Передают со слов ‘Али ибн Абу Талиба, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, начиная намаз, говорил: «Я обратил лицо к Тому, Кто сотворил небеса и землю. Я верую в одного Аллаха и не отношусь к многобожникам. Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварища. Это мне было велено, и я - один из мусульман. О Аллах, Ты - Царь, и нет божества, кроме Тебя. Ты - мой Господь, а я - Твой раб. Я был несправедлив по отношению к себе и признаю свой грех, прости же все мои грехи, ибо никто не прощает их, кроме Тебя. Укажи мне путь к наилучшим нравственным качествам, ибо никто, кроме Тебя, не направит к ним, и избавь меня от дурных качеств, ибо никто не избавит меня от них, кроме Тебя! Вот я перед Тобой, чтобы служить и угождать Тебе. Все благо в руках Твоих, а зло не исходит от Тебя. Я ищу Твоей защиты и обращаюсь к Тебе, и Ты - Всеблагой и Всевышний. Я прошу у Тебя прощения и приношу Тебе покаяние». Во время поясного поклона он говорил: «О Аллах! Тебе я поклонился, в Тебя уверовал и Тебе покорился. Тебе покорны мой слух и мое зрение, мой мозг, мои кости и мои нервы». Выпрямившись после поясного поклона, он говорил: «О Аллах, Господь наш, хвала Тебе! Пусть же эта хвала заполнит небеса и землю, то, что между ними, и все то, что Ты еще пожелаешь». Во время земного поклона он говорил: «О Аллах! Перед Тобой я пал ниц, в Тебя уверовал и тебе покорился. Лицом своим припадаю к земле перед Тем, Кто сотворил его, придал ему облик и наделил слухом и зрением. Благословен Аллах, лучший из творцов!» А между ташаххудом и приветствием он говорил: «О Аллах! Прости мне то, что я совершил прежде и что оставил на потом, что совершил тайно и что сделал явно, то, в чем я преступил границы, и то, о чем Ты ведаешь лучше меня. Ты - Выдвигающий вперед, и Ты - Отодвигающий назад. Нет божества, кроме Тебя!» Этот хадис передал Муслим, причем в одной из его версий говорится: «Он говорил это при совершении ночных намазов».

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис также передал Ахмад. Его расширенную версию передали Абу Давуд и ан-Насаи. Ибн Маджа передал его в сокращенной форме. В версиях Ибн Хиббана и аш-Шафии сообщается, что эти молитвы читались во время обязательных намазов. И только имам Муслим упомянул о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал их при совершении ночных намазов. Поэтому заявления некоторых ученых о том, что их следует читать только во время добровольных намазов, являются неправильными. Тем не менее, имам ан-Навави отметил, что имаму, руководящему коллективным намазом, лучше этого не делать, чтобы не затягивать молитву.

В этом предании упоминается молитва, открывающая намаз (ду‘а аль-истифтах). Из версии Абу Давуда ясно следует, что ее полагается читать после первого возвеличивания. Этого мнения придерживалось большинство богословов, и только имам Малик считал недозволенным читать молитву между первым возвеличиванием и чтением Корана. Тем не менее, это и другие достоверные предания опровергают его суждение. В двух следующих хадисах автор указал и на другие молитвы, которые разрешается читать после первого возвеличивания. Молящийся может выбрать любое из них или же прочесть все известные ему молитвы, зачитываемые после первого возвеличивания, вместе.

Наконец, хадис ‘Али ибн Абу Талиба свидетельствует о том, что желательно читать молитвы во время поясных и земных поклонов, а также после поясного поклона и после ташаххуда. Из него также следует, что во время намаза разрешается читать молитвы, состоящие не только из коранических выражений, что опровергает суждения ученых ханифитского толка. См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 487-490.