На Ближнем Востоке и в Северной Африке можно увидеть оригинальный красный колпак из войлока в виде усечённого конуса или короткого цилиндра с кисточкой — феску. По разным данным, этот головной убор происходит из Византии или из Северной Африки, хотя в самом Марокко феска получила широкое распространение лишь в период правления султана Исма‘ила ибн Шарифа (1672 — 1727). Тем не менее её русское название восходит к марокканскому городу Фес, а арабское «тарбуш» происходит от персидского слова «сарпуш», что означает «шапка».

Любопытно, что в соседнем Тунисе феску называют «шашия маджиди» или «шашия истанбули» — аллюзия на то, что ношение этих «шапочек» вошло в моду в период правления султанов-реформаторов Махмуда II и его сына Абдул-Меджида I. В 1828 г. вместо традиционного халата и тюрбана османским чиновникам было предписано носить феску, длинный сюртук и панталоны. Поскольку феска не мешала совершать земные поклоны в молитве, она быстро прижилась в Турции, а в 40-х годах стала частью униформы османской армии, за исключением кавалеристов и артиллеристов.

Турецкие фески традиционно были красного цвета, который легко достигался при помощи натурального растительного красителя, но наряду с ними в ходу были и чёрные и белые фески. Поначалу вместо скромной кисточки на феске носили длинный красивый «хвост» из синей шерсти, при этом шерсть часто запутывалась, так что возникла новая профессия — «расчёсыватель кисточек».

После образования Турецкой республики фески, как элемент традиционной османской одежды, впали в немилость и были официально запрещены 25 ноября 1925 г. Начавшаяся «шляпная революция» спровоцировала массовые акции протеста в различных областях Турции, и в ходе репрессий были арестованы сотни и казнены десятки мусульманских учёных. К смертной казни были приговорены шейх Ахмед-эфенди из Кайсери, Искилипли Мехмед Атиф-ходжа, Имамзаде Мехмед Неджати-эфенди и многие другие.

В Египте мода на фески сохранялась до 50-х годов прошлого века, а в Марокко многие мужчины до сих пор с удовольствием носят фески, не покрывающие голову полностью. В Италии элитные пехотные войска — берсальеры — также носят бордовые фески с синей кисточкой на шнурке в память о доблести, проявленной этими подразделениями в Крымской войне, в сражении на Чёрной реке в августе 1855 г. Между тем в Турции закон о запрете фесок остаётся одним из восьми революционных законов, охраняемых четвёртой Конституцией страны, принятой в 1982 г.