В 831/1154 г. в центре Дамаска была открыта одна из крупнейших больниц того времени. Построенная по приказу эмира Нур-ад-Дина Махмуда, она была рассчитана на 1300 больничных коек и оказывала бесплатные услуги всем беднякам и нуждающимся.

Первым смотрителем бимаристана был Мухаммад ибн Абдаллах аль-Музаффар аль-Бахили (ум. 570 г. х.). Утром он вместе с врачами совершал обход больницы, осматривал пациентов и назначал им лечение. Потом он поднимался в крепость и осматривал больных у султана. Следующие три часа он проводил в айване бимаристана, где читал лекции студентам и участвовал в дискуссиях. Только после этого он возвращался домой.

Халиль ибн Шахин аз-Захири в книге «Зубда кашф аль-мамалик» пишет, что видел в Дамаске «бимаристан, подобного которому нет в целом мире». Он посетил город в 1428 г. вместе со своим товарищем, который, увидев в больнице диковинные вещи и изысканный рацион, сам притворился больным. Его поместили в палату, и каждый день врач навещал и осматривал его. Ему прописали свежие фрукты, кормили его блюдами из курятины и сладостями, а спустя три дня врач оставил ему записку о том, что путнику, когда он здоров, оказывают гостеприимство в течение трёх дней. Говорят, пишет историк, что со дня открытия в бимаристане никогда не гасили огней.