Передают со слов Зейда ибн Сабита, что перед вступлением в ихрам Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разделся и искупался. Этот хадис передал ат-Тирмизи, назвав его хорошим.

КОММЕНТАРИЙ

Шейх Мухаммад ибн Салих сказал: «Перед вступлением в ихрам паломнику желательно искупаться. В пользу этого свидетельствуют поступок и повеление Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Что касается его поступка, то передают, что перед вступлением в ихрам он разделся и искупался. Этот хадис передали ат-Тирмизи, ад-Дарими, Ибн Хузейма, ат-Табарани в сборнике “аль-Кабир”, ад-Даракутни и аль-Бейхаки. Ат-Тирмизи назвал его хорошим, но малоизвестным. Ибн Каттан сказал: «Ат-Тирмизи назвал его хорошим, но не достоверным, потому что знатоки хадисов высказывали различные мнения относительно ‘Абд ар-Рахмана ибн Абу аз-Зинада. С его слов хадис рассказывал ‘Абдуллах ибн Йа‘куб аль-Мадани. Я приложил много усилий для того, чтобы узнать о нем что-нибудь, но не нашел никого, кто рассказывал о нем». Ибн Хаджар в книге “ат-Талхис” сказал, что ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, но аль-‘Укейли назвал его слабым.

Что же касается пророческого повеления, то сообщается, что во время худейбийского похода Асма бинт ‘Умейс, жена Абу Бакра, родила Мухаммада ибн Абу Бакра. У нее начались послеродовые кровотечения, и она попросила узнать у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что ей делать. Он сказал: «Искупайся, а затем длинным и широким куском материи перевяжи место кровотечения. После этого ты можешь вступить ихрам». Он повелел ей искупаться, хотя во время послеродового кровотечения купание не позволяет женщине совершать намаз или другие обряды поклонения, непременным условием которых является ритуальная чистота.

Следовательно, предписание купаться перед вступлением в ихрам распространяется на мужчин и женщин, людей в состоянии полового осквернения и ритуальной чистоты, женщин с менструальными и послеродовыми кровотечениями, детей и взрослых. Каждому, кто собирается совершить паломничество, следует искупаться. И это купание похоже на купание при очищении от полового осквернения.

Существует мнение, что если воды нет или паломник не может использовать воду по причине болезни или по другой причине, то ему следует очиститься песком. Этого мнения придерживались некоторые богословы ханбалитского толка, которые считали, что очищение песком замещает как обязательное, так и желательное очищение водой.

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа считал, что если человек не может очиститься водой, когда делать это необязательно, то он не должен очищаться песком, потому что Великий и Могучий Аллах упомянул об очищении песком, которое замещает очищение от ритуального осквернения. Всевышний сказал: «А если вы находитесь в состоянии полового осквернения, то искупайтесь. Если же вы больны или находитесь в поездке, если кто-либо из вас справил нужду или имел близость с женщиной и при этом не может найти воду, то совершайте очищение чистым песком, обтирая им лицо и руки» (5:6). И если шариат предписывает очищаться песком от ритуального осквернения, то мы не можем проводить аналогию между ритуальным осквернением и другими состояниями, потому что суждение по аналогии не применимо к обрядам поклонения. Кроме того, нет ни одного сообщения о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, очищался песком перед вступлением в ихрам.

Таким образом, мы можем утверждать, что если паломник имеет воду и может ее использовать, то ему следует искупаться. Но если он не может сделать этого, то ему не следует очищаться песком». См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 7, стр. 68-70 (сокращенно).