В конце прошлого века блестящий американский аналитик Збигнев Бжезинский охарактеризовал Украину как важный "геополитический центр", который самим своим существованием в качестве независимого государства позволяет "трансформировать Россию". Он же отметил, что в случае восстановления контроля над Украиной с ее огромными ресурсами и выходом к Черному морю Россия вновь получит возможность превратиться в мощную евразийскую империю (1).

Геополитическая значимость Киева, которую так метко обозначил З. Бжезинский, сегодня проявляется во всей полноте. Да так, что политики на Западе и в России снова ощутили дыхание "холодной войны". 11 марта депутаты Верховного совета Автономной Республики Крым проголосовали за принятие Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Согласно документу, если по результатам крымского референдума (назначен на 16 марта) будет принято решение о вхождении полуострова в состав России, автономия станет независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

В тот же день парламент Украины, сославшись на пункты Будапештского меморандума 1994 г., потребовал от России прекратить агрессию и вывести свои войска из Крыма, одновременно призвав США и Великобританию использовать «дипломатические, политические, экономические и военные меры для обеспечения целостности государства» (2).

Речь идет о Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, согласно которому Вашингтон, Москва и Лондон обязались "уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины". Тогда же стороны договорились "воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины", кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с уставом ООН (3).

Правда, по мнению некоторых экспертов, документ, не будучи ратифицирован ни одной из стран-подписантов, фактически не обрел юридическую силу. Кроме того, российский президент Владимир Путин, назвав смену власти в Украине антиконституционным переворотом, добавил, что "если это революция", то на данной территории "возникает новое государство", с которым "мы никаких обязывающих документов не подписывали" (4).

Западные страны поспешили заявить, что не признают итоги назначенного на 16 марта крымского референдума. Однако это не остановило сторонников интеграции с Россией, которые ссылаются на косовский прецедент. В 2008 г. парламент Автономного края Косово и Метохия в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии (5). Впоследствии Международный суд ООН пришел к заключению, что косовская декларация независимости "не нарушила какую-либо применимую норму международного права" (6).

Вопрос, однако, вышел далеко за рамки политических коллизий и в прямом смысле коснулся судеб многонационального населения Украины и взаимоотношений между русскими и украинцами. Население страны фактически оказалось заложником ее геополитической значимости. Внутриукраинское противостояние достигло высшей точки взаимного неприятия и нередко принимает жесточайшие формы: одних заставляют прилюдно просить на коленях прощения у "обиженных", других привязывают к столбам. Думается, комментарии тут излишни.

Не сказали своего последнего слова и крымские татары, составляющие пятую часть населения полуострова. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, поддержавший территориальную целостность Украины, уже озвучил готовность Анкары оказать всемерную поддержку крымским татарам. Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в свою очередь призвал международное сообщество мобилизовать силы для защиты территориальной целостности Украины. По всей видимости, значение этой неразыгранной карты хорошо понимают в обоих лагерях. Неслучайно 11 марта на заседании Верховного совета Крыма было принято постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество» (7).

Таким образом, события в Украине, оказавшейся на пороге гражданской войны, обозначили целый ряд вопросов, требующих незамедлительного и грамотнейшего решения. А тем временем в прессе прошла информация о том, что на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей был вынесен законопроект, предусматривающий возможность присоединения к Китаю части территории иностранного государства, если ее население большинством голосов на референдуме проголосует за это решение (8).

Примечания

1. Бжезинский Збигнев. Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы
http://www.fb2book.com/?kniga=4554&strn=10&cht=1

2. Украина попросила у США и Британии военной поддержки
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/03/140311_rn_ukraine_military_help.shtml

3. Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия http://docs.pravo.ru/document/view/18560692/16244145/

4. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о ситуации на Украине http://www.kremlin.ru/news/20366

5. Декларация независимости Косово 2008 http://worldconstitutions.ru/archives/710

6. http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N10/469/83/PDF/N1046983.pdf?OpenElement

7. Крымский парламент дал крымским татарам столько, сколько они смогут унести
http://an.crimea.ua/page/news/58949/

8. Китай хочет отобрать у России территории, которые им принадлежали http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1506457