Руины крепости Бигалы. Последний рывок империи
Крепость Бигалы в Турции

Начало 19-го века стало периодом тяжелейших испытаний для султана Селима III, образованного монарха, знатока духовной музыки, покровителя искусства и ревностного борца с пьянством.

Эльмир Кулиев о новых вызовах для уммы
Эльмир Кулиев

Чего не хватает современной мусульманской умме? Есть ли у мусульман свой метод познания реальности или они обречены пользоваться исключительно западной методологией? На эти вопросы отвечает редактор нашего сайта Эльмир Кулиев.

Смысл ниспослания семи xарфов

Согласно мусульманским преданиям, причина ниспослания Корана в семи xарфах заключалась в том, что жителям пустыни, привыкшим говорить на своих наречиях, было трудно читать его одним способом.

800-1400. Основание Малакки
Масджид Салат в Малакке

Наследовав буддийскому царству Шривиджая, Малаккский султанат к середине XV века превратился в сильное мусульманское государство, претендовавшее на гегемонию на Малайском архипелаге.

Традиционные толкования семи xарфов

В большинстве случаев коранические слова читаются только одним xарфом, но некоторые слова и аяты имеют два и более способа прочтения. В целом консонантная основа, воплощённая в расм усмани, допускает разные варианты прочтения.

Объятия Ронды. Мавританское послевкусие
Квартал Падре Хесус в Ронде

Пройдя через Торговый квартал, так много поведавший нам о судьбах и характере Ронды, мы оказались на Новом мосту. Перед нами лежал Старый город, в котором мы искали памятники и дух мавританской эпохи.

Объятия Ронды. В плену Возрождения
Новый мост в Ронде

Туристы приезжают в Ронду ради ущелья Эль Тахо, возле которого во времена Второй Пунической войны было основано римское укрепление. Мы тоже шли в направлении ущелья по узким улочкам с выстроенными в линию домами.

Беседуя с живыми домами. Утро в Кольмаре
Старая таможня в Кольмаре

Кольмар отличается архитектурой эпохи позднего Средневековья и Возрождения, но приобрел мировую славу благодаря шедеврам гравёра Мартина Шонгауэра, скульптора Фредерика Бартольди и художника Жан-Жака Вальца.

Симфония скал и барокко. Осенний вечер на Зальцахе
Крепость Хоэнзальцбург

Вплоть до эпохи наполеоновских войн Зальцбург представлял собой клерикальное государство. Князья-архиепископы были продвинутыми и грамотными управленцами, поддерживали развитие ремесел и покровительствовали искусству.

Дом природы в Зальцбурге
Дом природы в Зальцбурге

Космический зал, лаборатория Доплера, парк рептилий и аквариум, в котором представлен водный мир Средиземноморья, Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, пробуждают интерес к науке не только у юных посетителей.

Променад Принца Фейсала в Джидде
Улица Принца Фейсала в Джидде

Если вы остановились в престижном отеле Jeddah Hilton с великолепной панорамой на побережье Красного моря, вы не сможете устоять перед вечерней прогулкой среди необычных скульптур на улице принца Фейсала ибн Фахда.

Можно ли стричь ногти перед Курбан-байрамом, если собираешься принести жертву?

Из хадиса следует, что любой желающий принести жертву в Курбан-байрам не должен подстригать ногти, укорачивать волосы, выщипывать волосы под мышками, сбривать их на лобке или срезать огрубевшую кожу, пока не совершит приношение.

Зелёная мечеть в Бурсе
Зелёная мечеть в Бурсе

Построенная по приказу султана Мехмеда Челеби, Зелёная мечеть стала символом возрождения Османского государства после разорительного вторжения Тамерлана. По соседству были построены мавзолей султана, медресе, баня и имарет.

Вариативность чтения Корана

В период ниспосылания Корана арабские племена говорили на разных диалектах. В одних случаях различия между ними выражались в варьировании смысла и формы слов, в других — ограничивались характером произнесения звуков.

Мечеть Хумайда ат-Тайира в Джумейре
Мечеть Хумейда ат-Тайира в Дубае

Недалеко от публичной библиотеки в районе Умм Сукайм находится одна из красивейших мечетей Дубая — мечеть Хумайда ат-Тайира. Она названа в честь главы одной из уважаемых и богатейших семей Дубая.

Парк Умм Сукейм в Дубае
Парк Умм Сукайм в Дубае

Недалеко от элитного отеля-паруса Бурдж-аль-Араб, прямо напротив общественного пляжа, находится уютный парк Умм Сукейм. В будничные дни парк открыт только для женщин и детей, и по этой причине он обнесен каменным забором.

Воплощение сказочной мечты. Дворец Херренкимзе
Дворец Херренкимзе

Амбициозный проект короля Баварии Людвига II оказался разорительным для государственной казны и стоил ему жизни. Но сегодня дворец Херренкимзе, как и замки Нойшванштайн и Линдерхоф, привлекает на его родину миллионы туристов.

Мечеть на берегу заброшенной лагуны
Мечеть Эль-Джуффали в Джидде

В двух шагах от исторической части Джидды, известной как Эль-Балад, находится красивейшая мечеть Эль-Джуффáли. Она была построена в 1987 году на участке, который принадлежал богатому предпринимателю Али Джуффáли.

История в камне. Дворец Мондрагон в Ронде
Дворец Мондрагон в Ронде

В Старом городе Ронды сохранилось несколько памятников, так или иначе связанных с эпохой правления мавров, но только дворец Мондрагона хранит память о самых ярких страницах истории Аль-Андалуса.

Разберись в себе

Как же разнится влияние на нас Корана и тех проповедей, которые мы иной раз можем услышать в мечетях или где-нибудь ещё. Вроде бы эти проповеди тоже опираются на Коран и Сунну, но только акценты в них расставлены иначе.