Сегодня Али было грустно. И не только сегодня. Он грустил уже целых две недели — с тех пор как умер дедушка и они с мамой остались одни. Отца Али совсем не помнил, только дедушку, и вот теперь не стало и его. Дедушка был серебряных дел мастером и изготавливал совершенно чудесные вещи. Али любил смотреть, как он работает, и дедушка надеялся, что однажды внук пойдёт по его стопам и тоже станет мастером.

Теперь некому стало учить Али. Ему не хватало дедушки. В мастерской было пусто и тихо, инструменты лежали без дела.

— Что же теперь будет, мама?

В их семье работал только дедушка. Как же теперь они будут жить без него?

— Аллах нас не оставит, — сказала мама. — Твой папа любил повторять аят: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим». Значит, мы должны благодарить Его за те милости, которые Он дарует нам, и тогда Он будет одаривать нас ещё щедрее, иншаАллах.

Сидя сейчас в мастерской, Али думал о маминых словах. Получается, думал он, благодарить Аллаха не просто важно, а очень, очень важно. А какие милости Он дарует? Их очень много, так много, что и не сосчитаешь никогда…

Раньше он думал, что милости Аллаха — это еда, которую Он посылал его семье, деньги и что-нибудь в этом роде. Но потом дедушка объяснил ему, что на самом деле милостей Аллаха намного больше и приходят они к людям каждое мгновение их жизни.

— Ты ведь видишь меня сейчас? — спросил тогда дедушка.

— Вижу, — кивнул Али.

— Так вот, зрение — это тоже милость Аллаха. И ты слышишь мои слова и пение птиц и разные другие звуки. А слух — это тоже милость Аллаха. И у тебя есть голос, с помощью которого ты говоришь и читаешь Коран. Это тоже милость. И у тебя есть ноги, с помощью которых ты ходишь, и руки, с помощью которых ты можешь делать сотни разных дел. Всё это милости Аллаха. И здоровье, и свободное время, и возможность совершать благие дела — всё это милости Всевышнего.

Вспоминая тот разговор с дедушкой, Али стал вспоминать все милости Аллаха, которые только смог вспомнить, и стал благодарить Аллаха за них, стараясь делать это как можно искреннее. А потом он сел за дедушкин стол, взял инструменты и стал вспоминать всё, чему учил его дедушка.

nail800x594

Он провёл в мастерской весь день. Он слышал, как в дом приходили и уходили какие-то люди, но покидать дедушкину мастерскую ему не хотелось.

Он спустился в мастерскую и на следующий день и снова взялся за инструменты.

— Что ты там делаешь? — спросила мама.

— Вспоминаю дедушку, — ответил Али, опустив голову.

Больше мама не спрашивала, а Али стал спускаться в мастерскую каждый день. И там, сидя в мастерской, он благодарил Аллаха за Его милости.

Соседи, ближние и дальние, приносили им то мясо, то молоко, то пироги, и каждый раз они с мамой благодарили Аллаха, а люди приносили ещё больше.

Однажды Али, выйдя из мастерской, сказал маме:

— Возьми, пожалуйста, этот браслет и спроси, захочет ли кто-нибудь купить его.

— А откуда он? — спросила мама, недоверчиво посмотрев на Али.

— Я в дедушкиной мастерской инструменты перебирал — у него много чего там завалялось, — ответил Али.

Али не надеялся, что этот простенький браслет кому-то понравится, но его купили в тот же день. Мальчик обрадовался и поблагодарил Аллаха.

Вечером, когда они с мамой пили чай, мама внимательно посмотрела на него и сказала:

— Ты ведь в дедушкиной мастерской не браслет нашёл, а только материал и инструменты. А браслет ты сам сделал. Так ведь?

Али опустил голову и молчал. Мама улыбнулась и не стала больше ни о чём спрашивать. Али тоже улыбнулся и с удовольствием принялся за тёплый мамин пирог.

Всевышний Аллах сказал: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим» (сура 14 «Ибрахим», аят 7).