Хадис 407. Передают со слов Анаса: «Совершая намаз вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, я и сирота стояли позади него, а Умм Сулейм - позади нас». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса вытекает целый ряд важных предписаний. Во-первых, коллективный намаз может быть дополнительным. Во-вторых, женщины не имеют права стоять в одном ряду с мужчинами. И если даже женщина одна, она все равно должна стоять позади мужчин. В-третьих, если молящихся позади имама двое или больше, то они должны стоять позади него. В-четвертых, несовершеннолетний ребенок имеет право стоять в одном ряду с взрослыми, причем его присутствие может сделать ряд, состоящий всего из двух мусульман, правильным. Это суждение опирается на то, что Анас ибн Малик стоял в одном ряду с сиротой, а сиротами арабы называют только тех, кто лишился отца и не достиг совершеннолетия.

Помимо того, в версиях Ахмада, Муслима, ат-Тирмизи, Абу Давуда и ан-Насаи сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершил намаз для тех, кого он пришел навестить. Это значит, что разрешается молиться, чтобы обучить кого-либо намазу или чтобы попросить у Аллаха благодати для кого-либо (табаррук).

Наконец, опираясь на хадис Анаса, некоторые ученые считают, что если коллективный намаз уже начался и передние ряды заполнены, то опоздавшему разрешается встать позади них одному. Если на то будет воля Аллаха, ниже мы рассмотрим данный вопрос более подробно. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 26.