Хадис 323. Передают со слов Малика ибн аль-Хувейриса: «Я приехал к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вместе с группой молодых людей приблизительно одного возраста. Мы пробыли у него двадцать дней и ночей, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был добр и мягок с нами. Увидев, что мы стали тосковать по своим семьям, он расспросил нас о тех, кого мы оставили дома. Мы рассказали ему о них, и он сказал: “Возвращайтесь к ним и живите там, учите их и велите им поступать так-то и так-то”. Некоторые из этих наставлений я помню, а некоторые нет. Еще он сказал: “Совершайте намаз так, как это делаю я. Когда же наступит время намаза, то одному из вас следует призвать на намаз, а старшему - руководить им”». Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого сообщения следует, что верующие обязаны во время намаза руководствоваться тем, как поступал и что говорил Посланник, мир ему и благословение Аллаха. Любой поступок, который он совершал во время намаза регулярно, и любая молитва, которую он читал регулярно, считаются обязательными, если нет конкретного текста, свидетельствующего об обратном.

Ибн ‘Абд аль-Барр писал: «Брать пример следует с любого поступка Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, если только сам Посланник, мир ему и благословение Аллаха, или Коран не сообщили о том, что данный поступок является его особенностью. Если подобных сообщений нет, то следование примеру Посланника, мир ему и благословение Аллаха, во всех его высказываниях, по меньшей мере, желательно. Среди ученых были и такие, которые полагали, что брать пример с его поступков так же обязательно, как и выполнять его приказы».

В доказательство того, что мусульманам предписано следовать примеру Пророка, мир ему и благословение Аллаха, имам привел целый ряд аятов и хадисов. Комментируя слова Всевышнего «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (сура 33 «Полчища», аят 21), он сказал: «Это откровение распространяется на все его поступки, если только нет аргументов в пользу того, что какой-то конкретный поступок является его особенностью. Если же они есть, то руководствоваться ими обязательно. Разве ты не знаешь, что брать в жены тех женщин, которые сами выдают себя замуж, было разрешено только ему? Коран указал на то, что подобное было позволено только Пророку, мир ему и благословение Аллаха, но не другим верующим (сура 33 «Полчища», аят 50). Говоря о непрерывном посте, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Но кто из вас похож на меня?! Воистину, мой Господь кормит и поит меня по ночам!» Он разъяснил, что позволение поститься непрерывно касалось только его одного, хотя некоторые ученые не относили это к его особенностям. Они полагали, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступил так из сострадания к своим последователям, чтобы облегчить их обязанности».

Аль-Бухари передал со слов Малика ибн аль-Хувейриса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте намаз так, как это делаю я».

Ахмад, Муслим, ан-Насаи и Абу Давуд передали со слов Джабира, что в день жертвоприношения Пророк, мир ему и благословение Аллаха, бросал камешки, сидя верхом на верблюдице, и говорил: «Учитесь обрядам вашего паломничества. Я не знаю, но вполне возможно, что я больше не совершу хаджа».

Аль-Бухари передал со слов ‘Аиши: «Отдавая приказы, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, всегда велел делать лишь то, что было людям по силам. Однажды они сказали: “О Посланник Аллаха, мы не такие, как ты, ведь Аллах уже простил тебе прошлые и будущие грехи!” Тут он разгневался так, что это стало заметно по его лицу, и сказал: “Поистине, я - самый богобоязненный и самый сведущий об Аллахе среди вас!”»

Аль-Бухари передал со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, религия легка, но если кто-нибудь станет бороться с ней, то она неизменно победит его. Посему будьте умеренны и старайтесь приблизиться к умеренности, радуйтесь и обращайтесь за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи».

Ахмад, ан-Насаи и Ибн Маджа передали, что Умеййа ибн ‘Абдуллах сказал ‘Абдуллаху ибн ‘Умару: «Мы находим в Коране, как молиться в постоянном месте проживания и как молиться во время опасности, но не находим в нем, как молиться в поездке». ‘Абдуллах сказал: «Поистине, Аллах отправил к нам Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, когда мы ничего не знали, и мы поступаем так, как поступал Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха».

Передают со слов Нафи‘, что однажды Ибн ‘Умар отправился к могилам павших мучеников на верблюдице. Он повел ее из одной стороны в другую, и его спросили, почему он поступил так. В ответ он сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ехал по этой дороге, и надеюсь, что мои следы совпадут с его следами».

Комментируя эти сообщения, Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: «Утверждать о том, что какой-либо поступок является особенностью Посланника, мир ему и благословение Аллаха, можно только на основании доказательств из Корана, достоверной сунны или единого мнения ученых, поскольку повеление следовать его примеру и повиноваться ему имеет общий смысл. Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, было запрещено умалчивать о том, что какой-либо поступок является его особенностью, не разъясняя это своим последователям, потому что им было приказано руководствоваться его примером». См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 304-305; «ат-Тамхид», т. 7, с. 207-209.