Хадис 297. Передают со слов Ваила ибн Худжры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, во время поясного поклона широко расставлял пальцы рук, а во время земного поклона соединял их вместе. Этот хадис передал аль-Хаким.

КОММЕНТАРИЙ

Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям Муслима, и с этим согласился аз-Захаби. Аль-Хейсами в книге «Маджма‘ аз-Заваид» назвал хадис хорошим. Аль-Албани назвал его достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (4733).

Из него следует, что при поясном поклоне нужно ладонями обхватить колени, т.е. пальцы рук должны быть растопырены. Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи передали хадис о том, что Абу Мас‘уд совершил поясной поклон, отдалив руки от боков и обхватив ладонями колени. Он сказал: «Я видел, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так, когда молился».

В земном поклоне, наоборот, пальцы рук должны быть прижаты друг к другу. По мнению комментаторов, смысл этого состоит в том, чтобы пальцы были направлены в сторону киблы. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 1, с. 470-471.

По той же причине пальцы ног тоже должны быть согнуты и направлены в сторону киблы. Аль-Бухари привел подвешенную версию хадиса Абу Хумейда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть кончики пальцев ног будут направлены в сторону киблы». Аль-Бухари поместил это сообщение в отдельную главу. Абу Давуд передал хадис Абу Хумейда, в котором говорится, что во время земного поклона Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опирался на ладони, колени и переднюю часть ступни. В нем же сообщается, что при этом он растопыривал пальцы ног. См. «аль-Мугни», т. 2, с. 201.

Говоря о положении, которое необходимо принять во время земного поклона, нужно добавить, что колени должны быть отдалены друг от друга, и по этому поводу среди богословов нет разногласий. Однако ученые высказывали разные мнения по поводу того, нужно ли сближать стопы. Некоторые считали, что стопы тоже нужно отдалять друг от друга, подобно тому, как нужно поступать с коленями и голенями. Среди ученых были и такие, которые говорили, что расстояние между стопами должно составлять одну пядь. Но это мнение не подтверждается достоверными доводами.

Напротив, из священных текстов очевидно, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, во время земного поклона соединял стопы. Ранее мы уже упоминали хадис ‘Аиши о том, что однажды ночью она стала на ощупь искать Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. В нем отмечается, что ее рука коснулась внутренней стороны его стоп. Совершенно ясно, что рука может коснуться обеих стоп только тогда, когда они соединены. Еще более ясным свидетельством является другой хадис ‘Аиши о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, в земном поклоне соединял стопы. Его передали Ибн Хузейма, аль-Бейхаки и аль-Хаким, причем последний назвал его достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. С этим согласился и аз-Захаби. См. «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 3, с. 169-170.