Передают со слов ‘Аиши: «Во время поста Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, целовал и ласкал своих жен, но он лучше любого из вас владел собой». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему. В одной из версий Муслима также говорится: «Во время поста в рамадане Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, целовал своих жен».

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что постящийся может целовать или ласкать свою жену, если он уверен в том, что это не закончится половой близостью или поллюцией. В противном случае ему следует воздержаться от подобного обращения со своими женами. Этого мнения придерживались имам аш-Шафи‘и и многие другие богословы. Оно является самым беспристрастным мнением по этому поводу. См. “Итхаф аль-Кирам”, стр. 187.

Однако следует знать, что мусульманские богословы высказывали по этому вопросу различные мнения. Некоторые богословы считали, что целовать и ласкать жену во время поста категорически запрещается, потому что Всевышний сказал: «Теперь вступайте в половую близость со своими женами и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах» (2:187). Это откровение разрешает вступать в половую близость с женами по ночам во время поста и запрещает поступать таким образом днем. Однако поведение Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, свидетельствует о том, что под половой близостью в этом откровении подразумевается только половой акт. Поэтому коранический запрет не распространяется на поцелуи и ласки. 

Богословы маликитского толка считали, что поступать таким образом нежелательно при любых обстоятельствах. Некоторые богословы считали, что целовать или ласкать жену во время поста разрешается. Ибн ‘Аббас и некоторые другие богословы считали, что поступать таким образом разрешается пожилым людям и запрещается молодым. Они опирались на хадис, в котором сообщается, что некий мужчина спросил Пророка, можно ли ласкать жену во время поста. Он разрешил ему поступать так. Когда же его спросил об этом другой мужчина, он запретил ему поступать таким образом. Он разрешил это пожилому человеку и запретил юноше. Этот хадис передал Абу Давуд со слов Абу Хурейры.

Что же касается первого мнения, высказанного имамом аш-Шафи‘и, то оно опирается на следующий хадис, рассказанный со слов ‘Умара ибн Абу Саламы. Однажды он спросил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Может ли постящийся целоваться?» Он сказал: «Спроси у нее». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, имел в виду Умм Саламу. Она сообщила, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал таким образом. Он сказал: «О Посланник Аллаха! Но ведь Аллах уже простил тебе предыдущие и будущие прегрешения». Он ответил: «Клянусь Аллахом! Я – самый богобоязненный и самый благочестивый среди вас». Этот хадис передали Муслим и аль-Бейхаки. Это произошло, когда ‘Умар был еще юношей. И если бы юный возраст влиял на обсуждаемое нами предписание, то Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, непременно разъяснил бы ему это. Однако он не сделал этого, но вместо этого разъяснил, что целует своих жен во время поста, потому что является самым богобоязненным и благочестивым человеком. См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, стр. 329-330.

Следует отметить, что некоторые богословы не разрешали целовать или ласкать жену, если она постится. Они опирались на хадис, рассказанный со слов ‘Аиши, в котором говорится: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не касался моего лица, когда я постилась». Этот хадис передал Ибн Хиббан, однако аль-Албани назвал его неприемлемым. Из достоверных хадисов известно, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, целовал своих жен, даже если они постились. Передают, что ‘Аиша рассказывала, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, хотел поцеловать ее. Она сказала: «Я соблюдаю пост». Он ответил: «Я тоже соблюдаю пост», – а затем он поцеловал ее. Этот хадис передали Абу Давуд, Ибн Хузейма и другие. Аль-Албани сказал, что цепочка рассказчиков хадиса достоверна согласно требованиям аль-Бухари. См. “Ирва аль-Галиль”, т. 4, стр. 82-85. Очевидно, Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было известно, что ‘Аиша умеет держать себя в руках после поцелуев. Поэтому можно заключить, что мужчинам и женщинам разрешается во время поста целоваться только в том случае, если они уверены, что это не закончится половой близостью или поллюцией. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, стр. 522.

Мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно того, засчитывается ли пост, если произошло семяизвержение или выделение прозрачного уретрального выделения (араб. “мази”). Ибн Хаджар сообщил, что куфийские богословы и аш-Шафи‘и считали, что если семяизвержение произошло в результате действий, то пост следует возместить, чего не следует делать, если семяизвержение было результатом взоров или после выделения прозрачного уретрального выделения. Малик и Исхак считали, что при семяизвержении следует возместить пост и совершить искупительные действия, а при выделении прозрачного уретрального выделения – только возместить пост. Богословы ханбалитского толка также считали, что даже выделение прозрачного уретрального выделения нарушает пост. Однако эти мнения не опираются на убедительные доводы.

Согласно наиболее достоверному мнению, выделение прозрачного уретрального выделения в результате поцелуя, прикосновения к женщине и т.п. не нарушает пост. А доказательством этого является отсутствие доказательств в пользу того, что подобное выделение нарушает пост. Безусловно, пост является обрядом поклонения, и утверждать о том, что обряд поклонения становится недействительным, можно только на основании достоверных священных текстов. Этого мнения придерживался шейх-уль-ислам Ибн Теймийа. Что касается семяизвержения, то оно делает пост недействительным, если происходит в результате половой близости, прикосновения или продолжительного наблюдения за женщиной. Пост не нарушается, если семяизвержение стало результатом одного взгляда, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О ‘Али! Пусть за одним взором не следует другой, потому что первый прощается тебе, а следующий – нет». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и аль-Хаким со слов Бурейды, причем аль-Албани назвал его хорошим. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (7953).

Пост также не нарушается, если семяизвержение произошло в результате эротических мечтаний, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах простил моим последователям то, о чем они думают, пока они не совершат этот поступок или не произнесут этого слова». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурейры. Согласно наиболее достоверному мнению, если пост был нарушен в результате семяизвержения, то мусульманин обязан возместить его по окончании рамадана. Если это произошло в результате половой связи, то после возмещения нарушенного поста мусульманин должен совершить искупительные действия. Если же семяизвержение произошло по другой причине, то после возмещения нарушенного поста он не должен совершать искупительных действий. См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 6, стр. 389-391, 423.