Малик был хорошим мальчиком — добрым, смышлёным, воспитанным, и любил помогать и своим близким, и посторонним людям, за что его часто хвалили. Вот только уж очень любил он покапризничать, когда приходило время садиться за обеденный стол. Намучилась с ним бабушка — не знала, что и делать. Что бы она ни приготовила, Малик тут же начинал говорить:

— Это я не люблю! Это невкусно! Это я есть не буду!

— Что ты! — восклицала бабушка. — Разве можно еду ругать? Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) никогда не ругал еду. Если она ему нравилась, он ел её, а если не нравилась, то он просто оставлял её… Да и разве ты забыл о том, что мы должны благодарить Аллаха за то, что Он нам даёт? Подумай о том, сколько на свете людей, у которых нет столько еды, сколько есть у нас. Вот, например, наши соседи. Они живут небогато, но всегда благодарят Аллаха…

Соседи действительно жили бедно. В доме, который стоял рядом с их домом, жил мальчик по имени Ахмед и его мама. Папа Ахмеда умер несколько лет назад. Ахмеду было семь лет, как и Малику. В доме Малика никто за стол не садился, пока не отнесут блюдо с едой семье Ахмеда. Очень часто сам Малик нёс соседям это блюдо. Он тихо стучал по двери ногой, потому что руки были заняты. Открывал обычно Ахмед. Он осторожно брал у Малика блюдо и, почему-то краснея, говорил очень тихо:

— Да вознаградит вас Аллах…

Ахмед закрывал за собой дверь, а Малик отправлялся домой, чтобы в очередной раз раскапризничаться за столом.

Сегодня Малик задумался.

— Бабушка, — спросил он, — почему мы семью Ахмеда в гости не приглашаем? К нам же каждый день кто-нибудь приходит, ты для всех готовишь, всех кормишь…

Бабушка улыбнулась.

— Да как же не приглашаю? Каждую неделю зову. Только они не всегда приходят, заняты бывают. А вот недавно приходили, когда ты с дядей в горы уезжал. И на прошлой неделе, когда ты на речке был. Ну а когда ты дома, в городе, зимой, они ещё чаще у меня бывают…

— А давай их сегодня пригласим, — попросил Малик. — А то я всё с сёстрами да с сёстрами. Хочу с Ахмедом поиграть. Ему тоже дома скучно, наверное.

— Ну, ему скучать некогда, — возразила бабушка. — У них дома работы хватает. Ахмед теперь единственный мужчина в семье, у него много обязанностей… Если хочешь, конечно, пригласим их сегодня.

Ахмед с мамой пришли на ужин к Малику. И Малик с удивлением смотрел, как Ахмед с аппетитом ест всё, что кладёт ему на тарелку бабушка: и картошку, которая Малику казалась недосоленной, и овощи, которые Малик не любил, и мясо, которое Малику не нравилось жевать, и пирог с малиной, которую Малик не ел…

И, сам того не замечая, Малик тоже взял ложку и молча стал есть всё, что раньше не ел.

И глядя, как оба мальчика молча уплетают еду за обе щёки, бабушка с улыбкой спросила Малика:

— Ну что, теперь вкусно?

— Да, — ответил Малик. — Теперь вкусно!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не уверовал в меня тот, кто ложится спать сытым, зная, что его сосед за стенкой голодает!» [Табарани].

И Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не тот верующий, кто ест досыта, в то время как его сосед рядом голодает» [аль-Хаким].