Передают со слов ‘Али, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретил носить кассийские одежды и одежды, крашенные сафлором. Этот хадис передал Муслим.

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, увидел его в одеждах, крашенных сафлором, и спросил: «Твоя мать приказала тебе одеть это?» Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Кассийские одежды - шелковые полосатые одежды, которые изготовлялись в местечке Эль-Касс, расположенном на берегу Средиземного моря в Египте. Существует мнение, что название этих одежд произошло от слова “казз”, означающего “грубый шелк”.

Сафлор - травянистое растение, из лепестков которого получают красный и желтый красители. Считается, что родиной сафлора являются Эфиопия и Афганистан. Вместе с тем оно было хорошо известно еще в Древнем Египте, Индии и Китае. По словам аль-Мубаракфури, в Индии окрашенные сафлором одежды носили колдуны и предсказатели. Возможно, этот обычай существовал и в доисламской Аравии, что стало причиной запрета на ношение ярко-красной одежды. См. «Итхаф аль-Кирам», с. 149.

Опираясь на приведенные выше хадисы, многие ученые считали, что мужчинам запрещено носить одежды, окрашенные сафлором (после покраски ткань приобретает желтовато-красный цвет). Суждения некоторых богословов о том, что ношение такой одежды всего лишь нежелательно, не выдерживают критики, поскольку в одной из версий хадиса ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сказано: «Это - одеяние неверующих, и посему не носи его». В таком виде его передали Ахмад, Муслим и ан-Насаи.

Существует мнение, что запрет распространяется только на одежды, окрашенный сафлором, поскольку Посланник, мир ему и благословение Аллаха, облачался в чисто красную одежду и красил одежду в желтый цвет. Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд и ан-Насаи передали со слов аль-Бары ибн ‘Азиба: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был среднего роста, широкоплечим, его волосы опускали до мочек ушей. Однажды я увидел его в красном одеянии: он был прекраснее всех, кого я когда-либо видел». Ахмад передал, что Ибн ‘Умар красил одежду, смазывая ее шафраном. Его спросили: «Почему ты красишь одежду, смазывая ее шафраном?» Он ответил: «Я видел, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, больше всего любил этот краситель. Он смазывал и красил им свою одежду». В версиях Абу Давуда и ан-Насаи говорится: «Он красил всю одежду, даже чалму», - но в них не упоминается шафран. Аль-Мунзири сообщил, что цепочка рассказчиков хадиса запутана. Но похожий хадис со слов Ибн ‘Умара передали аль-Бухари и Муслим: «Я видел, как Посланник Аллаха, красил в желтый цвет». Уместно отметить, что аль-Хаттаби считал, что красить одежду в желтый цвет запрещено. Очевидно, он не принял во внимание остальные версии, полагая, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, красил в желтый цвет только бороду.

По мнению других ученых, запрет на ношение одеяний, окрашенных сафлором, распространяться на все ярко-красные одежды. Пытаясь совместить сообщения на данную тему, комментаторы предлагали разные толкования. Как сообщил Ибн Хаджар, ‘Ата, Тавус и Муджахид запрещали носить одежду, покрашенную в насыщенные красные тона, но разрешали, если цвета были блеклыми. Ибн ‘Аббас запрещал носить красную одежду ради украшения и тщеславия, разрешая носить ее дома и при занятии ремеслом. Аль-Хаттаби и аль-Бейхаки запрещали носить одежду, выкрашенную в красный цвет после шитья, не распространяя запрет на одежду, сшитую из крашеных ниток.

Ибн аль-Каййим полагал, что одеяние Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не было целиком окрашено в красный цвет. На нем были широкие красные и черные полосы, так как йеменские накидки были полосатыми. Вместе с тем он категорически запрещал носить одежду, окрашенную в ярко-красные цвета. См. «Зад аль-Ма‘ад», т. 1, с. 133-134. Опровергая эту точку зрения, аш-Шаукани сказал: «Совершенно ясно, что сподвижник назвал одеяние красным, будучи носителем этого языка. Мы обязана принимать тексты такими, какие они есть, а это значит, что одеяние было чисто красным. Истолковывать слова сподвижника в переносном смысле, говоря, что одеяние не было целиком окрашено в красный цвет, можно только при наличии соответствующих аргументов. Если он имел в виду, что под красной одеждой в арабском языке подразумевается полосатая одежда, то это не находит подтверждения в трудах. Если же он имел в виду, что в шариате это выражение приобрело такой смысл, то подобные заявления не могут опираться на простое предположение. Мы обязаны вкладывать в слова сподвижника тот смысл, который они имеют в арабском языке, потому что он и его народ говорили на этом языке. Если ученый истолковал его слова подобным образом, чтобы совместить имеющиеся аргументы, то в этом нет необходимости, ведь мы можем совместить их иным способом, тем более что в его словах звучит обвинение в адрес тех, кто разрешает носить чисто красную одежду». См. «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 398.

Таким образом, рассуждения Ибн аль-Каййима относительно того, как нужно понимать слова аль-Бары ибн ‘Азиба об одеянии Пророка, мир ему и благословение Аллаха, неубедительны. Что же касается его аргументов по поводу запрета на ношение красной одежды, то они не ограничиваются хадисами об одежде, крашеной сафлором. Поэтому они заслуживают более тщательного рассмотрения.

Пожалуй, одним из самых достоверных аргументов апологетов запрета на ношение красных одежд является хадис аль-Бары ибн ‘Азиба о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил садиться на красные подушки и носить кассийские одежды. Его передал аль-Бухари, однако очевидно, что его смысл ограничивается запретом на сидение на красных подушках, которые кладут на седла. Может ли такой довод противостоять достоверным сообщениям о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, неоднократно надевал красное одеяние? Конечно, нет. Среди приводимых ими аргументов есть и недвусмысленные хадисы на эту тему, однако их достоверность вызывает сомнение.

Абу Давуд и Ахмад передали со слов Рафи‘ ибн Хадиджа, что однажды они отправились в поход вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он увидел на наших верховых животных и верблюдах покрывала с красными полосами из шерсти. Он сказал: «Не хотелось бы мне видеть, как эти красные полосы навлекут на вас слабость». От слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, они вскочили и сняли покрывала с животных. Однако один из рассказчиков хадиса неизвестен, и поэтому он не может служить убедительным доводом.

Абу Давуд передал со слов женщины из рода бану асад: «Однажды я пришла к Зейнаб, супруге Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и мы стали красить одежды красной глиной. В это время к нам заглянул Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Увидев красную глину, он ушел, а Зейнаб поняла, что ему не понравилось то, чем она занималась. Тогда она постирала одежды и спрятала красную глину. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернулся, он снова заглянул к нам. Не увидев ничего, он вошел». Одним из рассказчиков хадиса был Исма‘ил ибн ‘Аййаш, в чей адрес было высказано немало критики. Тем не менее, Ахмад, Йахйа ибн Ма‘ин, ‘Али ибн аль-Мадини, Ибн Абу Шейба и некоторые другие принимали его хадисы, рассказанные со слов ученых из Шама. Данный хадис относится именно к таким, потому что Ибн ‘Ауф ат-Таи жил в той области. Однако со слов Исма‘ила этот хадис пересказывал его сын Мухаммад, который был слабым. Так его охарактеризовал Абу Давуд. Абу Хатим ар-Рази же сообщил, что Мухаммад не слышал хадисов от своего отца. Помимо того, имя женщины из рода бану асад тоже неизвестно.

Аль-Хаким в трактате «Куна», Абу Ну‘ейм в «Ма‘рифе», Ибн Кани‘, Ибн ас-Сакан, Ибн Мандах и Ибн ‘Ади передали со слов Рафи‘ ибн Бурда (или ибн Хадиджа), что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, сатана любит красный цвет, посему остерегайтесь этого цвета и всякой одежды, вызывающей тщеславие». Это сообщение усиливается следующим восходящим хадисом, переданным ат-Табарани со слов ‘Имрана ибн Хусайна: «Остерегайтесь красного цвета, потому что красная одежда милее всего для сатаны». Похожие слова передал ‘Абд ар-Раззак от имени аль-Хасана аль-Басри.

Комментируя эти сообщения, аш-Шаукани сказал: «Если они достоверны, то это - самые ясные доводы в пользу запрета. Но тебе уже известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, облачался в красное одеяние не один раз. Вряд ли он стал бы носить то, что запретил носить нам, мотивируя свой запрет тем, что самому сатане нравится красный цвет. В данном случае неправильно было бы говорить, как это делали ученые в области основ права, что его поступок не противоречит его словам, если они обращены только к нам. Упомянутая в хадисе причина дает основание предположить, что запрет не распространяется только на нас, ведь Пророку, мир ему и благословение Аллаха, следовало раньше других сторониться того, что нравится сатане. Ты можешь спросить: “Каково же решение, если этот хадис все-таки достоверен?” Из основ права известно, что если конкретные доводы не указывают на то, что мы должны брать пример с какого-либо из поступков Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то данный поступок относится к его особенностям. Следовательно, будь приведенный выше хадис достоверным, ношение красной одежды было бы позволено только ему. Однако это сообщение не годится в качестве аргумента, на что ясно указал Ибн Хаджар. Он назвал его слабым, потому что его рассказчиком был Абу Бакр аль-Бадали. Аль-Джаузакани пошел еще дальше, назвав этот хадис лживым. Поэтому мы обязаны признать, что ношение красной одежды не запрещено, руководствуясь поступками Пророка, мир ему и благословение Аллаха, упомянутыми в “ас-Сахихе”. Тем более что он надевал такую одежду и после прощального паломничества, так как после него он прожил всего несколько дней».

Остается добавить, что многие ранние мусульмане носили красную одежду и разрешали поступать так. Среди них немало сподвижников и их последователей, - в том числе ‘Али ибн Абу Талиб, Тальха ибн ‘Убейдуллах, ‘Абдуллах ибн Джа‘фар, аль-Бара ибн ‘Азиб, Са‘ид ибн аль-Мусаййаб, Ибрахим ан-Наха‘и, аш-Ша‘би, Абу Кулаба и др. См. «Нейл аль-Аутар», т. 1, с. 398-399.