Передают со слов Саламы ибн аль-Аквы‘: «Мы совершали пятничный намаз вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а когда расходились, то у стен не было теней, в которых мы могли укрыться». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у аль-Бухари. В версии Муслима говорится: «Мы совершали с ним пятничный намаз, когда солнце миновало зенит, а затем возвращались и пытались найти послеполуденную тень».

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса следует, что пятничный намаз разрешается совершать сразу после того, как солнце миновало зенит. Ученые обращали внимание на то, что после намаза сподвижники не могли найти тень, чтобы укрыться в ней от палящего солнца. Это не означает, что тени не было вообще. Поэтому данный хадис не является убедительным аргументом в пользу тех, кто разрешает совершать пятничный намаз до полудня. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 49.

Название пятничного намаза (салат аль-джуму‘а) произошло от глагола “джама‘а”, означающего “собирать”. Ибн Хаджар в книге “Фатх аль-Бари” привел несколько мнений о том, почему пятница в арабском языке получила такое название. Хорошо известно, - и по данному вопросу нет разногласий, - что во времена невежества арабы называли этот день арубой. Первым днем недели у них считалось воскресенье, и дни недели имели следующие названия: авваль, ахван, джаббар, даббар, мунис, аруба и шайяр. Существует мнение, что пятница получила название “джуму‘а”, потому что в этот день было завершено сотворение, т.е. все творения были собраны на своих местах. Абу Хузейфа передал соответствующее сообщение со слов Ибн ‘Аббаса, но его цепочка является слабой. Согласно другому объяснению, пятница получила такое название, потому что в этот день был создан Адам, т.е. все части его тела были собраны вместе. Хадис по этому поводу передали Ахмад и Ибн Хузейма со слов Салмана. Он подтверждается похожим хадисом Абу Хурейры, переданным Ибн Абу Хатимом с сильной, но прерванной цепочкой, а также Ахмадом с восходящей, но слабой цепочкой. Аш-Шаукани назвал это мнение самым сильным.

Сообщается, что первым такое название этому дню дал Ка‘б ибн Луейй. Он собирал всех людей вместе и призвал почитать Каабу. Говорят, что он даже предупреждал о том, что в их роду появится новый пророк. Это передал аз-Зубейр в книге “ан-Насаб”, но его цепочка рассказчиков слабая и оборванная. Тем не менее, аль-Фарра и другие отдавали предпочтение этому мнению. Некоторые считали, что первым такое название употребил Кусей. Об этом сообщил Са‘лаб в книге “аль-Амали”.

Ибн Хазм считал, что пятница получила такое название с приходом ислама из-за того, что в этот день мусульмане собираются вместе для поминания Аллаха. По его мнению, во времена невежества арабы вообще не использовали слово “джуму‘а”. Однако Ибн Хаджар назвал это суждение сомнительным. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 216.