Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Душа правоверного попадает в зависимость от его долга, пока его не выплатят». Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи, и последний назвал его хорошим.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис побуждает наследников или родственников покойного поскорее выплатить его долги, потому что душа человека остается в зависимости от его долговых обязательств, пока они не будут выполнены. Если покойник оставил наследство, то его долги должны быть выплачены из наследства до того, как оно будет поделено между наследниками. Этого мнения придерживались имамы аш-Шафи‘и, Ахмад, Исхак, Абу Саур и другие. Говоря о том, как следует распределять наследство, Всевышний сказал: «…после вычета по их завещанию, которое вы завещали, или выплаты долга» (4:12).

Ибн Касир в толковании этого аята сказал: «Ранние и поздние богословы были единодушны в том, что долг следует выплачивать раньше завещания». См. “Тафсир аль-Кур’ан аль-‘Азым”, т. 1, с. 599.

Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Долг надлежит выплатить до исполнения завещания. И наследник не может получить часть имущества по завещанию». Этот хадис передал аль-Бейхаки. Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (3419). Но если должник не оставил наследства либо его наследники отказались выплатить его долги, то в день воскресения Всевышний Аллах выплатит их за него. Это подтверждается многими достоверными хадисами. Более того, одного намерения расплатиться с кредиторами достаточно для того, чтобы человек освободился от ответственности за то, что не успел вернуть долги.

Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Существует два вида долгов. Если покойник намеревался расплатиться с долгами, то я буду его покровителем. Но если покойник не намеревался расплатиться с долгами, то его долг будет выплачен из его благодеяний в тот день, когда не будет ни динаров, ни дирхемов». Этот хадис передал ат-Табарани в сборнике “аль-Кабир”. Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (3418).

Передают также, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто взял чужое имущество, вознамерившись вернуть его, за того его вернет Аллах. А кто взял его, вознамерившись погубить, того погубит Аллах». Этот хадис передал аль-Бухари. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, с. 344-345.