Передают со слов ас-Саиба ибн Йазида, что Му‘авийа сказал ему: «Если ты совершил пятничный намаз, то не начинай молиться, пока не заговоришь или не выйдешь из мечети, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам по окончании одного намаза не начинать следующий, пока мы не заговорим или не выйдем из мечети». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Хадис указывает на необходимость паузы между обязательными и добровольными намазами. Это относится не только к пятничным намазам, но и ко всем обязательным намазам, после которых следует совершать добровольные молитвы. Смысл же этого предписания заключается в том, что обязательный намаз должен ясно отличаться от добровольного.

Из хадиса также следует, что желательно совершать намаз в самых разных местах, чтобы больше мест свидетельствовали о том, что человек прикасался к ним своим лбом во время земных поклонов. Абу Давуд передал со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Разве не может любой из вас сделать шаг вперед или назад, вправо или влево?!» В версии Хаммада сообщается, что речь идет о дополнительных намазах. Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Абу Давуд» (1006); «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 2, с. 136.