Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Абу Ауфы, что, когда люди приносили Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, пожертвования, он говорил: «О Аллах, благослови их!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, поступал таким образом, повинуясь следующему повелению Всевышнего Господа: «Бери пожертвования из их имущества, чтобы избавить их от скверны и очистить их. И благослови их, ибо твои благословения – успокоение для них» (9:103). Богословы захиритского толка считали, что каждый правитель должен благословить мусульман, которые выплачивают обязательные пожертвования. Однако большинство богословов считало, что это повеление относилось только к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поскольку только его благословения были успокоением для мусульман.

Опираясь на обсуждаемый нами хадис, некоторые богословы считали, что разрешается молиться за благословение (араб. “салат”) не только пророков, но и простых мусульман. Известно, что мусульмане должны молиться за благословение Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, потому что Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (33:56). Что же касается молитвы за благословение простых мусульман, то имам Малик считал это нежелательным.

Аль-Хаттаби сказал: «Молитва за благословение в сущности является молитвой. Однако значение такой молитвы различается в зависимости от обстоятельств. Благословение Пророком, мир ему и благословение Аллаха, своих последователей является молитвой о прощении для них. А молитвы мусульман за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, являются молитвами о том, чтобы он был еще ближе к своему Господу. А это значит, что никто другой не заслуживает подобной мольбы». См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, стр. 185.