Удивительное, как говорится, рядом. Вот спрашивается, неужели никто из российских экспертов, громогласно осуждающих позицию Кремля по Крыму, не предполагал возможность происшедшего, наблюдая, скажем, за ситуацией вокруг Нагорного Карабаха? Солидные эксперты всех мастей внезапно прозрели и стали хором причитать о том, как "крымский вопрос" разрушил международный порядок, сложившийся после Второй мировой войны.

Интересно, почему эти самые эксперты не видели ничего судьбоносного в том беспределе, который творился в Нагорном Карабахе и вокруг него? А ведь в докладах ООН отмечалось, что "в результате агрессии и этнической чистки от азербайджанцев как территории самой Армении, так и оккупированных азербайджанских земель, в Азербайджане сегодня насчитывается около миллиона беженцев и перемещенных лиц". Армянские вооруженные формирования оккупировали более 17 000 кв. км земель, что составляет около 20% территории Азербайджанской Республики, свыше 50 тысяч человек получили ранения или стали инвалидами, погибли более 18 тысяч человек, разграблены или разрушены 877 населенных пунктов, большинство архитектурных памятников, находящихся в оккупированной зоне (1).

Ну и что? Разве прошли массовые протесты в той же России? Да откуда, если аналитики взахлеб говорили о праве наций на самоопределение? По этому поводу блестяще высказался российский политолог Сергей Кара-Мурза. По его словам, в связи с событиями в Нагорном Карабахе "демократическая интеллигенция" явно заняла сторону армян. "Армянские боевики, с целью сделать войну необратимой, поголовно уничтожают население целого городка Ходжалы", но общественность никак не реагирует на это, так как "какой-то синклит духовных лидеров цивилизации включил армян в число "чистых", а азербайджанцев не включил (или пока не включил). И, послушный сигналам этих лидеров, российский интеллигент пометил у себя в мозгу установленную цену армянской и азербайджанской крови" (2). А бывший российский посол в Армении Владимир Ступишин придал происходящему геополитическую окраску: поскольку Армения остается стратегическим союзником России, Москва просто обязана "взять Карабах под свое покровительство" (3). И всё. Тишь да гладь.

Двигаемся дальше и продолжаем удивляться, но уже реакции западных политологов. Вспоминаем год 2007-й. Правильно, в аспекте Декларации о независимости Косово. Тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что Косово является исключительным случаем и "никоим образом этот прецедент не повлияет на другие страны" (4). Потрясающая формулировка, не правда ли, особенно если принять во внимание Хельсинкский заключительный акт 1975 года, декларирующий уважение странами-участницами права каждого государства на "территориальную целостность, на свободу и политическую независимость" (5).

Но позвольте спросить, разве кто-либо, кроме сербов, особо воспротивился одностороннему объявлению косоварами независимости? Полагаю, комментарии здесь излишни. Остается лишь признать, что в Крыму не произошло ничего непредсказуемого. Автор еще в 2010 г. отмечал, что нынешние геополитические процессы свидетельствуют о новом витке борьбы за передел мира, который непосредственно касается России (6). В этой борьбе не на жизнь, а на смерть мировые державы вряд ли останутся молчаливыми статистами. А тем временем в марте сего года 89 % венецианцев, участвовавших в электронном голосовании, поддержали отделение региона Венето от Италии. На ближайшую осень намечены референдумы в Шотландии и Каталонии. Продолжим удивляться?

Примечания

1. http://www.unhchr.ch/tbs/doc.nsf/(Symbol)/a7ae70259374b050c1256bc60053c668?Opendocument 

2. Сергей Кара-Мурза. Евроцентризм: эдипов комплекс интеллигенции www.kara-murza.ru/books/evr_centr/evr_centr6.htm

3. Владимир Ступишин. Как нам сохранить Южный Кавказ http://armenianhouse.org/stupishin/articles-ru/caucasus.html

4. Независимость Косово не станет прецедентом для других стран http://ria.ru/world/20070520/65779372.html

5. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заключительный акт. Хельсинки, 1975 http://www.osce.org/ru/mc/39505?download=true

6. Борьба за передел мира в разгаре http://www.ansar.ru/analytics/2010/05/05/3665