Передают со слов аль-Мугиры ибн Шу‘бы: «При жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произошло солнечное затмение. Оно совпало со смертью Ибрахима, и люди стали говорить, что солнце затмилось из-за его смерти. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Воистину, солнце и луна - одни из знамений Аллаха. Они не затмеваются по причине чьей-то смерти или чьего-то рождения. Посему, когда вы увидите затмение, взывайте к Аллаху и совершайте намаз вплоть до окончания затмения”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В версии аль-Бухари говорится: «В день смерти Ибрахима произошло солнечное затмение, и люди стали говорить, что солнце затмилось из-за смерти Ибрахима. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Воистину, солнце и луна являются одними из знамений Аллаха. Они не затмеваются по причине смерти или рождения кого-нибудь. Посему, когда вы увидите затмения, взывайте к Аллаху и совершайте намаз до тех пор, пока не станет ясно”».

КОММЕНТАРИЙ

Большинство ученых относило намазы по поводу солнечных затмений к крайне желательным предписаниям (сунна муаккада). Они опирались на хадисы, в которых подчеркивается обязательность лишь пяти ежедневных намазов. Эти доводы мы уже неоднократно рассматривали, и желающие могут обратиться к ним. Имам Ахмад и богословы ханифитской школы считали, что нежелательно совершать их в то время, когда молиться нежелательно. Многие другие не устанавливали подобных ограничений, поскольку этот обряд связан с конкретной причиной.

Абу ‘Авана в “ас-Сахихе” отнес намазы по поводу затмений к обязательным предписаниям, и это суждение представляется нам более правильным, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал совершать намаз вплоть до окончания затмения. Передают, что Абу Ханифа тоже считал эти намазы обязательными, отметив, что завершать их следует с окончанием затмения. Можно предположить, что если затмение завершилось, и молящийся не успел довести до конца намаз, то он должен прервать его, довольствуясь тем, что он уже сделал. Однако, как мы покажем ниже, из достоверных хадисов известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, завершил намаз после того, как солнце прояснилось. Следовательно, молитву следует довести до конца, если даже затмение завершилось. Это мнение подтверждается и тем, что любой намаз считается совершенным вовремя, если молящийся успел совершить один рак‘ат. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 94, 96.

Ибн аль-Каййим в книге “Китаб ас-Салат” тоже отдал предпочтение этому мнению, связав его с духовной стороной предписания. Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспосылаем Наши знамения только для устрашения» (сура 17 «Ночной перенос», аят 59). Из хадиса Джабира мы узнáем, что в день затмения Пророку, мир ему и благословение Аллаха, были показаны великие знамения, и он обратился к верующим с впечатляющей проповедью. Все это, несомненно, указывает на важность события, которое призвано пробудить в сердцах верующих страх и стремление снискать милость Аллаха. Поэтому мусульманам не подобает проводить короткие минуты затмения, занимаясь мирскими делами или предаваясь развлечениям. Напротив, им надлежит внять устрашению Аллаха и выполнить приказ Посланника, мир ему и благословение Аллаха. В силу этих аргументов Мухаммад ибн Салих отнес намазы по поводу затмений к обязательным предписаниям. См. «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 5, с. 237-240.