Хадис 292. Передают со слов Абу Хурейры: «Совершая намаз, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произносил слова “Аллах превелик” в самом начале намаза, а затем при совершении поясного поклона. Выпрямляя спину после поясного поклона, он говорил: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” Выпрямившись полностью, он говорил: “Господь наш, хвала Тебе!” Затем он вновь возвеличивал Аллаха при совершении земного поклона, при поднятии головы после него, при совершении второго земного поклона, а также при вставании после него. Он поступал так в течение всего намаза. Он также возвеличивал Аллаха, вставая на ноги после сидения в конце двух рак‘атов». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

На этот хадис опирались ученые, считавшие, что при выпрямлении после поясного поклона следует говорить: «Аллах внимает тому, кто Его восхваляет», а выпрямившись полностью: «Господь наш, хвала Тебе!» Аш-Шафи‘и, Малик, ‘Ата, Абу Давуд, Абу Бурда, Мухаммад ибн Сирин, Исхак ибн Рахавейх, Давуд и др. полагали, что поступать так должны все молящиеся, включая имама, молящихся позади него и молящихся отдельно.

Следует отметить, что из хадиса Абу Хурейры можно сделать вывод только о том, как полагается поступать имаму, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, как правило, руководил коллективным намазом. Однако на это можно возразить, что действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, являются примером не только для имама, но и для остальных молящихся. На это указывают его слова: «Молитесь так, как молился я» следует». Этот хадис передал аль-Бухари со слов Малика ибн аль-Хувейриса.

Еще одним доводом в пользу этого мнения является хадис Бурейды о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О Бурейда, когда поднимешь голову из поясного поклона, скажи: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет. О Аллах, Господь наш, хвала Тебе! Пусть она наполнит собой небеса, землю, то, что между ними, и то, что Ты еще пожелаешь”». Этот хадис передал ад-Даракутни, и в нем не сделано различий между имамом и теми, кто молится отдельно или позади имама. Однако цепочка его рассказчиков слабая.

Абу Ханифа, аль-Хади и аль-Касим полагали, что имам и молящийся отдельно должны говорить только: «Аллах внимает тому, кто Его восхваляет», тогда как молящиеся позади имама должны сказать: «Господь наш, хвала Тебе!» По сообщению Ибн аль-Мунзира, этого мнения были Ибн Мас‘уд, Абу Хурейра, аш-Ша‘би, Малик и Ахмад. Его же разделял сам Ибн аль-Мунзир.

Суфйан ас-Саури и аль-Ауза‘и считали, что произносить обе фразы должны только имам и молящийся отдельно, тогда как молящиеся позади имама должны только сказать: «Господь наш, хвала Тебе!» Согласно одному из сообщений, этого мнения также придерживался имам Малик.

В пользу этого мнения свидетельствует хадис Анаса о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если имам скажет: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет”, то говорите: “Господь наш, хвала Тебе”. Поистине, тому, кто произнесет эти слова вместе с ангелами, будут прощены совершенные ранее грехи». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Похожие хадисы также рассказывали Абу Хурейра, ‘Аиша и Абу Муса аль-Аш‘ари.

В опровержение этого аргумента можно сказать, что повеление произносить «Аминь», когда имам произнесет слова «…И не заблудших», вовсе не означает, что молящиеся позади имама не должны читать “аль-Фатиху”. Помимо того, повеление возвеличивать Аллаха, обращенное только к молящимся позади имама, не означает, что сам имам не должен говорить эти слова.

Следует отметить, что в хадисах встречаются две формы возвеличивания Аллаха после выпрямления из поясного поклона: «Раббана ва лакал хамд» и «Раббана лакал хамд». Имам аш-Шаукани писал: «Буква “вав” в выражении “Раббана ва лакал хамд” встречается в большинстве версий. Мы уже отмечали, что она является дополнительной частью текста, и предпочтительнее принять ее. Мы не согласны с мнением ан-Навави о том, что в данном случае ни одной из двух версий нельзя отдать предпочтение. Мы не согласны и с тем, что эта буква является союзом, указывающим на подразумеваемое слово. Ибн Дакик аль-‘Ид полагал, что здесь подразумевается слово “ответь”: “Господь наш, ответь! Хвала Тебе”. Ан-Навави же полагал, что здесь подразумевается фраза “мы восхвалили Тебя”. Мы не согласны ни с тем, что буква “вав” здесь лишняя (заида), как говорил Абу ‘Амр ибн аль-‘Ала, ни с тем, что она указывает на обстоятельство состояния (хал), как считали другие. Передают со слов Ахмада, что если он говорил: “Раббана”, то продолжал: “ва лакал хамд”. Если же он говорил: “Аллахумма раббана”, то говорил: “лакал хамд”. Ибн аль-Каййим отметил, что ни в одном достоверном хадисе слово “аллахумма” не встречается в этой фразе вместе с буквой “вав”. Но должен сказать, что они встречаются вместе в “ас-Сахихе” аль-Бухари, в главе о том, как молится сидящий. Это - хадис Анаса, в котором говорится: “…Когда он скажет: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет”, говорите: “Аллахумма раббана ва лакал хамд”. Достоверные копии “ас-Сахиха” аль-Бухари совпадают в этом вопросе». См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 540-541.