Передают со слов ‘Ауфа ибн Малика : «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву, и я запомнил произнесенную им мольбу, в которой говорится: “О Аллах! Прости его и помилуй! Даруй ему благополучие и будь к нему снисходителен! Окажи ему хороший прием и сделай его могилу просторной! Омой его водой, снегом и градом и очисти его от прегрешений, как очищаешь Ты белую одежду от грязи! Одари его домом, который будет лучше его прежнего дома, и семьей, которая будет лучше его прежней семьи, и женой, которая будет лучше его прежней жены! Введи его в Рай и упаси его от испытания в могиле и наказания в Аду!”» Этот хадис передал Муслим.

Передают со слов Абу Хурейры, что во время заупокойной молитвы Посланник, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «О Аллах, прости нашим живым и мертвым, присутствующим и отсутствующим, младым и старым, мужчинам и женщинам! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой верующими! О Аллах, не лишай нас награды за него и не подвергай нас искушению после него!» Этот хадис передали Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

КОММЕНТАРИЙ

Этот хадис отсутствует в сборнике “ас-Сахих” имама Муслима. Очевидно, он был добавлен переписчиками в некоторые рукописные копии этого сборника. См. “Итхаф аль-Кирам”, с. 158.

Ранее мы уже сказали, что молиться за покойного разрешается после третьего, четвертого и последующих возвеличиваний Аллаха. Следует знать, что богословы были единодушны в законности поднятия рук при первом возвеличивании Аллаха во время заупокойной молитвы, но разошлись во мнениях относительно необходимости поднятия рук при последующих возвеличиваниях. Аш-Шафи‘и считал, что руки следует поднимать при каждом возвеличивании Аллаха. Ибн аль-Мунзир рассказывал, что этого мнения также придерживались Ибн ‘Умар, ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз, ‘Ата, Салим ибн ‘Абдуллах, Кейс ибн Хазим, Ибн Шихаб аз-Зухри, аль-Ауза‘и, Ахмад и Исхак. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, с. 381.

Ас-Саури и последователи ханифитского толка считали, что поднимать руки следует только при первом возвеличивании Аллаха. Они опирались на хадис, рассказанный со слов Абу Хурейры, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвеличивал Аллаха во время заупокойной молитвы и поднимал руки во время первого возвеличивания, после чего клал правую руку на левую. Этот хадис передали ат-Тирмизи, ад-Даракутни и аль-Бейхаки. Цепочка рассказчиков этого хадиса слабая, однако он усиливается другим хадисом, рассказанным со слов Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время заупокойных молитв поднимал руки при первом возвеличивании Аллаха и не повторял этого впоследствии. Этот хадис передал ад-Даракутни. Все его рассказчики были заслуживающими доверия, кроме аль-Фадля ибн ас-Сакана, который был неизвестен авторитетным знатокам хадисов.

Аль-Албани сказал: «В Сунне нет свидетельств того, что разрешается поднимать руки при втором и последующих возвеличиваниях, и поэтому мы не считаем это дозволенным. Этого мнения придерживались богословы ханифитского толка и другие. Этому мнению отдали предпочтение аш-Шаукани и другие исследователи, выверявшие шариатские предписания. Этого мнения также придерживался Ибн Хазм». Ибн Хазм сказал: «Что касается поднятия рук, то в хадисах сообщается о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время заупокойных молитв поднимал руки при первом возвеличивании, и не сообщается, что он делал это при последующих возвеличиваниях. Поступать так нельзя, потому что подобные поднятия рук являются лишними движениями в намазе, которые не подтверждаются священными текстами. Известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, возвеличивал Аллаха и поднимал руки всегда, когда опускался и вставал, однако в заупокойных молитвах нет опусканий и вставания. Посему невозможно не удивляться словам Абу Ханифы, который разрешал поднимать руки при всех возвеличиваниях Аллаха в заупокойных молитвах, о чем совершенно не говорится в хадисах, и не разрешал поднимать руки при опускании и вставании в остальных намазах, хотя об этом сообщается в достоверных хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Высказывание Абу Ханифы по этому поводу комментировали многие ученые ханифитского толка, однако они не руководствовались этим мнением и считали, что в заупокойных молитвах поднимать руки надлежит только при первом возвеличивании. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 148.