Передают со слов ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не браните мертвых, ибо они уже получили то, что заслужили». Этот хадис передал аль-Бухари.

Передают со слов аль-Мугиры ибн Шу‘бы, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не браните мертвых, ибо вы можете обидеть живых». Этот хадис передал ат-Тирмизи.

КОММЕНТАРИЙ

Из очевидного смысла двух последних хадисов следует, что запрещается ругать покойников, даже если они являются грешниками. Однако этот смысл ограничивается другими достоверными хадисами.

Передают, что Анас рассказывал, что однажды мимо Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прошла похоронная процессия, и люди хорошо отозвались о покойнике. Тогда он сказал: «Обязательно! Обязательно! Обязательно!» Затем мимо него прошла другая похоронная процессия, и люди стали плохо отзываться о покойнике. Тогда Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обязательно! Обязательно! Обязательно!» ‘Умар сказал: «Пусть мой отец и моя мать будут выкупом за тебя! Люди пронесли носилки и стали хвалить покойника, и тогда ты сказал: “Обязательно! Обязательно! Обязательно!” Затем люди пронесли носилки и стали плохо отзываться о покойнике, и ты снова сказал: “Обязательно! Обязательно! Обязательно!”» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кого вы стали хвалить, обязательно попадет в Рай. А тот, о ком вы отозвались плохо, обязательно попадет в Ад. Вы являетесь свидетелями Аллаха на земле! Вы являетесь свидетелями Аллаха на земле! Вы являетесь свидетелями Аллаха на земле!» Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Маджа аль-Хаким и др., и в такой форме он встречается у Муслима.

Передают также, что Абу аль-Асвад ад-Дили рассказывал, что он приехал в Медину, когда в ней распространилась болезнь. Люди умирали очень быстро. Однажды он сидел рядом с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом, и мимо них пронесли похоронные носилки. Люди стали хвалить покойного, и тогда ‘Умар сказал: «Обязательно!» Абу аль-Асвад спросил: «О повелитель правоверных! Что значит обязательно?» Он сказал: «Я повторил слова, которые говорил Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Однажды он сказал: “Если четыре человека засвидетельствуют, что мусульманин был хорошим, то Аллах введет его в Рай”. Мы спросили: “А если трое?” Он сказал: “И если трое”. Мы спросили: “А если двое?” Он сказал: “И если двое”. Мы не стали спрашивать о свидетельство одного человека». Этот хадис передали аль-Бухари, ан-Насаи, ат-Тирмизи, аль-Бейхаки, ат-Тайалиси и Ахмад.

Следует знать, что Аллах принимает свидетельства не только праведных сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но и остальных мусульман, которые следуют их путем, исповедуют правую веру, обладают правильными познаниями и говорят сущую правду. Этого мнения твердо придерживался Ибн Хаджар. Некоторые люди осле заупокойной молитвы говорят: “Что вы думаете о покойном? Засвидетельствуйте, что он был хорошим человеком!” Тогда присутствующие отвечают: “Он был праведником!” Или же они говорят нечто подобное. Однако это совершенно несовместимо со смыслом обсуждаемых нами хадисов. Напротив, это является скверной ересью, поскольку праведные предки не поступали так. Люди, которые приносят подобные свидетельства, как правило, не знакомы с покойником. Более того, иногда они говорят то, чего не думают о покойнике, чтобы удовлетворить просьбу того, кто призвал их принесли свидетельство. Они полагают, что это может принести покойнику пользу, но забывают о том, что принести пользу может только то свидетельство, которое совпадает с искренними чувствами свидетеля. Об этом свидетельствуют следующие слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «У Аллаха есть ангелы, которые произносят устами сынов Адама все хорошее и плохое, что есть в человеке». Это - часть хадиса, переданного Ахмадом, Ибн Хиббаном и аль-Хакимом. Он подтверждается другим слабым хадисом, переданным Ахмадом со слов Абу Хурейры, а также отосланным хадисом, переданным Абу Муслимом аль-Каджжи со слов Бишра ибн Ка‘ба. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 60-62.

Мусульманские богословы высказывали различные мнения о законности упоминания о грехах, совершенных усопшим человеком при жизни. Некоторые комментаторы считали, что запрещается поминать плохим образом только правоверных, поскольку недовольство неверующими только приближает человека к Аллаху. Это мнение подтверждается восходящим хадисом, рассказанным со слов Ибн ‘Аббаса, в котором говорится: «Не браните наших покойников, дабы не обидеть наших живых». Этот хадис передали Ахмад и ан-Насаи, однако его рассказчик по имени Салих ибн Нахбан был признан слабым. Похожие хадисы также передал ат-Табарани со слов Сахля ибн Са‘да и аль-Мугиры.

Аль-Куртуби сказал, что вспоминать о грехах усопших может быть дозволено, если они совершали грехи всенародно, поскольку разрешается говорить о грехах закоренелого грешника за его спиной, либо если они были лицемерами. Возможно также, что запрещается говорить о грехах покойного после погребения и разрешается говорить о них до погребения, чтобы это стало назиданием для живых мусульман. Возможно также, что запрет говорить о грехах покойников аннулировал более раннее предписание, согласно которому о них можно было говорить. Это последнее мнение имама аль-Куртуби Ибн Хаджар назвал слабым.

Ибн Рашид сказал, что разрешается говорить о грехах как неверующих, так и правоверных. Говорить о грехах неверующих запрещается, если это причиняет обиду живым мусульманам. А говорить о грехах правоверных разрешается только при крайней необходимости. В этом случае хула в адрес покойного мусульманина не является сплетней, а равносильна свидетельству о нем, которое всегда должно быть правдивым. Поэтому при определенных обстоятельствах упоминание о прегрешении покойного мусульманина может быть обязательным и даже может принести ему пользу. Например, если покойный принес лживое свидетельство, благодаря которому один человек незаконно получил чужое имущество, то изобличение этого греха покойного позволит человеку вернуть полученное имущество его законному владельцу. А это непременно принесет облегчение самому покойному.

Из всего сказанного следует, что упоминание о плохих и хороших деяниях покойного является свидетельством за или против него. Таково краткое изложение высказывания Ибн Рашида. К этому следует добавить, что мусульманские богословы единодушны в том, что разрешается говорить о недостатках рассказчиков хадисов, независимо от того, живы они или мертвы. Ибн Батталь считал, что упоминание о грехах покойного мусульманина равносильно хуле за его спиной. И если человек был праведным, но иногда совершал прегрешения, то говорить о его грехах запрещается. Но если человек был закоренелым грешником и открыто ослушался Аллаха, то говорить за его спиной разрешается даже после его смерти. Здесь уместно добавить, что говорить о грехах живого человека разрешается для того, чтобы отвратить его от грехов или предостеречь людей от этого человека. Однако после смерти обстоятельства изменяются, поскольку грешник уже достиг того, к чему стремился. Известно, что мать правоверных ‘Аиша бранила одного из мусульман, пока тот был жив. Но когда он скончался, она перестала поступать так и запретила людям проклинать его. Об этом сообщил Ибн Хиббан, и он же назвал сообщение достоверным. Поэтому покушаться на честь человека, который уже скончался и предстал перед всеведущим Господом, безо всякой необходимости является очевидной глупостью. А благоразумным и набожным мусульманам не подобает поступать так. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, с. 425-426.