Передают со слов аль-Хакама ибн Хазна: «Я прибыл к Посланнику Аллаха в составе делегации из семи или девяти человек. Мы вошли к нему и сказали: “О Посланник Аллаха, мы явились к тебе. Попроси же у Аллаха для нас добра!” Он велел угостить нас финиками. В то время он был слаб. Мы провели там несколько дней и присутствовали на пятничном намазе вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он встал, опираясь на посох или лук, воздал хвалу и вознес славословия Аллаху. Это была короткая речь, преисполненная добра и благодати. Потом он сказал: “О люди, вы не сможете выполнять все то, что вам приказано. Посему придерживайтесь правильного и радуйтесь”». Этот хадис передал Абу Давуд.

КОММЕНТАРИЙ

Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Абу Давуд» (1096). Он усиливается хадисом аль-Бары ибн ‘Азиба, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время проповеди опирался на посох. Аль-Албани назвал его хорошим. См. «Сахих Абу Давуд» (1045). Из этих сообщений следует, что во время проповеди имаму разрешается опираться на посох, трость, меч и т.п. Некоторые ученые относили это к желательным предписаниям, потому что это занимает руки имама и удерживает его от ненужных движений. Если же у имама нет посоха, то ему следует опустить руки или положить правую руку на левую. Он может держаться рукой за кафедру, если ее размеры позволяют такое. К нежелательным действиям относится постукивание посохом по кафедре, потому что в хадисах не сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал так. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 2, с. 149-150.