Хадис 401. Передают со слов ‘Амра ибн Салимы, что его отец сказал: «Я явился к вам от истинного Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Когда наступает время намаза, возвестите призыв на намаз, и пусть тот из вас, кто знает Коран лучше остальных, возглавит молитву». ‘Амр сказал: «Люди осмотрелись и не нашли никого, кто бы знал Коран лучше меня, и тогда они выдвинули меня вперед, хотя мне было всего шесть или семь лет». Этот хадис передали аль-Бухари, Абу Давуд и ан-Насаи.

КОММЕНТАРИЙ

‘Амр ибн Салима жил в местечке, через которое проезжали арабы, отправлявшиеся на встречу с Посланником, мир ему и благословение Аллаха. На обратном пути они останавливались у них и пересказывали то, что слышали от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Обладая прекрасной памятью, ‘Амр сумел запомнить наизусть многие суры, которые читали ему проезжие мусульмане. Именно поэтому соплеменники выбрали его своим имамом.

Из данной истории следует, что имамом в намазе может быть ребенок, не достигший совершеннолетия. В пользу этого свидетельствует общий смысл слов: «…Пусть тот из вас, кто знает Коран лучше остальных, возглавит молитву». Как подметил имам Ахмад, в хадисе не сообщается о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, знал о решении сподвижников и одобрил его. Возразить на это можно тем, что в тот период ниспослание откровения продолжалось, и если бы их действия были неверными, то он непременно разъяснил бы это. Поэтому аль-Хасан аль-Басри, Исхак, аш-Шафи‘и и др. разрешали несовершеннолетним детям руководить коллективным намазом (в том числе обязательным), если они знали Коран лучше остальных.

Аль-Ауза‘и, аш-Ша‘би, ас-Саури и Малик считали, что поступать так нежелательно. Дошедшие до нас высказывания имамов Абу Ханифы и Ахмада по данному вопросу противоречивы. Как отметил Ибн Хаджар, наиболее распространенным является их суждение о том, что поступать так разрешается только в добровольных намазах. Тем не менее, хадис ‘Амра ибн Саламы свидетельствует в пользу первого мнения, а лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 161.