Каких только прогнозов о будущем Украины не услышишь сегодня. Большинство экспертов склоняются к двум вполне вероятным сценариям: гражданская война по сирийскому варианту или перманентные уличные беспорядки по типу волнений в Греции. В настоящей статье мы рассмотрим первый сценарий, приобретающий особую тональность в свете развития событий в юго-восточных областях Украины.

В конце марта во время беседы с госсекретарем США Джоном Керри российский министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул важность соблюдения прав национальных меньшинств и отметил федерализацию как важный компонент обеспечения единства Украины (1). Сразу после этого в стране произошли большие перемены: забурлили Донецк, Харьков и Луганск, где пророссийские силы выступили с требованиями широкой автономии и самоуправления для областей. В ответ на попытки сепаратистов взять под контроль административные здания и стратегические объекты власти применили силу.

Все происходящее сильно напоминает апробированный в Сирии сценарий развязывания гражданской войны. В глазах одних "недовольные" — это борцы с диктатурой, ратующие за демократию и соблюдение прав человека; в восприятии других они — вооруженные сепаратисты, выступающие против законной власти. Глава российского внешнеполитического ведомства обвинил Запад в содействии силам, сместившим законную власть в Украине, проведя параллели с Сирией (2). В свою очередь украинская сторона назвала Россию агрессором, не заинтересованным в урегулировании ситуации в Украине и стремящимся к уничтожению украинской государственности (3). Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности Президента Украины, Александр Турчинов прямо заявил, что в Украине нет "предпосылок для ее федерализации" (4).

В этом контексте вспоминается позиция официального Киева по сирийскому вопросу. Летом 2012 года директор департамента информационной политики МИД страны Олег Волошин заявил, что с учетом сложной конфессиональной и этнической карты Сирии "в этом конфликте не может быть победителей и побежденных". Он также призвал мировое сообщество не допустить резни (5). Теперь аналогичное развитие событий угрожает самой Украине, и в Киеве это хорошо понимают. Не случайно власти Украины заявили о готовности к консультациям "как в двустороннем формате с российской стороной, так и с привлечением международных посредников из ЕС и США". Российская сторона не исключила возможности переговоров, высказавшись за участие в них представителей юго-восточных регионов Украины и предварительную подготовку проекта новой Конституции (6).

А пока ситуация в стране накалена до предела и меняется с калейдоскопической быстротой. Каким выдастся завтрашний день?

Примечания

1. Комментарий и ответы С. Лаврова по итогам переговоров
http://www.mid.ru/BDOMP/Brp_4.nsf/arh/8525892ADB9ABDC044257CAC001FAAF7?OpenDocument

2. Выступление и ответы на вопросы СМИ С. Лаврова
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/BA8FE2E238F5A77544257CB0003F810A

3. Коментар Департаменту інформаційної політики МЗС України
http://mfa.gov.ua/ua/press-center/comments/906-komentar-departamentu-informacijnoji-politiki-mzs-ukrajini-shhodo-vislovlyuvany-ministra-zakordonnih-sprav-rf-sergija-lavrova

4. В Украине нет никаких предпосылок для ее федерализации
http://m.24tv.ua/home/showSingleNews.do?v_ukraine_net_nikakih_predposilok_dlya_ee_federalizatsii__turchinov&objectId=427409&lang=ru

5. МИД Украины о ситуации в Сирии: Здесь нет сил добра и сил зла
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1370281-mid-ukrainy-o-situacii-v-sirii-zdes-net-sil-dobra-i-sil-zla

6. МИД Украины заявил о готовности к переговорам с Москвой http://www.interfax.ru/world/370211