И. М. Фильштинский в антологии «Жемчужное ожерелье» приводит следующий рассказ из книги «Подарок собеседнику» имама Джалал-ад-Дина ас-Суюти:

- Один человек, живший по соседству с судьей Абу ‘Умаром, внезапно разбогател, хотя до того довольно долго испытывал крайнюю нужду. Судья спросил его, откуда взялось такое богатство, и этот человек рассказал:

Отец оставил мне в наследство много денег, а я их тратил без счета и прожил все, что у меня было. Пришлось продать крышу дома, потом двери, а потом уж продавать было нечего и жить не на что. Мать сучила пряжу – этим мы и кормились. Так было тяжело, что я стал помышлять о смерти. Но вот однажды ночью я увидел во сне, будто мне кто-то говорит: «Богатство твое – в Каире, поезжай туда». На другой же день я отправился в Египет, но и там Аллах закрыл передо мной все пути к достатку: в Каире я не нашел никого, кто дал бы мне хоть крошку хлеба. Я растерялся, но потом решил, что после вечерней молитвы пойду поброжу по рынку: быть может, Аллах пошлет кого-нибудь, кто покормит меня. Так я бродил полночи, голодный, раздетый, усталый, растерянный, и встретил дозорных. Один из них схватил меня, ибо вид мой показался ему подозрительным, и стал расспрашивать, кто я такой.

- Я неимущий чужестранец, - объяснил я, - но он не поверил мне, повалил на землю и начал бить, бил сильно, а я кричал от боли и поклялся, что расскажу всю правду.

- Выкладывай! - согласился дозорный.

И я рассказал ему все от начала до конца и про сон тоже.

- Клянусь Аллахом, я не видывал никого глупее тебя, - расхохотался он. – Я вот тоже видел во сне несколько лет назад, будто мне кто-то говорит: «Богатство твое – в Багдаде на такой-то улице, в таком-то квартале, в доме такого-то», - тут он назвал мою улицу, мой квартал и мой дом, но я догадался промолчать.

- Во дворе этого дома растет дерево набк, - продолжил стражник, - а под ним зарыто тридцать тысяч динаров. Отправляйся и забери. Ну и что? Я и внимания не обратил на этот сон и думать о нем забыл. А ты – сущий дурак: бросил родину, семью, до Каира доехал – и все из-за какого-то сна.

В сердце у меня появилась надежда. Стражник отпустил меня. Я переночевал в мечети, а наутро поспешил домой. Когда я наконец добрался до Багдада, сразу пошел к себе во двор, выкорчевал набк, перекопал то место и нашел медный кувшин, в котором было тридцать тысяч динаров! Динары я припрятал, поправил свои дела и теперь живу на эти деньги, сытно ем, вкусно пью и Аллаху Всевышнему хвалу воздаю.