Хадис 257. Передают со слов ‘Аиши: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прикрывал меня собой, когда я смотрела, как эфиопы играют в мечети». ‘Умар принялся ругать их, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Оставь их, ибо сыны Арфида находятся под защитой!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис свидетельствует о том, что женщина имеет право смотреть на посторонних мужчин. В нем говорится о том, как забавлялись эфиопы в один из праздничных дней. Из различных версий этого хадиса известно, что они играли копьями и щитами. Подобные игры можно считать военной подготовкой, и шариат разрешает проводить такие игры в мечетях. Однако из этого не следует, что в мечетях разрешается играть в любые игры. См. «Итхаф аль-Кирам», с. 76.

Существует мнение, что этот хадис аннулирован текстами Корана и Сунны. В качестве доказательства этого, в частности, приводятся слова Всевышнего: «В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята» (сура 24 «Свет», аяты 36-37). Передают также, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Держите в стороне от мечетей ваших детей и слабоумных, не обнажайте в них ваши мечи, не приводите в исполнение приговоры, не вступайте в тяжбы друг с другом…» Этот хадис передали Ибн ‘Ади, аль-Бейхаки, ат-Табарани и Ибн ‘Асакир, но аль-Албани назвал его слабым. Однако аят из Корана и вышеприведенный хадис не являются убедительными основаниями для аннулирования хадиса ‘Аиши, тем более что нам не известна хронологическая последовательность этих событий. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 1, с. 405.