Передают со слов Уммы Саламы, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, чаще всего постился по субботам и воскресеньям. При этом он говорил: «Эти дни являются праздником для многобожников, и я хочу отличаться от них». Хадис передал ан-Насаи, но в такой форме он встречается у Ибн Хузеймы, который назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Существует мнение, что вначале Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, запретил поститься по субботам и воскресеньям, потому что ему было предписано походить на людей писания. Позднее, когда ему было велено отличаться от людей писания, он разрешил поститься по этим дням и зачастую сам поступал таким образом. Согласно другому толкованию, запрещается поститься по субботам и воскресеньям отдельно, поскольку известно, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, постился в субботу, воскресенье и понедельник подряд. Ат-Тирмизи передал хадис со слов ‘Аиши, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился в одном месяце в субботу, воскресенье и понедельник, а в другом месяце – во вторник, среду и четверг. Аль-Албани назвал этот хадис достоверным. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (4971).

Из всего сказанного следует, что поститься по субботам и воскресеньям желательно для того, чтобы подчеркивать разницу между мусульманами и людьми писания. Из очевидного смысла обсуждаемого нами хадиса также следует, что соблюдать пост только в субботу или воскресенье не запрещается. См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, стр. 252.