Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал проповедь, его глаза становились красными. Он повышал голос и приходил в ярость, словно увещеватель, который обращается к армии: “На вас нападут утром! На вас нападут вечером!” Он говорил: “Я и Судный час близки, как эти два пальца”. Затем он соединял указательный и средний пальцы руки. Он также говорил: “А затем: поистине, лучшим повествованием является Писание Аллаха, а лучшим руководством - руководство Мухаммада. Самыми скверными делами являются нововведения в религии, и всякая ересь - заблуждение”. Затем он говорил: “Я ближе к каждому верующему, чем он к себе. Если кто из вас оставит после себя имущество, то оно достанется его семье. Если же кто-либо из вас оставит после себя долг или сирот, то я несу за них ответ”». Этот хадис передал Муслим.

В одной из его версий говорится, что он славил и восхвалял Аллаха, после чего читал проповедь и повышал голос. В другой его версии сообщается, что он восхвалял Аллаха и славил Его надлежащим образом, после чего говорил: «Кого Аллах наставил на прямой путь, того никто не введет в заблуждение. Кого же Аллах сбил с пути, того никто не поведет прямым путем. Поистине, лучшим повествованием является Писание Аллаха, а лучшим руководством - руководство Мухаммада. Самыми скверными делами являются нововведения в религии, и всякая ересь - заблуждение». В версии ан-Насаи говорится: «…а всякое заблуждение приводит в Ад».

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса вытекает целый ряд важных предписаний, касающихся не только пятничного намаза, но и основ мусульманской веры.

Во-первых, в нем содержится запрет на совершение религиозных новшеств - ересей. Под ними подразумеваются поступки, привнесенные в религию, не имеющие обоснования ни в Коране, ни в сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Если же поступок имеет обоснование в Коране и сунне, то он не считается ересью, если даже с филологической точки зрения его можно назвать так. Об этом писал Ибн Раджаб.

Муслим передал со слов ‘Аиши, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо совершит поступок, который мы не приказывали совершать, то он будет отвергнут». В версии аль-Бухари сказано: «Если кто-либо внесет в это дело наше то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто».

Следует знать, что религиозные новшества не могут быть хорошими и плохими. Подобная классификация является неправильной, потому что всякая ересь - заблуждение, не имеющее ничего общего с предписаниями Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Благодеяние не может быть ересью, и ересь не может быть благодеянием, поскольку исламская религия совершенна и не нуждается в поправках и добавлениях.

Что же касается высказываний ряда сподвижников, одобрявших некоторые из новшеств, то в них речь идет о новшествах не в религиозном, а филологическом смысле. Ранее мы уже приводили переданный аль-Бухари рассказ о том, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб велел мусульманам совершать ночной намаз в рамадане не отдельными группами, а всем вместе. Потом он сказал: «Как прекрасно это новшество!» Он понимал, что раньше мусульмане не совершали этот поступок в такой форме, однако он не был еретическим новшеством, поскольку имел обоснование в сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Известно, что он в течение нескольких дней совершал намаз таравих вместе с остальными мусульманами в мечети, а потом отказался от такой практики, опасаясь того, что этот намаз будет вменен им в обязанность. Аль-Бухари и Муслим передали хадис об этом со слов Абу Са‘ида аль-Худри. После смерти Посланника, мир ему и благословение Аллаха, опасности вменения такого намаза в обязанность не было, и поэтому ‘Умар восстановил эту практику. Сподвижники поддержали решение халифа, и впоследствии от нее не отказывались ни ‘Усман, ни ‘Али.

К числу подобных новшеств можно отнести решение ‘Усмана ввести дополнительный призыв на пятничный намаз. Он оповещал мусульман о том, что скоро имам поднимется на кафедру, и тогда ангелы закроют свои книги и станут слушать проповедь. ‘Али ибн Абу Талиб одобрил это решение, и впоследствии мусульмане не отступали от такой практики. Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар назвал это решение новшеством. Возможно, он имел в виду то же, что прежде имел в виду его отец. Основанием для дополнительного намаза в пятницу было возвещение двух призывов на рассветный намаз. Первый из них был дополнительным и предупреждал жителей города о скором наступлении рассвета, чтобы желающие могли искупаться или поесть перед началом поста.

К таким новшествам можно отнести и решение Абу Бакра и ‘Умара о собрании всех листков Корана в единый свиток. Аль-Бухари и ат-Тирмизи передали хадис о том, что, когда Зейд услышал об их решении, он сказал: «Как же вы собираетесь сделать то, чего не делал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?!» Когда же он осознал необходимость такого шага, то согласился с решением двух старейшин. Основанием для этого решения было повеление Пророка, мир ему и благословение Аллаха, записывать откровения, и принципиального различия между записью их на отдельных листах или в едином свитке нет. Более того, пользы в собрании единого свитка было намного больше, и поэтому между сподвижниками не было разногласий по данному вопросу.

Ибн Раджаб посвятил этой теме замечательное исследование, перечислив немало подобных примеров из практики сподвижников и высказываний авторитетных ученых. Однако это не является главной темой нашего изыскания, и поэтому мы ограничимся тем, что уже сказано. См. «Джами‘ аль-‘Улум ва аль-Хикам», с. 357-361.

Во-вторых, из хадиса следует, что во время проповеди имаму разрешается повышать голос и использовать выражения, пробуждающие в сердцах прихожан любовь, надежду и страх. Богословы упоминали несколько обязательных требований, предъявляемых к пятничной проповеди.

Первое - восхваление Аллаха. В пользу этого свидетельствует рассказ Джабира, а также восходящий хадис, переданный Абу Давудом и Ибн Маджой со слов Абу Хурейры: «Всякое важное начинание, которое не было начато восхвалением Аллаха, лишено блага». Ад-Даракутни сообщил, что единственным рассказчиком его целостной версии был Курра ибн ‘Абд ар-Рахман. Имам Ахмад считал его хадисы совершенно неприемлемыми. Йахйа ибн Ма‘ин назвал его слабым. Как сообщил ад-Даракутни, самая сильная версия этого хадиса является отосланной: она была пересказана со слов Ибн Шихаба аз-Зухри непосредственно от Пророка, мир ему и благословение Аллаха (без упоминания имени сподвижника). Таким образом, веских подтверждений того, что проповедь не засчитывается без восхваления Аллаха, нет. Сообщений о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, восхвалял Аллаха недостаточно для того, чтобы относить это действие к обязательным условиям. Тем не менее, согласно традиции, во время пятничных проповедей принято поступать так.

Второе - молитва о благословении Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Некоторые даже считали, что если имам во время проповеди помолился за Пророка, мир ему и благословение Аллаха, про себя, а не вслух, то проповедь не засчитывается. Сторонники этих суждений полагают, что любое высказывание, ограничивающееся поминанием Аллаха, нуждается в поминании Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однако данное утверждение несправедливо. К примеру, при начале омовения мусульманин поминает Аллаха, но не молится за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха. То же самое можно сказать о жертвоприношении. Более того, некоторые ученые считали нежелательной молитву за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, при жертвоприношении. По их мнению, подобный поступок может привести к язычеству, ведь жертва приносится только Аллаху, а не Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха.

Третье - чтение хотя бы одного аята из Корана с законченным смыслом. К примеру, если имам прочтет только аят: «Затем он задумался» (сура 74 «Завернувшийся», аят 21), то этого будет недостаточно, поскольку не ясно, кто задумался и над чем. Но если он прочтет аят: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (сура 108 «Каусар», аят 3), то этого достаточно для того, чтобы проповедь была правильной. Аргументом в пользу такого заявления служат сообщения о том, что во время пятничных проповедей Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал аяты из Корана. В частности, Муслим передал со слов Джабира ибн Самуры: «Проповедь Пророка, мир ему и благословение Аллаха, состояла из двух частей, между которыми он присаживался. Он читал Коран и увещевал людей». Однако совершенно очевидно, что одних сообщений на эту тему недостаточно для подобных категорических высказываний.

Четвертое - призыв к богобоязненности. Считается, что во время проповеди имам обязан призвать прихожан к богобоязненности (таква). Сделать это можно в любой форме. Достаточно даже сказать: «О верующие, выполняйте приказы Аллаха и остерегайтесь нарушать Его запреты!»

К обязательным условиям также относят присутствие на проповеди определенного числа прихожан, а также наступление времени намаза. Иными словами, пятничный намаз не засчитывается, если на нем не присутствовало определенное число верующих или если проповедь была начата преждевременно. О минимальном количестве тех, кто может присутствовать на пятничном намазе, мы поговорим позднее, если на то будет воля Аллаха. Что же касается времени пятничного намаза, то данный вопрос мы уже рассмотрели.

Однако далеко не все ученые разделяли эту точку зрения. В частности, Абу Ханифа считал достаточным сказать во время проповеди: «Субхана-ллах! Ва-л-хамду лиллах! Ва ла илаха илла-ллах! Ва-ллаху акбар!» Малик считал, что проповедь не засчитывается, пока она не носит характера проповеди. Об этом сообщил ас-Сан‘ани.

Существует мнение, что главным условием проповеди является назидание, способное принести пользу собравшимся, тогда как восхваление Аллаха, молитва за Посланника, мир ему и благословение Аллаха, чтение Корана и т.п. относятся к элементам, делающим проповедь совершенной.

Ас-Са‘ди писал: «Заявления о том, что восхваление Аллаха, молитва за благословение Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и чтение хотя бы одного аята из Корана относятся к обязательным условиям пятничной проповеди, не подкрепляются доказательствами. Верно только то, что если имам прочел содержательную проповедь, то этого вполне достаточно, если даже он не выполнил всего перечисленного. Безусловно, проповедь будет лучше, если в ней упоминается восхваление Аллаха и Его Посланника, если в ней используются аяты из Писания Аллаха. Но не правильно говорить, что проповедь не засчитывается без выполнения этих условий, независимо от того, почему имам опустил их: преднамеренно, по ошибке или по забывчивости. Подобные заявления весьма сомнительны. С другой стороны, имам может выполнить эти четыре условия, но не произнести речей, приводящих сердца в трепет. Получается, что в таком случае проповедь засчитывается, хотя ее цель не была достигнута. И это тоже неправильно». См. «аль-Мухтарат аль-Джалийа», с. 70.

Соглашаясь с подобной аргументацией, шейх Мухаммад ибн Салих, тем не менее, считал, что руководствоваться этим мнением не следует, особенно, если жители города считают проповедь без перечисленных ранее условий неполноценной и неправильной. «Люди попадут в затруднительное положение. Возвращаясь после пятничного намаза, они будут полагать, что фактически не совершили его. В данном случае следует принять во внимание желания людей, ведь выполнение этих условий не является грехом. Шариат разрешает учитывать желания и представления людей (мура‘ат ан-нас). В частности, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, принимал во внимание интересы сподвижников в вопросах, связанных с постом и разговением в рамадане (хадис об этом передали аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурейры - К.Э.). Так же он поступил, когда решил не перестраивать Каабу (хадис об этом передали аль-Бухари и Муслим со слов ‘Аиши - К.Э.). Это правило хорошо известно в шариате. Если же учитываются интересы людей, связанные с запрещенным поступком, то это называется уступкой (мудахана). Об этом упоминается в словах Всевышнего Аллаха: «Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы» (сура 68 «Перо», аят 9)». См. «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 5, с. 67-74; «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 55.

Следует добавить, что в ряде сообщений отмечается, что имаму, поднявшись на кафедру, следует поприветствовать прихожан. Аль-Асрам передал со слов аш-Ша‘би, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднявшись на кафедру по пятницам, поворачивался лицом к людям и говорил: «Ас-саламу ‘алейкум!» Однако цепочка рассказчиков хадиса отосланная. Ибн ‘Ади в “Камиле” передал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приближаясь к кафедре, приветствовал тех, кто сидел возле нее. Потом он поднимался на кафедру, поворачивался лицом к людям и приветствовал их, а потом присаживался. Однако рассказчиком хадиса был ‘Иса ибн ‘Абдуллах аль-Ансари, и поэтому Ибн ‘Ади и Ибн Хиббан назвали хадис слабым. Несмотря на эти сообщения, имамы Абу Ханифа и Малик полагали, что приветствовать присутствующих с кафедры нежелательно - достаточно произнести приветствие при входе в мечеть. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 53; «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 251.