся попытался остановить его, то грех ложится на проходящего перед ним.

Кадий ‘Ийад передал, что богословы были едины в том, что молящемуся не разрешается уходить со своего места, чтобы воспрепятствовать тому, кто пытается пройти перед ним, так как в этом больше вреда, чем в прохождении кого-либо перед ним.

Если отталкивание того, кто проходит перед молящимся, станет причиной его гибели, то молящийся не несет за это ответственности и не обязан выплачивать выкуп за убитого. Совершенный им поступок разрешен шариатом, и человек не обязан возмещать причиненный ущерб за последствия поступков, разрешенных шариатом. Мудрость данного предписания заключается в том, что молящийся оберегает себя от уменьшения награды, а того, кто пытается пройти перед ним, от греха.

Из хадиса следует, что совершенное в интересах намаза действие не уменьшает награду молящегося и не делает намаз недействительным. Из него также вытекает, что молящемуся следует становиться вблизи от сутры, чтобы он не мешал передвижению других и был в состоянии остановить того, кто попытается пройти перед ним. См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 249-250.