/  Тимур Шангареев
Про фашизм и коммунизм

Фашизм и коммунизм — это не просто политические течения, зависящие от чьих-либо интеллектуальных изысков. Это архетипы общественного устройства, заданные изначально, при сотворении нашего мира. 

 /  Тимур Шангареев
О «Шерлоке Холмсе», или Новый Философ™

В фильме Гая Ричи обозначена смена парадигмы в европейской интеллектуальной мысли: Философ побеждает Мистиков и Мудрецов. Любопытный месседж для желающих понять, куда уводят современную западную цивилизацию.

 /  Тимур Шангареев
Фабрика кошмаров

Западная цивилизация построена на вере в то, что богатство – это показатель близости к Богу. Наиболее ярко эта идея выражена у протестантов: бедный человек по определению не может быть праведным.

 /  Тимур Шангареев
«Элизиум» или «Высотка»? Выбор есть
Элизиум (фильм)

Голливуд честно отрабатывает вложенные в него миллиарды и рисует разные прототипы будущего мира, которые пугают своей откровенностью в изображении человеческих пороков.

 /  Тимур Шангареев
И снова о будущем мира

Мир сваливается к «новому социализму». Не тому «с человеческим лицом», который некоторые хорошо помнят, когда у людей ещё была мечта, была альтернатива. Теперь альтернативы не будет.

 /  Тимур Шангареев
Про земледельцев и скотоводов. II. Будущее мира

На протяжении веков происходило смешение двух архетипов человеческого мышления: каинитов и авелитов. Поэтому не род профессиональной деятельности имеет значение, а наличие фундаментальных признаков.

 /  Тимур Шангареев
Про земледельцев и скотоводов. I. Подлое сословие

Каиниты зависят от “матери-земли”, и это формирует весь их облик, как внешний, так и внутренний. Любой “земледелец” смотрит на небо, но не потому что там Бог, а потому что там солнце, ветер, облака, дождь.

 /  Тимур Шангареев
О музыке и Пифагоре
Роза Сальваторе. Пифагор и рыбак

Говоря о музыке, нельзя не упомянуть Пифагора. Слишком многое в этом мире завязано на его учение, и музыка не исключение. Равно как и структура всех сектантских организаций на Востоке и Западе.

 /  Тимур Шангареев
«Собачье сердце» как отражение реальности

Булгаков показал борьбу двух сатанинских направлений общественной мысли за властвование над простым людом. Он изобличает паразитов, питающихся соками народа и борющихся между собой за право диктовать ему свою волю.

 /  Абдаллах аль-Андалуси
Когда не следует переоценивать мнение исламского учёного

К авторитетным улемам обращаются по любому вопросу и проблеме, даже когда эти вопросы лежат далеко за рамками их компетенции. Подобное не стало бы незадачей в прошлом, когда многие богословы были эрудитами.

 /  Теймур Атаев
Тайна крушения самолетов после землетрясения в Армении
Землетрясение в Спитаке 1988 года

После разрушительного землетрясения в Спитаке в Армению направлялись десятки самолетов с гуманитарной помощью, два из которых потерпели крушение. По иронии судьбы один из них летел из Баку, а второй — из Анкары.

 /  Алмаз Асан
Мы безумны чего ради?

Прямой путь достаточно широк для того, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал, не потеряв своей индивидуальности. Но эта индивидуальность заключается не в каком-то особом прочтении или истолковании священных текстов.

 /  Теймур Атаев
Правильные проповеди с акцентом
Минарет мечети Ар-Рахма в Джидде

В последнее время часто можно услышать неудовлетворенность содержательной составляющей пятничных хутб. Одна из причин этого - отсутствие привязки к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются мусульмане.

 /  Теймур Атаев
Если в душу закралось сомнение

Вокруг нас немало примеров того, как люди глубоко верующие, пытаясь разобраться в себе, задаются сложными вопросами, касающимися их веры. Вопросы возникают вопреки нашей воле, и сбежать от них не получается.

 /  Теймур Атаев
Исламский мир перед цивилизационным вызовом

В наше время трудно уберечься от соблазнов и сомнений, окунувшись в мирскую суету. Поэтому люди верующие, желающие сохранить свою религиозную идентичность, пытаются дистанцироваться от «остального» мира.

 /  Алмаз Асан
Вера рождается от благодарности

В наши дни бесстыдство и цинизм стали нормой поведения, а искренняя благодарность вытесняется правилами «хорошего тона», которые помогают прослыть правильным человеком и обзавестись нужными связями.

 /  Теймур Атаев
Сложные расчёты с жизнью

Во все времена были люди, которые в эмоциональном порыве кончали жизнь самоубийством. Одних на этот шаг толкала неразделённая любовь, другими двигала нестерпимая обида, третьи имели проблемы с психикой.

 /  Теймур Атаев
Схватить рублём за душу
Аланья, восточный базар, торговый ряд, джумапазары

Эти последние годы, во многих отношениях благополучные, до неузнаваемости изменили многих. Люди стали меньше думать о нуждающихся, перестали здороваться с соседями, даже улыбка стала большой редкостью.

 /  Алмаз Асан
Время в жизни мусульманина
время, часы, ручные часы

За любые товары и услуги мы рассчитываемся не только деньгами, но прежде всего нашим временем, и поэтому люди, однажды научившиеся управлять временем, живут качественнее тех, кто тратит его впустую.

 /  Теймур Атаев
От кого спасать планету?
Париж, Эйфелева башня, конференция по климату 2015

Ни один саммит климатической направленности не приведет к решению назревших глобальных проблем, и неутолимые амбиции человека будут и дальше разъедать устои миропорядка, начертанного Всевышним.