Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшим рядом для мужчин является первый, а худшим - последний. Лучшим рядом для женщины является последний, а худшим - первый». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Если мужчина молится в первом ряду, то он слышит чтение Корана, видит движения имама и имеет возможность повторять их самым совершенным образом. Поэтому первый ряд является наиболее предпочтительным для мужчин, тогда как женщинам лучше молиться в самом последнем ряду. Там они не видят мужчин и не слышат их голосов, что позволяет им уберечься от наущений сатаны и снискать милость Господа. Это правило распространяется только на те случаи, когда женщины молятся позади мужчин. В противном случае лучшим из рядов для женщин тоже считается первый ряд. Следует знать, что молящиеся в менее похвальных рядах не совершают греха, но лишаются награды, которая достается тем, кто находится в лучших рядах.

Хадисов о превосходстве первого ряда много. Ахмад и ат-Табарани в “аль-Кабире” передали со слов Абу Умамы, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют первый ряд». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а второй?» Он ответил: «И второй». Аль-Хейсами сообщил, что рассказчики хадиса заслуживают доверия. Аль-Албани назвал его достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (1839).

Ахмад и аль-Баззар передали со слов ан-Ну‘мана ибн Башира, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто молится в первом ряду (или первых рядах)». Аль-Хейсами сообщил, что рассказчики хадиса заслуживали доверия. Аль-Албани же назвал хадис достоверным.

Аль-Баззар передал со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, трижды попросил прощения за молящихся в первом ряду, дважды - за тех, кто молится во втором ряду, и один раз - за тех, кто молится в третьем ряду. По словам аль-Хейсами, рассказчик по имени Аййуб ибн ‘Утба обладал слабой памятью.

В ряде сообщений упоминается превосходство тех, кто стоит справа от имама. Ат-Табарани в “аль-Аусате” передал со слов Абу Бурды, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если сможешь встать позади имама, то встань там. Если же нет, то встань справа от него». Аль-Хейсами сообщил, что один из рассказчиков хадиса был неизвестным.

Ат-Табарани в сборниках “аль-Аусат” и “аль-Кабир” передал со слов Ибн ‘Аббаса: «Молитесь в первом ряду, молитесь по правую сторону, и остерегайтесь тех рядов, которые оказываются между столбами». Аль-Хейсами сообщил, что рассказчик по имени Исма‘ил ибн Муслим аль-Макки был слабым. Аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Сахих аль-Джами‘ ад-Да‘иф» (3767).

Следует знать, что правом на моление в первом ряду, прежде всего, обладают ученые и уважаемые люди. Ранее мы уже упомянули хадис Ибн Мас‘уда, переданный Ахмадом, Муслимом и др., в котором сказано: «…Пусть ближе всех ко мне стоят обладающие твердостью и разумом среди вас». См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 24-25.