Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, когда Аллах одаряет Своего раба благами, то любит видеть на нем признаки Своей милости». Этот хадис передал аль-Бейхаки.

КОММЕНТАРИЙ

На эту тему есть и другие похожие сообщения. Ат-Тирмизи и аль-Хаким передали со слов Ибн ‘Амра, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах любит видеть признаки Своей милости на рабах». Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (1887).

Ан-Насаи передал со слов Малика ибн ан-Надлы: «Однажды я присел возле Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и на мне была изношенная одежда. Он спросил: “У тебя есть имущество?” Я ответил: “Да, о Посланник Аллаха, какое угодно”. Он сказал: “Если Аллах одарил тебя имуществом, пусть это будет видно по тебе”». Похожие сообщения с его слов передали Ахмад и Абу Давуд.

Ас-Сан‘ани сказал: «Из этих хадисов следует, что Всевышнему Аллаху нравится, когда раб демонстрирует Божью милость по отношению к нему в еде и одеянии. Тем самым он проявляет благодарность на практике. Увидев его в хорошем убранстве, нуждающийся человек может подойти к нему, чтобы попросить о помощи. Напротив, обветшалая одежда - это просьба и демонстрация нужды всем внешним видом. Поэтому говорят, что внешний вид лучше всего говорит о твоей нужде. И говорят, что твой внешний вид говорит за тебя». См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 116.

Между тем шариат не порицает тех, кто одевается скромно и небогато, даже если его возможности позволяют ему купить себе роскошную одежду. Ахмад, ат-Тирмизи и аль-Хаким передали со слов Му‘аза ибн Анаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто отказывается от [наилучшей] одежды из скромности ради Аллаха, имея возможности приобрести ее, того Аллах призовет в День воскресения перед лицом всех творений, и он получит возможность выбрать любое из одеяний веры, какое только пожелает». Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (6145).

Аш-Шаукани пишет: «В нем содержится указание на то, что отказываться от красивой и роскошной одежды из скромности ради Аллаха желательно. Несомненно, ношение излишне красивой одежды порождает в некоторых людях горделивость, высокомерие и заносчивость. Как подметил хафиз Ибн аль-Каййим, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обычно надевал то, что имел под рукой. Иногда он носил шерстяную одежду, иногда - хлопчатобумажную, иногда - льняную. Он носил йеменские и зеленые плащи, джуббу (верхнюю одежду с широкими рукавами), халат и рубаху. Как отметил Ибн аль-Каййим, тем, кто отказывается от дозволенных Аллахом одежд, яств и женщин ради аскетизма и поклонения, можно противопоставить другую группу. Они, напротив, носят только лучшую одежду и принимают только самую вкусную и приятную пищу. Из-за высокомерия и надменности они отказываются носить грубую одежду и питаться грубой пищей. Обе группы сбились с пути Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому некоторым из ранних мусульман не нравились оба вида броской одежды: очень дорогая и очень жалкая. В “Сунанах” приводится восходящий хадис, рассказанный со слов Ибн ‘Умара: «Кто надевает одежду ради славы в этом мире, того Аллах облачит в одеяния презрения в День воскресения». Шейх Абу Исхак аль-Асфахани передал через достоверную цепочку рассказ Джабира ибн Аййуба о том, что ас-Салт ибн Рашид вошел к Мухаммаду ибн Сирину, и на нем были шерстяная джубба, шерстяной изар и шерстяная чалма. Мухаммад содрогнулся от его вида и сказал: «Мне известно, что некоторые люди носят шерстяную одежду, заявляя, что так одевался ‘Иса ибн Марйам. Но тот, кого я не подозреваю во лжи, рассказывал мне, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, носил и льняную одежду, и шерстяную, и хлопчатобумажную. Сунна нашего Пророка больше заслуживает того, чтобы ей следовали». Ибн Сирин хотел сказать, что некоторые предпочитают всегда носить шерстяную одежду и отказываются от любых других одеяний. Они выбирают для себя одежды одинакового фасона и вида, одинаковой кройки и формы, считая предосудительным ношение всего остального. Однако истинно предосудительным является следование этой традиции и нежелание отказываться от нее.

Одним словом, деяния оцениваются по намерениям, и если человек носит простую одежду из скромности или для того, чтобы одолеть влечение своей души, если он опасается того, что ношение дорогой одежды возбудит в нем высокомерие, то он поступает правильно и заслуживает награды от Аллаха. То же самое можно сказать о том, кто носит дорогую одежду, не опасаясь того, что высокомерие и надменность проникнут в его сердце, особенно, если он стремится тем самым к исправному выполнению религиозных предписаний. Сюда можно отнести тех, кто призывает к добру и предостерегает от зла людей, которые даже не оборачиваются на тех, кто плохо одет, а таковым в наше время можно отнести большинство невежд и некоторых особо важных персон. Но все сказанное выше должно ограничиваться тем, разрешено носить по шариату». См. «Нейл аль-Аутар», т. 1, с. 412.