Передают со слов Абу Хурейры, что после освобождения Мекки Посланник, мир ему и благословение Аллаха, встал перед людьми, восхвалил и восславил Аллаха, а затем сказал: «Всевышний Аллах не позволил слону вступить в Мекку, но позволил Своему Посланнику и правоверным покорить ее. Никому прежде не было дозволено сражаться здесь, и только мне было дозволено сражаться здесь в течение некоторого времени днем. Отныне же это не будет дозволено никому. Здесь нельзя охотиться, и здесь нельзя обламывать колючки, а найденное здесь имущество можно подобрать только для объявления о находке. Если же здесь будет убит чей-то родственник, то он может принять любое из двух решений». В это время аль-‘Аббас сказал: «О Посланник Аллаха! Пусть этот запрет не распространяется на душистый тростник, который мы используем при строительстве могил и домов». Он сказал: «Кроме душистого тростника». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Зейда ибн ‘Асыма, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ибрахим объявил Мекку заповедной и помолился за ее жителей. По примеру Ибрахима я объявляю заповедной Медину и молюсь за каждый са‘ и каждый мудд этого города в два раза больше, чем Ибрахим сделал это для жителей Мекки». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Вести боевые действия на заповедной мекканской земле запрещено. Аллах не позволил абиссинскому наместнику Абрахе войти в Мекку, когда тот собрал многочисленной войско, во главе которого шествовал огромный слон, и вознамерился разрушить Каабу. Тогда Всевышний Аллах остановил слона в долине Мухассир и погубил Абраху вместе с его воинами. Это произошло в тот самый год, когда родился Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. На это событие Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, намекнул в этом хадисе, а затем поведал о том, что ему было дозволено сражаться в Мекке в течение короткого времени до послеполуденного намаза. Однако никому другому это не будет дозволено вплоть до наступления Судного дня. На заповедной мекканской земле также запрещается охотиться, обламывать колючки и ветки любых растений, кроме душистого тростника (араб. “изхир”). Найденное на этой земле имущество можно подбирать только для объявления о находке. А если там будет преднамеренно убит чей-то родственник, то пострадавшая сторона может либо потребовать казни преступника (араб. “кисас”), либо потребовать выкуп за убитого (араб. “дийа”). См. “Итхаф аль-Кирам”, стр. 208.

Шейх Мухаммад ибн Салих сказал: «Следует знать, что на свете есть только две заповедные священные земли (араб. “харам”). Это – заповедные земли Мекки и заповедные земли Медины. Иерусалим, который мусульмане называют священным городом (араб. “бейт аль-макдас”) не является заповедной землей. Иногда его называют третьим заповедным городом, однако это выражение является неправильным, и мусульмане должны избегать подобных ошибок.

На заповедных землях Мекки запрещается охотиться как в ихраме, так и без ихрама. Согласно наиболее достоверному мнению, охотничью добычу, пойманную за пределами заповедных земель, разрешается ввозить на заповедную землю. На нее не распространяются ограничения заповедной земли, поскольку эта добыча является собственностью того, кто ее поймал. Во времена правления ‘Абдуллаха ибн аз-Зубейра люди продавали и покупали в самом центре Мекки антилоп и кроликов, и никто не порицал их за это. А это значит, что в Мекке разрешается продавать и покупать, зарезать и употреблять в пищу добычу, пойманную на охоте за пределами заповедной земли, и это не является грехом.

Богословы ханбалитского толка считали, что на заповедной земле также запрещается рыбная ловля. Они опирались на общий смысл хадиса, в котором запрещается охотиться на заповедных землях. Однако, согласно наиболее достоверному мнению, на заповедных землях Мекки разрешается рыбная ловля, ибо Всевышний сказал: «Дозволено вам ловить морскую тварь, которая служит пропитанием для вас и для путников» (5:96). И смысл этого аята – самый широкий. Если человек убил животное на заповедной земле Мекки, то в качестве искупления он должен совершить жертвоприношение, или накормить бедняков, или поститься. Это искупление подобно тому, которое совершает паломник, убивший животное на охоте. Более подробно об этом мы говорили ранее.

На заповедной земле Мекки также запрещается рубить деревья и рвать траву. Все это свидетельствует о святости мекканской земли, на которой даже безжизненные предметы, растительность и животные, на которых люди охотятся, являются неприкосновенными. И если бы не милость Великого и Могучего Аллаха, то Он объявил бы неприкосновенными всех животных, однако это создало бы для людей много трудностей, и поэтому Аллах объявил неприкосновенными только тех животных, на которых люди охотятся.

Следует отметить, что запрещается рубить или рвать только живые растения. И если человек увидит под деревом оторванную ветку, то ему разрешается ее использовать, поскольку она уже оторвалась от дерева и погибла. Богословы считали, что если известно, что ветка была оторвана человеком, то ее нельзя использовать, поскольку человек оторвал ее противозаконно. Однако этот запрет не распространяется на душистый тростник, который жители Мекки использовали при строительстве домов, выкладке могил и в кузнечном деле.

Может возникнуть вопрос: разрешается ли срезать грибы, собирать мох и другие подобные растения? Ответ таков: поступать таким образом не запрещается, поскольку они не относятся к деревьям или травам.

Какое же наказание должен понести человек, который срубил дерево или сорвал траву на заповедной мекканской земле? Богословы высказывали различные мнения по этому вопросу. Некоторые богословы считали, что за нарушение этого запрета человек не должен нести наказания. Это мнение разделяли Малик, Ибн аль-Мунзир и другие богословы. И оно является достоверным, поскольку нет достоверных хадисов о том, что за нарушение этого запрета человек должен понести наказание. Некоторые сподвижники считали, что если человек срубил дерево на заповедной земле, то он должен быть наказан. При этом они опирались на законность взимания штрафа. Но если бы наказание в этом случае было обязательным, то Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил бы это мусульманам и не оставил бы своих последователей без знаний, в которых они нуждались. После смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, нельзя издавать новые религиозные законы. А суждение по аналогии не применимо к обсуждаемому нами вопросу, потому что между животными и деревьями существует огромная разница. Деревья растут, однако они не живут так, как живут животные. И если человек срубил дерево, оторвал от него ветку или сорвал траву на заповедной земле, то он совершил грех, но не должен быть наказан за это.

Может возникнуть вопрос: разрешается ли срубать деревья на том месте, где собираются проложить дорогу? Ответ таков: если в этом есть острая необходимость и если невозможно проложить дорогу в другом месте, то деревья можно срубить. Но если в этом нет острой необходимости, то дорогу обязательно проложить в другом месте, поскольку срубать деревья разрешается только при необходимости. Может возникнуть такой вопрос: разрешается ли обрезать ветви дерева, если оно растет возле дороги, а его ветви простираются над дорогой и мешают прохожим? Ответ таков: ветви такого дерева нельзя обрезать, потому что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Здесь нельзя охотиться, и здесь нельзя обламывать колючки». Безусловно, колючки причиняют людям неудобства, но несмотря на это, он запретил обламывать или отрезать их. Поэтому человек должен по возможности пригнуть голову, чтобы его не задели ветви дерева. Кто-то может спросить: “Совершит ли человек грех, если он случайно наступит на траву?” Ответ таков: нет, он не совершит греха. И если человек пройдет по дороге, на которой рассыпана саранча, то он также не совершит греха. И если человек захочет расстелить постель в Мине или Муздалифе и увидит там растительность, то ему не запрещается расстелить постель на земле, даже если это приведет к гибели трав или корней деревьев, потому что он совершает это непреднамеренно. Известно, что верблюды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников ходили по заповедной земле, и он не велел сподвижникам не позволять верблюдам ходить.

На заповедной земле Медины также запрещается охотиться, однако этот запрет менее жесткий, чем соответствующий запрет на заповедной земле Мекки. На заповедной мекканской земле запрещается охотиться на основании священных текстов и единого мнения мусульман, тогда как по поводу запрета на охоту на заповедной мединской земле существуют разногласия. Согласно наиболее достоверному мнению, охотиться там запрещено. Передают, что Джабир рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ибрахим объявил Мекку священной и заповедной. Я же объявляю священной и заповедной часть Медины, расположенную между двумя горами. Там нельзя обрезать колючки и охотиться». Этот хадис передал Муслим. Однако за нарушение этого запрета человек не несет наказания, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не определил наказание за охоту на заповедной земле Медины. А известно, что любое предписание или наказание не является обязательным, пока не доказано обратное.

Некоторые богословы считали, что за убийство животного на заповедной мединской земле нужно отнять у человека одежду. Согласно одному из сообщений, это мнение высказывал имам Ахмад. Передают, что ‘Амир ибн Са‘д рассказывал, что однажды Са‘д ехал верхом в свой замок, расположенный в местечке Эль-‘Акик. По дороге он увидел, как некий раб рубит дерево. Тогда он отнял у него его одежду. Когда он вернулся, хозяева этого раба пришли к нему и стали просить его вернуть этому рабу или им самим одежду, которую он отнял у раба. Он сказал: «Упаси меня Аллах от того, чтобы я отдал вещь, которую мне подарил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Так он отказался отдать им одежду. Этот хадис передали Муслим и Ахмад.

Передают также, что Сулейман ибн Абу ‘Абдуллах рассказывал, что Са‘д ибн Абу Ваккас увидел мужчину, который охотился на мединской земле, которую Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, объявил заповедной. Он отнял у него одежду, а когда хозяева этого мужчины пришли к нему, он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. объявил эту землю заповедной и сказал: “Если вы увидите того, кто охотится на этой земле, то заберите себе его одежду”. Поэтому я не стану возвращать вам кусок, которым меня накормил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Но если вы хотите, то я отдам вам его стоимость». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд.

Богословы, который не считают такое наказание обязательным, говорят, что лишение человека его одежды является мерой осуждения, но не является обязательным штрафом. И поэтому эта мера воздействия является одинаковой в отношении детей и взрослых, а также в отношении новой и изношенной одежды. Согласно наиболее достоверному мнению, за нарушение этого запрета не предусмотрено определенное наказание, но если судья пожелает наказать того, кто охотится на заповедной мединской земле, то он может отнять у него одежду или оштрафовать его.

Следует отметить, что в Медине разрешается срывать траву для кормления скота или срубать деревья для изготовления орудий труда, необходимых для земледелия и т.п. Это объясняется тем, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил поступать так. Об этом сообщил Муслим со слов Абу Са‘ида. Из этого следует, что запреты на заповедной мединской земле являются менее суровыми, нежели запреты на заповедной мекканской земле. Однако на обеих заповедных землях разрешается пасти скотину, поскольку возле Посланника, мир ему и благословение Аллаха, всегда находились верблюды, и нет сообщений о том, что он затыкал им рты». См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 7, стр. 248-257 (сокращенно).