Прекрасно! Превосходно! Восхитительно! Сколько раз каждый из нас произносил эти слова, восторгаясь совершенством нашего мира. Эта кажущаяся бескрайней Вселенная поистине прекрасна! А может ли быть иначе, когда авторство принадлежит Величайшему Создателю?! Он установил меру для всего сущего и поддерживает правильность соотношений. Он создал все сущее парами и производит из этого антагонизма всеобщую гармонию.

Коран недвусмысленно указывает на парность не только живых организмов, но и того, о чем люди не ведают (сура "Йа Син", аят 36). Этот удивительный аят позволяет предположить существование пар для всего и вся, включая субатомные частицы. Все части мироздания, несмотря на существующие между ними различия, исполняют возложенную на них миссию и поддерживают уникальный баланс, без которого невозможно продолжение жизни. В упорядоченности этих удивительных процессов рождается неповторимая симфония великого множества "взаимо".

Тут возникает мучительный вопрос: почему вокруг нас столько зла и несправедливости? Как совместить красоту мироздания с войнами, преступлениями и катастрофами? Почему Всевышний не предусмотрел избавление от страданий в этом мире? Обычно такие вопросы мучают людей, которые не уверены в существовании Бога и будущей жизни. Люди так любят перекладывать на других ответственность за свои поступки, что готовы винить Бога в собственных грехах. Но будем объективны: разве не мы виновны в том, что происходит с нами и вокруг нас? Разве не мы своими действиями или своим бездействием создаем беспорядок, подтачивающий устои мироздания? Коран говорит об этом предельно ясно: «Зло появилось на суше и на море из-за того, что приобрели людские руки» (сура 30 "Румы", аят 41). Всевышний мог бы воспрепятствовать этому, но не сделал этого только по милости Своей, чтобы люди, вкусив горькие последствия своих грехов, одумались и вернулись на прямой путь.

Таким образом, гармония планетарной красоты нарушается нашим внутренним дисбалансом, проявляющимся в словах, делах и намерениях. Этот дисбаланс прямо пропорционален нехватке духовности. В физике есть понятие "аннигиляция". Под этим подразумевается взаимоуничтожение частиц и античастиц при их столкновении. При этом их масса преобразуется в энергию, которая рассеивается в пространстве в виде вспышки фотонов и прочих сверхлегких частиц. Уничтожая саму себя, античастица нашей бездуховности подпиливает и краешки мироздания, все ближе и ближе подбираясь к его центру. Человеческая алчность и несправедливость разрушают удивительное многообразие мира, доверенного нам Создателем. И мало кто задумывается над тем, что сохранение этой величественной гармонии — залог благополучия нашего и наших потомков.

Но если неправильный выбор делает вселенскую гармонию эфемерной, приводя к помутнению светлых тонов, то правильный выбор, осознанный и прочувствованный, восстанавливает утраченную красоту. Поэтому предоставленное нам право выбора нужно воспринимать как одну из красивейших задумок Всевышнего. Воспринимая следы божественного разумом и чувством, человек отказывается от ненависти, зависти, гордыни и других пороков. Он делает выбор в пользу искреннего общения с Всевышним и доброго отношения к людям. Как подчеркивал немецкий философ и математик Лейбниц, "ничто столь не сообразно с нашими личными интересами, как общий интерес". Поэтому, "получая удовольствие от служения подлинным ценностям человечества, мы в то же время заботимся и о себе самих". На чем и поставим… многоточие.